Главная » 100 лет "Якутии" » Верность читателей

Верность читателей

Семья Бочковских сохранила газету «Социалистическая Якутия» от 23 июня 1941 года

В уютной квартире Отличника высшей школы СССР Светланы Бочковской абсолютный порядок. В гостиной на свежевыглаженной скатерти круглого стола лежат два номера газеты.  «Социалистическая Якутия» от 23 июня 1941 года с памятным докладом Вячеслава Молотова с широким заголовком на всю полосу «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вторая – красноармейское издание «На защиту Родины» от мая 1945 года с актом о военной капитуляции германских Вооруженных сил.

Газета – не только идеология

Городская интеллигенция – семья Бочковских — свежую прессу выписывала всегда. Из кипы журналов и газет в приоритете была «Якутия» или, вернее, «Социалистическая Якутия». Папа, ветеран войны, бессменный директор Якутского техникума связи, кавалер Ордена «Знак Почета», заслуженный учитель ЯАССР Всеволод Иванович (1907-1984 гг.), первой в руки брал «СЯ» — такой аббревиатурой называли «Социалистическую Якутию» читатели. Читал, как говорится, от корки до корки.

От толстых подшивок 1940-1950-х осталось немного экземпляров. Светлана Всеволодовна за свою долгую жизнь как ветеран тыла и труда много времени отдавала молодежи, читала лекции о военном и послевоенном времени. В память о встречах дарила школам и учебным заведениям исторические номера газет. Однако памятную «Социалистическую Якутию», вышедшую на следующий день после начала войны с фашистскими захватчиками, в ее семье хранят бережно: номер аккуратно заламинирован, чтобы хрупкие пожелтевшие от времени страницы не рассыпались вконец.

— Вот смотрите, с одной стороны газеты вышла «СЯ», на другой «Кыым» на якутском языке, — показывает газету Светлана Всеволодовна. – На всю страницу пламенная речь заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел Молотова. Сбоку колонка под заголовком «Не бывать врагу на нашей земле». Представляете, как газета сумела поднять силу духа народа полными ненависти к врагу строчками?

Ответственным редактором «СЯ» тогда был Михаил Родохлеб, а «Кыыма» — Семен Ковлеков. Газета была не только инструментом партии, помимо выполнения информационной и идеологической функции, становилась важнейшим каналом связи. Она вселяла уверенность населению, убеждала: паническим настроениям не может быть места, обучала гражданское население поведению в сложное военное время. Как мы видим, с возложенной ролью «Социалистическая Якутия» справилась. Причем выходила в то непростое время ежедневно.

Династия педагогов

Теперь немного о таких замечательных людях, сумевших из поколения в поколение сохранить исторические свидетельства того страшного времени. Семья Бочковских — признанная династия учителей. Всеволод Иванович родился и вырос в Вилюйске, после переехал в Якутск. Преподавал в училище физику, был человеком активной жизненной позиции, в свободное время отправлялся с супругой и детьми в туристические пешие маршруты. Его жена, Ираида Мисаиловна Литвинцева, тоже работала в техникуме связи. Она родом из Иркутской области, в ее жилах текла кровь старинного казачьего рода. У них выросли четверо детей – три дочери и сын, которого знала вся республика. Владислав Бочковский с 1967 года работал оператором на НВК «Саха», путешествует по миру по сей день.

Сама Светлана Всеволодовна много лет работала в Якутском госуниверситете на биолого-географическом факультете. Ее внук Николай Макаров тоже учитель — он заместитель декана автодорожного факультета СВФУ им. М.К.Аммосова. А всего у нее две дочери, пятеро внуков и два правнука. Она улыбается: «Пока два. Еще будут!»

Спрашиваю: молодое поколение читает газету «Якутия» и не только ее?

— Читать-то читают, правда, больше в Интернете, — отвечает моя собеседница. – Сейчас времена совсем другие, все через современные средства коммуникации. Но назвать их нечитающими не могу!

 

НА СНИМКЕ:

Светлана Бочковская с двоюродной сестрой Натальей Дороховой. На портрете –ее отец Всеволод Иванович.

03.04.2017
2
0
 329
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.