podpiska
Главная » Экономика » Возможны рост инфляции, ослабление рубля, удорожание кредитов…

Возможны рост инфляции, ослабление рубля, удорожание кредитов…

Обзор финансовых рынков

На прошлой неделе было много значимых событий. Прежде всего это заседания Банка Турции, ЕЦБ и Банка России. В четверг Банк Турции повысил ставку с 17,75 до 24%, вопреки заявлению президента Эрдогана, о том, что ставки надо снижать.

Больше всего это было похоже на хорошо отрежиссированый спектакль, где Банк Турции проявил свою «независимость», а Эрдоган сохранил лицо, так как до этого всегда выступал за снижение. Ставку снижать было крайне необходимо, иначе ситуация с лирой, итак крайне неблагоприятная (в этом году лира теряла почти половину своей стоимости),  грозила перерасти в полностью неконтролируемую.

За день до этого на российском рынке прекратились продажи в секторе ОФЗ, что вкупе с новостями из Турции позитивно повлияло как на рубль, так и на фондовый рынок России в целом. Перепроданные акции Сбербанка, к примеру, в моменте росли на 9% и только ближе к вечеру выход новостей о том, что США планируют ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций, остудило пыл покупателей.

Рубль еще может укрепиться до 65-66 рублей за один доллар.

Уже в пятницу в связи с инфляционными ожиданиями Банк России впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку до 7,5%, что также  оказало краткосрочную поддержку нашему рублю.

Что мы имеем в сухом остатке?

После решения Банка Турции есть надежда, что самая тяжелая и острая ситуация в отношении развивающихся рынков осталась позади. Рынки будут приходить некоторое время в себя, валюты стабилизируются, а аппетит к рискам у инвесторов может  увеличиться. Однако говорить о полном развороте в отношении к развивающимся рынкам пока еще рано, тем более, что президент США Трамп обещает обложить пошлинами импорт из Китая на сумму 200 млрд долларов уже на этой неделе.

Что касается нашего рынка, то рубль еще может укрепиться до 65-66 рублей за один доллар, однако подвешенная ситуация с санкциями будет сдерживать его рост. Устойчивое движение вверх  на  рынке акций, несмотря на всю недооцененность и высокую дивидендную доходность, тоже под вопросом, хотя, как правило, ближе к концу года акции растут.

В долгосрочном периоде, повышение ставки Банком России это негативная новость, так как это скорее всего означает, как минимум, окончание цикла снижения ставок, а, может, и его разворот, что говорит о том, что впереди нас может ждать рост инфляции, дальнейшее, после некоторой паузы, ослабление рубля, удорожание кредитов, сжатие потребления и падение реального благосостояния.

17.09.2018
0
0
 795
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =