Главная » общество » Владимир Соловьев: «Поднять престиж профессии!»

Владимир Соловьев: «Поднять престиж профессии!»

Законодательные идеи нового председателя Союза журналистов России

Здесь проходил съезд.

XII Съезд журналистов России собрал в большом зале Российской Академии наук, что на Ленинском проспекте в Москве, около восьмисот делегатов из 80 регионов страны. На мероприятие съехались как скромные труженики пера и микрофона, так и маститые журналисты. Разумеется, собрались не просто пообщаться, но и обсудить животрепещущие вопросы, а главное — выбрать нового председателя СЖР. Довелось принять участие в этом, теперь уже историческом съезде, и автору этих строк.

Одни выступающие сменялись другими, а в докладах красной нитью проходили одни и те же риторические вопросы: «Как восстановить доверие россиян к СМИ? Как сделать журналистику привлекательной для молодежи? Как повысить правовой статус профессии? Как улучшить финансовую ситуацию в прессе, особенно в региональной?» Порой вспыхивали бурные дебаты, словесные перепалки, к микрофонам подбегали горячие головы и вдохновенно, а то и яростно что-то доказывали президиуму. Словом, скучать не пришлось.

Согласно повестке дня был утвержден Устав СЖР в новой редакции. К примеру, в него была внесена поправка о том, что председатель Союза не может быть избран более чем на два пятилетних срока подряд. До внесения этой правки председатель мог заседать бессрочно.

Как упоминалось выше, одним из главных вопросов повестки являлись выборы нового председателя СЖР, так как возглавлявший его в течение 25 лет Всеволод Богданов решил сложить полномочия.

Владимир Соловьев – журналист, долгие годы работавший, что называется, на земле

О желании выдвинуть свои кандидатуры заявили три претендента. Однако двое из них, молодые секретари организации, объявили самоотвод в пользу безусловного фаворита – Владимира Соловьева. (Не того В. Соловьева, про которого вы, уважаемые читатели, сначала подумали, а совсем другого. – А.Р.) И не мудрено, ведь Владимир Геннадьевич – не телекривляка, не радиобалабол, не газетный графоман и не чиновник от СМИ, а журналист, долгие годы работавший, что называется, на земле, с безупречным послужным списком. Достаточно сказать, что в качестве военного корреспондента он прошел семь войн, в том числе Югославию и Чечню. Неудивительно, что за него проголосовало подавляющее большинство делегатов.

Два председателя СЖР: избранный и Почетный.

Своими ближайшими задачами избранный председатель обозначил повышение статуса профессии, продвижение законодательных инициатив по защите журналистов, усиление позиций союза на международных площадках. Впрочем, приведем основные тезисы выступления Владимира Соловьева:

— Журналист перестал быть единственным источником информации. Бороться за правду становится все сложнее, но эта ответственность остается за нами.

— Журналисты подвергаются унижениям, их незаконно увольняют, избивают и даже убивают. Подобные факты необходимо предавать гласности и совместно с этим бороться.

— Когда я вижу, как выживают и трудятся «районки» с тиражом три тысячи экземпляров на 15 тысяч населения, могу с гордостью утверждать — журналистика в России жива!

— Необходимо законодательно добиваться распространения норм статьи 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такой же охраны со стороны государства.

— Как журналист, прошедший множество горячих точек, поддерживаю инициативу моих братьев по перу и микрофону: наши коллеги, постоянно работающие в зонах военных конфликтов, должны быть законодательно приравнены к участникам боевых действий.

— Правила об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках, необходимо распространить на наших коллег, пишущих и снимающих расследования.

— Средства на господдержку прессы должны распределяться прозрачно с участием представителей журналистского сообщества и региональных организаций СЖР и не зависеть от произвола местных чиновников.

— Необходимо повысить, пусть и с помощью крупных штрафов, ответственность чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и предоставлении запрашиваемой журналистами информации.

— Необходимо добиться принятия новой редакции Закона о СМИ, который давно лежит в Госдуме. Сможем подтянуть на должный уровень законодательство — поднимется и престиж профессии!

Словом, ключевые позиции программы Владимира Соловьева мне пришлись по душе, тем более, что в ней были проанонсированы масштабные законодательные идеи, касающиеся журналистского сообщества. Поэтому, когда дело дошло до голосования, я без колебаний поднял свой делегатский мандат за его кандидатуру.

В тот же день Всеволод Богданов, возглавлявший СЖР четверть века и сумевший сохранить организацию в лихие годины, ушел с поста председателя, однако в соответствии с новым уставом получил статус Почетного Председателя.

Трое из 25 членов якутской делегации — Чокуур Гаврильев, Афанасий Ноев, Николай Петров.

И еще пять фактов со съезда

Союз журналистов России – творческое общественное объединение, созданное для защиты интересов журналистов страны. На сегодняшний день численность СЖР более 40 тысяч человек. Это каждый четвертый журналист России.

Датой основания организации принято считать 13 ноября 1918 года, когда состоялся первый Съезд советских журналистов.

С начала 2017 года в мире было убито 58 журналистов, в том числе двое россиян. Такие цифры озвучил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже. По утверждению Беланже, убийства журналистов расследуют редко: на десять преступлений приходится одно расследование.

Аксакал якутской журналистики Леонид Левин получил из рук Всеволода Богданова почетный знак СЖР «Честь. Достоинство. Профессионализм». Этим знаком награждаются единицы и исключительно за выдающиеся достижения.

Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева вручила Всеволоду Богданову якутский нож. Мэтр остался очень доволен подарком, кстати, приобретенным за счет средств членов делегации от Якутии.

Фото: ruj.ru, Алексей Рудых.

01.12.2017
6
0
 1032
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.