Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » «Во что ты была одета?»

«Во что ты была одета?»

Странное оправдание насилия

В декабре 2010 года Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин публично снял вину с насильников, переложив её на жертв.  «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».  Особого недовольства в обществе эти слова не вызвали – вполне привычная для россиян позиция.  Никто и никогда не вкладывал в наши головы понятие о сексуальной неприкосновенности, о недопустимости какого-либо насилия в отношении кого-либо.

 Невозможно спровоцировать человека на гадость, на которую он не способен.

В подкорке огромного слоя населения заложена допустимость изнасилования с сопутствующим оправдание преступника и обвинением жертвы — культура изнасилования.

Культура изнасилования — это комплекс убеждений, которые поощряют сексуальную агрессию у мужчин и одобряют насилие против женщин.

Культура изнасилования (англ. rape culture) — термин, возникший в женских исследованиях (англ.) и теории феминизма и описывающий культуру, в которой изнасилование и сексуальное насилие над женщинами обычны, а господствующие отношения, нормы, практики и средства массовой информации их нормализуют, допускают или даже оправдывают.

Никто не обвиняет бродячую собаку в том, что своей беспомощностью она спровоцировала садиста на издевательства над собой. Собачку жалко. 

Удивительно иррациональный и алогичный парадокс – обвинить женщину, у которой раз и навсегда искорёжена жизнь. Глумиться над незатухающей болью, которая будет преследовать ежедневно и возникать ночными кошмарами. Потешаться над незащищённостью, слабостью и невозможностью дать отпор.  Оправдать факт насилия, потому что так принято.

Основной довод этого безумия — «спровоцировала». Невозможно спровоцировать человека на гадость, на которую он не способен.  Никто не обвиняет бродячую собаку в том, что своей беспомощностью она спровоцировала садиста на издевательства над собой. Собачку жалко.  Никто не обвиняет тётушку, спровоцировавшую мошенников развести её на деньги в обмен на пузырек чудо-лекарства. И так до бесконечности. И только в отношении жертв насилия срабатывает презумпция виновности женщины.

Спровоцировала — оправдание недопустимого, противозаконного. Но как спровоцировала? Каков критерий провокации?  Из чего строится шкала?  Из длины юбки? Высоты каблуков? Из декольте? Если нарядиться в мешок — это даст стопроцентную гарантию неприкосновенности? Что не спровоцирует уверенного в безнаказанности и защитит от морального уродства? Закрытое платье в пол, паранджа… стоп… консервативных мусульманок, у которых голыми остаются только глаза, тоже насилуют.

Единственный правильный ответ – насильников провоцирует беззащитность жертвы.

Слишком часто я слышу вариант, что с хорошими такого не происходит. «Я приличная женщина, идеальная мать и верная жена – меня эта грязь не коснётся».  Получается, изнасилованная женщина — аморальная и безнравственная особь. И только насильникам всё равно – как ты училась в школе и слушалась ли родителей, сколько у тебя детей и есть ли у тебя вредные привычки, короткая на тебе юбка или потёртые мешковатые джинсы. Он действует по принципу «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».

Ужасно то, что чаще всего совершают изнасилование люди, которым жертва доверяет и не ждет подвоха. Хорошие знакомые, коллеги, родственники, друзья мужа, соседи. И зная реакцию окружающих – женщины молчат. Сгорают изнутри от страха, стыда, позора и чувства собственного ничтожества – ведь «хороших не насилуют»…

Новость о том, что в Якутске готовится выставка одежды жертв изнасилований, бурлила в соцсетях несколько дней. Грязь, обвинения во всех смертных грехах, ненависть, презрение гекалитрами выливались на головы женщин, которые ничего плохого никому не сделали. Они не хотели быть униженными, растоптанными. Каждая умоляла, отбивалась, кричала. Каждая собирала по кусочкам растерзанную душу и искала силы жить наедине со своей неисчерпаемой болью. Но толпе этого мало, и всякий, кому не лень, кидает свой камень.

 «Во что ты была одета?»: страшная выставка жертв изнасилования

Та самая выставка одежды жертв насилия
cosmo.ru

Мощнейшая по своей эмоциональной составляющей выставка несколько месяцев назад прошла в Университете Канзаса. Цель выставки — развеять миф, что жертвами изнасилования становятся только те, на ком была чересчур открытая или «провокационная» одежда. Выставка рассказывает 18 историй сексуального насилия. Главными экспонатами стали предметы одежды, которые были на жертвах в момент насилия. Тут можно увидеть все что угодно — от купальника и сексуального красного платья до футболок и джинсов.

«Что на тебе было?»

«Купальник. Мы сплавлялись на каноэ по реке, было весело. Затем они пришли в мою палатку, когда я пыталась переодеться».

«Сарафанчик. Спустя несколько месяцев мама стояла перед моим шкафом и жаловалась, что я больше не ношу платья. Мне было шесть».

«Моя любимая желтая футболка, не помню, что за штаны на мне были. Помню, я чувствовала себя ужасно неловко, хотела только выйти из комнаты брата и смотреть мультики».

Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/vo-chto-ty-byla-odeta-strashnaya-vystavka-zhertv-iznasilovaniya/#part2

P.S. джинсы и футболка – дешёвые с китайского рынка, и кофточка.

22.03.2018
8
1
 1265
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

3 комментария

  1. Александр:

    0

    0

    Очень странно «знать» за человека, что ему нужно, и тем более — чего конкретно он хочет.

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      Иногда мне кажется, что люди так себя ведут, потому что боятся что с ними произойдёт то-же самое, и таким образом успокаивают себя.

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Да, похоже, это такая защитная реакция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − три =