podpiska
Главная » Новости » Владимир Солодов: Вопрос с бюджетом решим уже к осени

Владимир Солодов: Вопрос с бюджетом решим уже к осени

Вопрос с разбалансированностью бюджета будет решен уже к осени. Об этом в интервью ЯСИА заявил премьер Якутии Владимир Солодов. Необходимые для этого 15 млрд рублей будут изысканы из трех источников.


По словам Солодова, текущая ситуация с бюджетом, который испытывает нехватку 15 млрд рублей, является следствием того, что статьи расходов формировались без точной привязки к доходам. При этом он пояснил, ситуация осложняется тем, что в связи объективными факторами (изменение курса доллара, спрос на алмазы) республика не может точно прогнозировать доходы.

«Тенденция последних лет такова, что расходы постоянно росли и держались у верхней планки. В результате, когда доходы снижались, накапливался дефицит, не закрытый доходной частью. На сегодня таким образом накопилось 15 млрд рублей», — пояснил премьер.

Для балансировки бюджета разработан план восполнения неучтенных доходов, работа по которому ведется в трёх направлениях. Во-первых, исполнение доходной части в том объеме, который закладывался при принятии параметров бюджета.

Второе — оптимизация расходов и направление высвободившихся средств на приоритетные статьи расходов, в том числе — повышение заработной платы, погашение задолженности перед энерго- и теплоснабжающими организациями, выполнение указов и прямых поручений президента РФ.

Третье — изыскание дополнительных источников пополнения бюджета. Для этого руководство Якутии ведет работу с крупными недропользователями, в частности, с руководством АЛРОСА и федеральным центром по их участию в проектах, направленных на социально-экономическое развитие республики.

В целом Солодов дал благоприятный прогноз развитию ситуации. «Я могу вас уверить, что к осени мы проблему восполнения непредусмотренных расходов решим», — сказал он.

Напомним, в эти дни врио главы Якутии Айсен Николаев посетил Мирнинский и Нерюнгринский районы Якутии. Он провел ряд встреч с руководителями крупных компаний-недропользователей и промышленных предприятий республики и обсудил с исполнение ими налоговых обязательств и их участия в социально-экономическом развитии региона и территорий, на которых они ведут свою деятельность. В ближайшее время запланированы поездки в Ленский и Алданский районы.+

Полностью интервью с Владимиром Солодовым читайте в ближайшее время на ЯСИА.

ЯСИА

29.06.2018
0
0
 461

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + одиннадцать =