Вопрос от «предателя»

Дискуссия по поводу газопереработки в Якутии

В субботу 28 октября Общественная палата республики провела обсуждение проекта Якутского газоперерабатывающего комплекса. Сказать, что оно было горячим – ничего не сказать. Доходило до того, что сторонников проекта публично обзывали «предателями».

Между тем были и здравые, полные тревоги за будущее народа саха и всех якутян, базирующиеся на научных фактах и медицинской статистике выступления. К таким я бы отнес речь доктора медицинских наук, руководителя Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Михаила Томского.

По основанному на анализе медицинских данных мнению Михаила Иннокентьевича, якутское село (колыбель любого народа) находится сегодня в тяжелейшем положении. Живя в отсутствии стабильных доходов, люди постепенно теряют веру в себя, в будущее своих детей, у них опускаются руки…

Отсюда суициды, рост бытовой и потому особенно нелепой в своей жестокости преступности, алкоголизация и даже наркотизация местного населения. И это при том, что северяне — самые стойкие, терпеливые, трудолюбивые люди!

По оценке доктора медицинских наук, руководителя Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, если не изменить ситуацию, то в ближайшем будущем появится угроза депопуляции всего народа.

Я уже не раз говорил, что мы живем в мире ползучей миграции двойного направления. С одной стороны, огромное по нашим меркам количество местной молодежи всеми силами стремится покинуть село и хоть как-то закрепиться в городах. А с другой – никого в Нижнем Бестяхе не удивляет таксист из ближнего зарубежья.

По мнению Михаила Иннокентьевича – это только цветочки. Мир и наша страна становятся все более открытыми для полной свободы перемещения рабочей силы в глобальных масштабах. И если сегодня мы имеем дело с мигрантами, имеющими общий с нами язык, культуру и историю, то завтра все может резко измениться.

Впрочем, на самом деле ситуация меняется уже сегодня. Пока не очень многочисленные посланцы Поднебесной давно адаптировались к нашим условиям. Мы уже притерлись друг к другу и не видим в этом ничего необычного.

Но что будет завтра?.. Пока наша сельская молодежь сбегает от безнадеги в города, пока мы вбиваем ей в голову, что нефтянка – это «кирдэх улэ» («грязная работа»), энергичные, полные желания закрепиться на новом месте, не боящиеся никакой работы мигранты заполняют собой все рабочие места.

В связи с этим у меня, «предателя» и чуть ли не «врага народа», один вопрос к ура-патриотам: почему вы не задумываетесь над этими, очень тревожными, тенденциями?..

Слишком страшно?.. Проще сделать вид, что такой проблемы не существует?.. Но как вы собираетесь лечить болезнь, если не осмеливаетесь поставить правильный диагноз?..

Именно по этой причине я полностью согласен со словами Михаила Томского: «Нам жизненно необходимы рабочие места, экономическое развитие, перспективы для наших детей и внуков. Невозможно сделать это, если не будут открываться заводы, фабрики, комбинаты, транспортные узлы и т.д.».

А вы, господа ура-патриоты, хоть заобзывайтесь. Все равно правда на нашей стороне.

30.10.2017
2
1
 5770
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

9 комментариев

  1. Заприроду:

    0

    0

    «Все равно правда на нашей стороне…»
    -В чем правда,Афанасий Агитыч?
    -Правда в деньгах,у кого их больше,тот и прав!

  2. Афанасий Егоров:

    0

    0

    Правда в том, что не надо прятать голову в песок, в детской надежде, что все обойдется.
    Мы обязаны соответствовать вызовам современного мира.
    Если, конечно, не хотим в течение одного-двух поколений раствориться как народ в глобальном мире

  3. Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Господин Егоров, если вы саха, должны быть против осквернения нашей девственной земли!
    За сколько вы продались, что вам наплевать на природу нашего народа?

  4. Уус:

    0

    0

    Такие высокие слова говорит а сам заискивает перед иноземцами , страстно хочет помочь им заработать ещё больше денег , ну о себе конечно не забывает, все проблемы у нас которые он перечисляет как раз из за таких Иуд как он. Как будто этот завод что то изменит, просто ещё одно предприятие которое будет выкачивать недра во благо иноземцев

  5. Христофор:

    0

    0

    Страшный человек

  6. Афанасий Егоров:

    0

    0

    Соглашусь, правда иногда бывает страшной. Но это не повод для беспечности.На самом деле мы же все видим. И куда уезжает сельская молодежь. И как прибывают все новые мигранты. И сколько народу в улусах живет на субсидии — тоже знаем либо догадываемся. Вот только выводы правильные делать почему-то боимся
    Но зачем прятать голову в песок? Если бы наши предки бегали от трудностей, не было бы в республике самого северного в мире животноводства

  7. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Чихпых, ваш комментарий удален. Давайте обойдемся без таких крепких выражений.

  8. Чих пых:

    0

    0

    Чих пых чих пых

  9. Иван Степанов:

    0

    0

    Сейчас рановато хвалить проект и тем более говорить о его безопасности. Покажите нам проект! Если нет проекта, то перестаньте вводить народ в заблуждение, не предавайте свой народ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =