Воины-журналисты

Низкий вам поклон…

Справедливо утверждение, что главной фигурой фронтовых газет по праву считался военный корреспондент. Ему поставлен памятник в сквере Центрального дома журналистов в Москве. В плащ-накидке, с блокнотом в руках, он в любой момент готов пойти на выполнение редакционного задания, чтобы быть вместе с солдатами. И тогда в газетах появлялись яркая публицистика, волнующие очерки, лирические стихи, острые карикатуры…

В 2017 году газета «Якутия» отметила славный 100-летний юбилей. Среди десятков корреспондентов, достойно трудившихся в сфере печати и внесших свой достойный вклад в журналистику Якутии, о 19 стоит сказать особое слово. Это не просто мастера пера. Они — воины, прошедшие мясорубку Великой Отечественной.

«Вместе жили,

Родине служили

Острое перо и автомат,

Фронтовою дружбою дружили

Журналист, писатель и солдат…»

Эти строчки из стихов поэта Александра Жарова посвящены журналистам-фронтовикам, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали взволнованные яркие и правдивые статьи и очерки о героизме воинов. Да еще заботились о своевременной доставке этих материалов в редакцию.

Вот что говорилось в «Положении о работе военных корреспондентов на фронте», изданном в 1942 г.: «Всем своим поведением на фронте показывать образец дисциплины, смелости и неутомимости в работе, стойко и мужественно переносить все трудности и лишения фронтовой жизни, быть готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка».

И журналисты отвечали этим высоким требованиям. Среди воинов-победителей, отстоявших нашу землю от фашистского захватчика, внесли свой бесценный вклад журналисты газеты «Якутия».

Назовем их имена:

Андреев Николай Степанович – гвардии матрос, ответственный секретарь газеты;

Аргунов Иван Александрович – главный редактор «Социалистической Якутии»;

Баблюк Борис Тимофеевич – главный редактор;

Бендеберя Вадим Иванович – фотокорреспондент;

Бертелев Михаил Иннокентьевич – собкор в Олекминске, выпускающий;

Виллахов Евгений Алексеевич – заместитель ответсекретаря;

Дерябо Исай Спиридонович – зав. отделом писем;

Донской Феодосий Семенович – собкор., зав. отделом пропаганды. Закончил войну в Берлине, сделал известную на весь мир надпись на Рейхстаге: «Были и мы – из Якутии Ф.С. Донской, из Чувашии Ф.Ф. Коннов 8\5».

Егоров Прокопий Иванович – зам. главного редактора;

Иванов Георгий Иванович – зав. отделом пропаганды;

Кузнецов Константин Иванович – ушел на фронт, работая в должности выпускающего газеты. Рядовой солдат прошел через всю войну, вернулся кавалером многих боевых орденов и медалей и вновь работал выпускающим «Социалистической Якутии» до самой пенсии;

Макаров Владимир Геннадьевич – главный редактор;

Мелков Андрей Иосифович – ответсекретарь;

Николаев Владимир Александрович – один из первых спортивных журналистов республики;

Рябцев Вячеслав Фролович – корреспондент отдела культуры;

Самородский Василий Александрович – зам. главного редактора, затем главный редактор;

Тамаров Виктор Владимирович – корреспондент;

Филатов Марк Владимирович – корреспондент. Один из первых очеркистов в республике, который вместе с Элляем основал этот жанр в якутской журналистике;

Шамшурин Юрий Иванович – собкор в Сангаре.

В годы Великой Отечественной войны армейская печать явилась мощным средством идейно-политического и воинского воспитания солдат и офицеров. Она разъясняла справедливые цели войны, разоблачала человеконенавистническую идеологию фашизма, пропагандировала боевой опыт, звала на подвиги во имя защиты Родины, укрепляла моральный дух советских людей. В Вооруженных силах издавалось 4 центральные газеты, 19 фронтовых и 124 армейских газет, около 800 дивизионных.

В годы Великой Отечественной войны они описывали жизнь людей на фронте и в тылу, героизм и мужество фронтовиков, мир их душевных переживаний и чувств, высокий боевой дух. Творчество писателей и журналистов способствовало воспитанию масс в духе любви и преданности Родине, а их произведения несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. И в этом огромная ценность и большое воспитательное значение фронтовых публикаций журналистов.

В День Победы у мемориала, что располагается рядом с республиканским Домом печати, ветераны якутской журналистики, главные редактора изданий и действующие сотрудники возложили красные гвоздики. Прошла минута молчания. Воздадим должное тем, кто, не щадя своей жизни, встал грудью на защиту Родину, на защиту своей Отчизны.

12.05.2017
5
0
 890
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 4 =