Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Вино лечит все болезни, кроме… алкоголизма

Вино лечит все болезни, кроме… алкоголизма

Наш давний внештатный корреспондент Василий АЛЕКСЕЕВ считает, что запрещать алкоголь в якутских селах – палка о двух концах. Кому хочется выпить – всегда найдут выход. Идти нужно другим путем: популяризировать культуру пития и пользу легких напитков, каким является вино.

Вино – молоко стариков

Где-то прочитал, что во Франции насчитывается не менее 20 тысяч человек, достигших 100-летнего возраста. К 2050 году в этой стране будут жить 170 тысяч столетних людей. Ученые задались вопросом, что является тому причиной? Не красное ли вино, любимый напиток французов?

Кто-то скажет, что это образ жизни, далекий от здорового. Россияне, включая якутян, за один присест могут выпить целую бутылку, а у французов – размеренное потребление вина. На ходу высказывание Платона: «Вино – молоко стариков». И это высказывание древнего мыслителя подтверждается практикой… во Франции.

Приведу высказывание ученых. Они доказывают, что вино борется с атеросклерозом и заболеваниями сердца. Красное вино способно регулировать сахарный диабет второго типа, а это снижает риск инфаркта, перепадов давления или повреждения зрения. Вино компенсирует вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Ученые выяснили, что антиоксидант, обнаруженный в красном вине, способен уничтожать раковые клетки. Наука утверждает, что содержащиеся в вине вещества – эффективное средство при язве желудка, болезни Альцгеймера, катаракте и других заболеваниях.

Вечная борьба с зеленым змием

Но во всем этом надо знать меру. Доктор Парацельс, живший в 16 веке, говорил, что «каждое вещество становится ядом при злоупотреблении». Если часто будешь обращаться к помощи вина, это вызовет зависимость от него. К чему это приведет, известно.

Вся наша жизнь, начиная с древнейших времен до сегодняшних дней, – борьба против алкоголизма. Говорят, что пьют все: сытые – от излишеств, бездомные – от голода, другие – от безделья. Профессор Крепелин (Берлин, 1908 г.) говорил, что «кузнец пьет вследствие постоянной жары, действию которой он подвергается, кучер пьет из-за холода, каменщик – вследствие постоянного пребывания на открытом воздухе, мельник из-за пыли, судорабочий вследствие туманов, один из-за злой жизни, другой вследствие пошатнувшихся дел». Допустим, завтра не будет алкоголя, он искал бы себе другой какой-либо заменитель.

С приходом к власти Михаил Горбачев объявил крестовый поход против зеленого змия. Михаил Соломенцев, поддержавший инициативу Горбачева, считал, что просто на местах неправильно провели в жизнь линию партии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Он говорил: «О вырубке виноградников в постановлении, которое так ретиво взяли на вооружение в регионах, речь не шла. Вопрос не стоял о том, пить или не пить. Говорилось о том, что пить и сколько». А Егор Лигачев, который также поддерживал Горбачева, потом говорил: «Мы хотели избавить народ от пьянства, но заблуждались. Чтобы справиться с этой задачей, нужны долгие годы активной и умной антиалкогольной политики. Наскоком отучить народ от многолетней привычки не удалось». Он признал ошибочность стремительной антиалкогольной кампании. Да и сам генсек Горбачев не догадывался, видимо, к каким последствиям приведет его желание отрезвить страну. Можно сказать, что ошибка в проведении антиалкогольной кампании сыграла одну из главных ролей в исчезновении с географической карты мира единой и могучей супердержавы – СССР. В 1914 году в России был введен «сухой закон». Можно сделать вывод: ошибки, допущенные в этом деле, косвенно привели к свержению власти царя.

Магазин закрыт до двух, ключ у Горбачева…

А как у нас, в Якутии? В 124 населенных пунктах запрещена продажа алкогольных напитков… по просьбе жителей этих населенных пунктов. «У вас всенародное пьянство? Почему запрещаете продажу алкоголя?» — спрашивают из центра. Такого, кажется, нет в других регионах России. На первый взгляд, хорошо, что по просьбе жителей населенных пунктов алкогольные напитки не продаются.

Однако кому нужно, тот всегда найдет выход – поедет в улусный центр или в ближайший населенный пункт, где они есть. Думаю, что запрет продажи алкоголя – это легкий путь. Эффекта не даст. Надо проводить постоянную разъяснительную работу среди населения, в первую очередь бороться не с употреблением алкогольных напитков, а с их злоупотреблением.

Каждый раз, когда власти объявляют борьбу с пьянством, население откликается поэтическим творчеством.

Например,

«В шесть часов поет петух,

в восемь – Пугачева,

магазин закрыт до двух,

ключ у Горбачева».

Или

«На недельку, до второго, закопаем Горбачева,

откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему!»

Пить или не пить? Тут можно вспомнить популярную цитату Омара Хайяма: «Пить можно всем, необходимо только знать: где, когда, за что и с кем и сколько».

Коллекция вин Александра Ткачева

В заключение о следующем. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ответил на вопрос журнала «Форбс» (№4, 2017). Его спросили: «Вы любите вино?» Он ответил: «Да. У меня даже есть коллекция вин. Я собираю ее около 15 лет. Все время дарят на день рождения. Вино – это уникальная вещь. Когда пьешь вино, которому 20-30 лет, в его вкусе отражается все – и труд человека, и количество солнечных дней, осадков, состав почвы и удачный или неудачный год. Во всем мире национальные вина – это предмет гордости и бренд страны. Попробуйте в Италии зайти в хороший ресторан и заказать бутылку французского. На вас странно посмотрят. В большинстве европейских стран реклама вина разрешена, его потребление – часть гастрономической культуры. Статистика показывает, что уровень алкоголизма ниже в странах, где пьют преимущественно некрепкие алкогольные напитки. Вы кушаете и запиваете маленькими глотками вина, наслаждаясь вкусом напитка. А водку выпивают и начинают заедать, чтобы забыть этот ужас».

Ну, как? Согласны с мнением российского министра?

Василий АЛЕКСЕЕВ

27.07.2017
2
0
 376

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − семнадцать =