Главная » Образование » Владимир БЕРЕЗОВОЙ: «Сколько я заплатил за премию качества»

Владимир БЕРЕЗОВОЙ: «Сколько я заплатил за премию качества»

Из 10 предприятий, признанных лучшими в области качества продукции и услуг по СНГ в 2018 году, почетное место занял Мирнинский региональный технический колледж.

Какие усилия нужно приложить, чтобы среднеспециальное образовательное заведение из Мирного стало в один ряд вместе с ОАО «Российские железные дороги», Национальным исследовательским университетом «Московский энергетический институт» и другими победителями престижного конкурса? Об этом мне рассказывают директор Мирнинского регионального технического колледжа Владимир БЕРЕЗОВОЙ и его заместитель Юлия ЯНГУТОВА.

РЖД, МЭИ и Мирнинский региональный технический колледж

Из десятка финалистов только три лауреата представляют Российскую Федерацию. В исполнительном комитете СНГ в Минске прошла церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг.

Военно-патриотическому воспитанию в стенах МРТК придают большое значение.

И это еще не все. Два года назад колледж стал лауреатом Российской премии в области качества. Диплом и памятный сувенир в Кремле вручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

— Мне нередко задают такой вопрос: что в вашем колледже необычного, раз вы вышли в финал столь престижного конкурса, — рассказывает Владимир Березовой. – Чтобы вам было ясно, работу колледжа представлю в виде лучевой диаграммы. Она идет по 11 направлениям. Если оценить каждое по определенной балльной системе, вся диаграмма предстанет в виде почти идеального круга.

У нас учится 1452 учащихся. Все идет хорошо: процесс обучения, жизнь в общежитии, практическое обучения, работа внутри коллектива, взаимоотношения с властью. А одно направление даже зашкаливает – это уровень воспитания в колледже.

Строгие эксперты

Премии качества существуют во многих странах. Во всех индустриально развитых странах, и в России тоже, правительство проводит конкурсы на соискание премии правительства в области качества. В Америке это премия Борлдриджа. В Японии – премия Денинга.

После того как та или иная организация подаст заявку, приходит опросник из 270 вопросов. Ответы анализирует экспертный совет и, в зависимости от количества баллов, предполагают, может ли соискатель перейти во второй тур – он уже очный.

К нам прибыли эксперты и плотно работали с восьми утра до 11 вечера целых четыре дня. Их принцип: мы приехали, а вы нас убеждайте. Если чего-то мы не расскажем или не покажем, будем сами виноваты. Но увидев что-то выдающееся, они могут добавлять баллы.

Сколько стоит премия?

— Победив в конкурсе в области качества по России, почувствовав свои силы, в 2017 году мы подали заявку на премию стран СНГ, — продолжает речь директора его заместитель Юлия Янгутова. — Приехали международные эксперты, главный был из Азербайджана, другой из Беларуси. Сложности в том, что необходимо доказать — это одно из условий — что предприятие-конкурсант оказывает услуги странам СНГ. Мы доказывали экспертам, что у нас проживает большое количество граждан стран СНГ и они получают качественные образовательные услуги. Заочно мы получили более 500 баллов, а по итогам очного — более 700.

У всех возникают мысли: а не являются ли такие конкурсы покупными? Может, вы заплатили какие-то деньги, чтобы председатель правительства вручил вам премию?

Еще один факт, удивляющий собеседников — то, что премия не имеет денежной составляющей. Это сделано с такой целью, что победители сумеют свой успех монетизировать. Авторитет лауреатов настолько высок, что они не нуждаются в финансовой подпитке. Таков показатель конкурентоспособности, показатель высокого качества.

Все премии имеют свой срок. Знак мы можем использовать не более пяти лет. В 2020 году нам придется подтверждать это снова.

Существуют и европейские премии качества, но здесь уже вмешивается большая политика. Потому будем ориентироваться на российскую премию премию стран СНГ.

У нас в республике могли бы тоже проводить конкурсы качества. Ничего сложного здесь нет. Условия проведения разработаны. Заместитель директора Юлия Янгутова является одним из экспертов комиссии премии Правительства РФ. Каждый год выезжает на приемку одного-двух претендентов. Заместитель директора Наталья Владимировна Березовая тоже является экспертом.

Пример МРТК должен стать примером для внедрения этих конкурсов в Республике Саха (Якутия). Нынешним летом я вместе с вице-премьером Ольгой Балабкиной и министром образования Владимиром Егоровым обсудили эту тему. Подобные конкурсы повышают уровень работы предприятий и организаций, делают их конкурентоспособными.

09.11.2018
9
0
 164
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =