Главная » выбор редакции » Во Владивостоке встретили лето по-якутски

Во Владивостоке встретили лето по-якутски

Сегодня во Владивостоке, где в эти дни проходит Тихоокеанский туристский форум, встречают лето – так, как это делают соседи приморцев по Дальнему Востоку, жители Якутии. В полдень здесь начался национальный якутский национальный праздник Ысыах, что в буквальном переводе на русский означает «изобилие». Подробнее — в материале корреспондента «Российской газеты» Анны Бондаренко.


На несколько часов Набережная Дальневосточного федерального университета на острове Русском превратилась в праздничное тюсюлгэ – пространство, где чествовали высших божеств и благословляли возрождение природы.

Почетными гостями на празднике стали постоянный представитель республики по ДФО Георгий Никонов, министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин, врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников, мэр Владивостока Олег Гуменюк, руководители консульств во Владивостоке Вьетнама, Индии, Узбекистана, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов. Их попросили открыть праздник, завязав вокруг главной поляны специальную веревку, которая по-якутски называется салома. По верованиям древних якутов, это своеобразный мост, по которому верховные божества Айыы спускались в наш мир.

К этому моменту на Набережной ДВФУ собрались несколько десятков человек, которые стали свидетелями обряда очищения. Его центральной фигурой стал алгысчыт — заклинатель добрых сил.

Проводивший обряд заслуженный артист Якутии и страны Дмитрий Артемьев подчеркивает: это непросто шоу, это обрядовый праздник, который непременно должен проводиться на лоне природы.

— Сначала мы просим, чтобы духи земли, на которую мы пришли, и где мы гости, разрешили наше веселье. Я очень просил, и духи позволили, передав разрешение через огонь. Делается это для того, чтобы Ысыах прошел хорошо. Это очень долгожданный праздник — в Якутии больше восьми месяцев зима, и не все ее могут пережить. У нас, якутов, есть три мира — верхний, средний и нижний. Я поклонился девяти духам, живущим в верхнем, поблагодарил за то, что пережили зиму, попросил здоровья, урожайного лета, бодрости духа, но самое главное – мира, — рассказал он.

Еще одной частью праздника стал традиционный хоровод дружбы – осуохай, который водят исключительно по часовой стрелке. Считается, что те, кто участвует в хороводе, весь следующий год проведут без тягот и проблем.

К слову, постоянные представительства Якутии организуют такие праздники в разных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке. Проводят их муниципальные районы республики: в этом году во Владивосток со своей программой приехал Горный улус.

Национальные танцы на празднике исполнял детский образцовый танцевальный ансамбль «Кюлюмчээнэ» (в переводе «Искорка»), песни – знаменитый Саарын — заслуженный артист Якутии Александр Дьячковский, а персонажи постановочных номеров были одеты в костюмы известного дизайнера, уроженки Горного района Августины Филипповой. Пожалуй, самый известный из них — Чысхаан, властелин Холода — современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы.

По словам руководителя танцевального коллектива Олимпиады Текеяновой, все танцы, а их ребята показали семь, тем или иным образом отражают жизнь народа Якутии. Например, танец охотников, который вызвал восторг у зрителей, мужчины исполняли, отправляюсь на охоту. Так  они просили благословения у духов.

— К празднику готовились почти целый год. Сшили новые костюмы, репетировали танцы, подбирали музыку. Приехало 18 ребят и два руководителя, — отметила она.

Гости праздника с удовольствием делились впечатлениями. Как рассказала жительница Владивостока, экскурсовод Антонина Валькова, в первый раз на празднике Ысыах она побывала в 2016 году, тоже во Владивостоке.

— Приморье – многонациональная территория, у нас проводят разные национальные праздники. Это здорово, что таким образом мы можем узнавать историю и культуру соседей, это дает возможность лучше понять друг другу. Ысыах – очень яркий и красочный праздник, очень хорошо, что его проведение в Приморье, где живут и якуты тоже, входит в традицию, — сказала собеседница «РГ».

Студентка второго курса магистратуры ДВФУ Саачкылана Птицина, которая сама родом из Якутии, говорит, что дома ходит на такие праздники обязательно: «В это время происходит связь между мирами, с предками, можно просить благословения. Это важнее, чем Новый год. Мы очень рады, что такой праздник стал проводится во Владивостоке».

По мнению вице-губернатора Олега Мельникова, по красоте праздника понятно, насколько важно для якутов наступление лета: «Мы очень рады, что этот праздник проходит у нас, на приморской земле. Это подчеркивает, что наша дружба будет вечной».

  • Организаторами мероприятия выступило постоянное представительство Якутии по ДФО. В празднике участвовали руководители субъектов ДФО, консульств и дипломатических миссий иностранных государств, представителей культурных учреждений и учебных организаций Владивостока, местных жителей, уроженцев из Якутии.
25.05.2019
0
0
 639
Аватар

Григорий ФоменкоСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 1 =