podpiska
Главная » Экономика » Ветер Арктики – ветер перемен

Ветер Арктики – ветер перемен

Якутия на пути развития локальной энергетики

Участники проекта закрепили его перспективы крепким рукопожатием.

Запуск уникального, без преувеличения, ветропарка состоялся вчера в поселке Тикси. Это первый этап строительства большого проекта ветродизельного комплекса (ВДК), реализуемого РусГидро совместно с японскими партнерами и Якутией. В составе ветропарка три ветроустановки мощностью по 300 кВт.

Впереди планеты всей

На первых порах он будет работать одновременно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. В 2019 году в рамках проекта ВДК намечены установка трех дизель-генераторов общей мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии.

А уникальность в том, что в мире нет аналогов подобных установок, которые работали бы при температуре ниже минус 31 градуса. В этом плане Якутия представляет огромный интерес для японских партнеров, которые могут испытать свои новые энергетические технологии.

Как подчеркнул исполнительный директор Японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаси Омотэ: «Это огромный опыт для нас. В Японии нет климатических условий, где мы могли бы испытать свои новые технологии, которые работали бы в экстремальных условиях Арктики».

Три года назад NEDO реализовала проект в Усть-Камчатске, где были установлены три ветряка суммарной мощностью 900 кВт, которые успешно эксплуатируются. Но там совсем другие климатические условия, дней, когда стоит мороз ниже минус 30 градусов, намного меньше, чем у нас.

Почему Тикси?

Мощность существующей ДЭС в п.Тикси Булунского района составляет 10 МВт, зимний максимум нагрузки потребителей — 4 МВт. Ежегодно в п. Тикси завозится порядка 8 тысяч тонн дизельного топлива.

Среднегодовая скорость ветра там составляет 5,8 метра в секунду с порывами до 35 м/сек., что достаточно для поддержания эффективности ВЭС. Запущенные ветроустановки рассчитаны выдерживать порывы до 70 м/сек. Еще в 2015 году в поселке разрушилась единственная ВЭС, когда металл попросту не выдержал морозов.

«Ветряные мельницы» позволяют оптимизировать локальную энергетику и теплоснабжение из-за дорогого дизтоплива, которое завозится в Булунский район в рамках северного завоза. А также повысят надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка, где сейчас проживают более 4,5 тысячи человек.

Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии.

Проект предполагает строительство сначала трех, уже запущенных в работу, а затем еще семи ветряков. По предварительным расчетам, установки сэкономят около 900 тонн дизельного топлива в год, что составляет около 70 млн рублей, сообщил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик. Жители поселка смогут сэкономить до 20% оплаты электроэнергии.

Как все начиналось?

Меморандум о взаимопонимании по ветростанциям в Тикси был подписан еще на I-м Восточном экономическом форуме в 2015 году. Очередной всплеск интереса к этому вопросу случился после визита Владимира Путина в Японию в 2016 году.

А на нынешнем III-м ВЭФ во Владивостоке глава региона Айсен Николаев провел рабочую встречу с председателем правления корпорации «NEDO» Хироаки Исидзука, на которой стороны обсудили вопросы дальнейшего развития проектов в области возобновляемых источников энергии. Также на форуме республика подписала меморандум с Японским банком, который намерен инвестировать в развитие проектов, реализуемых в Якутии японскими компаниями, в электроэнергетике, сельском хозяйстве и инфраструктуре.
В феврале этого года были подписаны документы, где обговаривалось, что энергетическое оборудование японская сторона предоставляет на безвозмездной основе. РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы, а эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго».

Пуск дан

Вчера три башни высотой 41,4 метра и диаметром лопастей 33 метра начали перерабатывать арктический ветер в энергию. Для республики это не первый опыт внедрения масштабных и новых технологий в возобновляемой энергетике.

Первыми весточками в этом направлении стали солнечные электростанции. Село Батамай Кобяйского района стало первым и самым близким к Якутску селом, где расположена СЭС, построенная в 2011 году. В летнее время 70% энергии в селе вырабатывается солнечной электростанцией, зимой — 30-40%.
Всего в отдаленных районах республики построены 13 солнечных электростанций. Опыт в целом только положительный.

Таким образом, Якутия вступила на путь планомерной реализации программы оптимизации локальной энергетики, о которой было сказано в Указе «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я)» главы республики Айсена Николаева. Согласно документу, к 2024 году доля использования альтернативных источников генерации энергии должна вырасти в два раза.

Очередным шагом в достижении поставленной цели может стать установка трех новых ВЭУ в поселке Черский. Недавно японские партнеры уже посетили поселок для изучения инфраструктуры и перспективных площадок.

Вчерашнее событие показало серьезность намерений японцев и можно быть уверенным, что следующим пунктом реализации проектов станет далекий Черский.

Анастасия МОСКВИТИНА

08.11.2018
13
0
 683

4 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    Отличная статья 🙌🏻Очень рада что с японцами сотрудничают

  2. Яна:

    0

    0

    Интересно однако

  3. Михаил:

    0

    0

    Круто

  4. Таня:

    0

    0

    Отличная новость👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 19 =