Veni, vidi, vici

Выборы главы Якутска: этап первый -- праймериз

9 апреля — единый день предварительного голосования партии “Единая Россия” в республике для выявления кандидатов на должность глав улусов, поселений, а также кандидатов в депутаты муниципалитетов. А 28 мая, как в прошлом году, единороссы откроют участки для всех жителей столицы, чтобы определить кандидата на должность главы города Якутска. Приходить на эти участки для предварительного голосования необходимо с паспортом.

 

Кандидаты в кандидаты

С точки зрения продвижения кандидатов на выборах — это очень сильный ход. Человек, выигравший праймериз, становится основным кандидатом от партии, а те, кто достойно проявил себя в предварительном голосовании, будут состоять в партийном резерве. Таким образом обновляется партактив, появляются новые имена и политики. Скамейка запасных расширяется. И честно по отношению к выигравшим предварительную гонку. Ведь вся мощь партийного ресурса работает на победителя.

Для избирателя тоже выгодно. Он получает исчерпывающую информацию о кандидатах в кандидаты и, возможно, подумает, за кого ему голосовать этой осенью.

Другие партии выдвигают своих кандидатов на партийных конференциях. Это всегда менее масштабно, чем всеобщее предварительное голосование.

Как известно, в партийных праймериз в качестве кандидата в кандидаты может принять участие любой желающий. У него не должно быть судимости (предоставляется соответствующая справка). Участник праймериз также не должен быть членом другой партии. Беспартийный может принять участие в праймериз.

Думаю, площадкой для предварительного голосования могут воспользоваться будущие кандидаты в Гордуму и в Ил Тумэн. Чем не пиар? В 2018 году состоятся выборы в эти законодательные органы.

Единственным, наверное, минусом предварительного голосования является дата его проведения в Якутске. 28 мая — хороший день, который можно провести на даче со своей семьей или на шашлыках с друзьями. Но все равно, думаю, горожане придут и выскажут свои предпочтения на праймериз.

 

Пришел, увидел, победил

Никто не сомневается, что основным кандидатом на праймериз, а также на выборах главы Якутска является Айсен Николаев. Оказывается, некоторые хотели отговорить его от выдвижения от партии. В Якутия.инфо пишет, что Эрнст Березкин сказал: «Если будешь выдвигаться сам, я тебя поддержу. Если от «ЕР», то буду тебя критиковать».

Сам же Айсен Николаев сказал в ЯСИА: «Я не тот человек, который в сложные минуты убегает от той партии, которая меня поддержала ранее, от которой я, как вы помните, избирался в 2012 году».

Скорее всего, оппозиционные партии тоже выдвинут своих кандидатов, но те не смогут «боксировать в равной весовой категории».

Исход праймериз уже понятен: veni, vidi, vici — пришел, увидел, победил. А на выборах осенью интересны следующие вопросы: какой будет явка, побьёт ли Айсен свой результат 2012 года, сколько возьмет кандидат, который займет второе место, и кто это будет?

Одно скажу: «безальтернативность» сыграет на понижение явки.

22.03.2017
0
0
 553
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 7 =