Главная » Новости » Владимир Путин: Главное – результат!

Владимир Путин: Главное – результат!

В Калининграде с 28 февраля по 2 марта Общероссийский народный фронт провел медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Журналист ЯСИА, побывавший на мероприятии, сопоставил сказанное президентом с реалиями Якутии.


«Я сам в шоке»

Президент, выступавший на другой день после исторического послания Федеральному Собранию, что очевидно, сам находился под впечатлением от произошедшего. Он очень оживлялся на вопросах журналистов, которые касались вооружений, с удовольствием цитировал данные из тактико-технических характеристик нашего супер-оружия, с искренним изумлением говорил о кооперации десятков предприятий по всей России, благодаря которой, собственно, и произошли чудеса инженерной мысли.

Некоторые уже успели окрестить это событие посланием Конгрессу США, настолько очевиден был акцент на военной части. Как гласит старая поговорка, добиваться своего куда легче добрым словом и пистолетом, чем только добрым словом. «Раньше у нас не было пистолета, а теперь он у нас есть»  — так можно трактовать наиболее яркую фразу послания «Вы нас раньше не слышали, услышьте сейчас». Преимущество России в ядерном вооружении дает ей возможность мирной жизни по крайней мере на пару десятков лет. А ведь известно, что очень многие «западные партнеры» спят и видят, как «Россия распадется на улусы», а наши богатства будут объявлены «общемировой собственностью». Таких вот оголтелых и должна остудить военная часть послания Владимира Путина. А нам всем дать возможность спокойно жить, растить детей и думать о развитии страны. А вот в каком направлении думать, и показало выступление лидера государства на медиафоруме.

Недооптимизировали – и слава Богу!

В Якутии с ее огромными территориями, пожалуй, сложнее, чем где-либо, выполнить требование о шаговой доступности первичного звена здравоохранения. И если бы не руководство региона во главе с Егором Борисовым, которое буквально на свой страх и риск боролось с навязываемой раньше Москвой непродуманной оптимизацией медучреждений, ситуация сегодня была бы катастрофической. Героическими усилиями сохранили больницы в отдаленных районах. И когда пришла беда – жесткая посадка самолета Ил-18 у поселка Тикси —  именно благодаря самоотверженности местных медиков удалось выходить почти всех пострадавших. «На примере этой авиакатастрофы мы почувствовали, что приняли верное решение. Это доказывает, что медицинские пункты необходимы по всей Якутии», — сказал тогда Ил Дархан.

И вот теперь по всей стране дополнительно в 2018 году выделяется около 1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе.  Еще 10 дополнительных миллиардов рублей пойдут на переоснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений в детских больницах. Президент отметил, что вектор развития здравоохранения следует сместить на профилактику и раннюю диагностику заболеваний (прежде всего онкологических), и тогда у всех нас появится шанс войти в клуб «80 плюс». В Якутии показатель ожидаемой продолжительности жизни уже перешагнул за 70 лет, и есть хорошая динамика за последние пять  лет. Очевидно, этому будет способствовать в том числе и реконструкция якутского онкодиспансера, на которую только в этом году из федерального бюджета выделено 364 миллиона рублей.

Далее — об образовании, промышленности и развитии Дальнего Востока — читайте на ЯСИА.

05.03.2018
1
1
 209

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =