podpiska
Главная » Образование » Вечный спор: гуманитарий vs технарь

Вечный спор: гуманитарий vs технарь

Быть «лириком» не так уж и плохо

В конце года семиклассников одной из столичных школ попросили определиться с выбором профиля класса. Казалось бы, обычное дело для школы, и, в общем-то, разделение прошло успешно. На первый взгляд.  Но ученики, оставшиеся в классе с техническим профилем, перемигивались между собой: «Наконец-то избавились от балласта. Слабые ушли в гуманитарный класс».

 

Это мнение пусть не гласно, но имеет место быть. И оно возникло в мальчишеских головах отнюдь неслучайно. Возможно, в этом не виновато учебное заведение, скажете вы. Мол, сами родители вкладывают в головы своих чад мысль о том, что только учеба в престижном техническом вузе может сделать из него успешного человека.

Справедливости ради отмечу, в гуманитарном классе оказались не только и не в основном слабые ученики, а те, кто практически определился с выбором будущей профессии, те, кто желает стать юристом, экономистом, филологом, переводчиком и, возможно, журналистом. Но не секрет, что туда перевели и отстающих по предметам технического профиля, а также тех, кто вообще не силен в учебе.

Чего скрывать, есть мнение, что в гуманитарии идут те, кто не может быть математиком, физиком, химиком, а стало быть не станет врачом, инженером, словом, обладателем престижной профессии.

Сейчас, когда везде на всех уровнях говорят о том, что нужны представители технических профессий, гуманитарии отошли на второй план. Сложилось мнение, что, если ты не умеешь ничего путного, то тебе нужно идти в гуманитарии. Мы создаем детские технопарки, кружки по робототехнике, трубим о том, что не хватает рабочих рук на промышленных предприятиях. И все это делается для того, чтобы выбор будущей профессии был связан именно с работой технического профиля.

Между тем, как заключают те же эксперты Силиконовой долины, диктатура профессионалов с инженерными профессиями уходит в прошлое. Все более востребованными становятся те, кто умеет разбираться в людях, налаживать конструктивный разговор с ними, умеет хорошо писать и говорить. А вы посмотрите, кто руководит сегодня государством? В большинстве случаев это как раз представители гуманитарных специальностей. В этом и призвание гуманитария – вести народ за собой.

Хотя современный мир быстро меняется, профессии отмирают не так скоро. И через пять, десять и двадцать лет ему также будут нужны юристы, экономисты, филологи. Только, возможно, обладающие какими-нибудь метапредметными знаниями на стыке наук, умеющие гибко реагировать на изменения на рынке труда.

Так что не все еще потеряно, ребята! Век гуманитариев впереди.

Да и кстати, успешность в школьных предметах и особенно предпочтение к какому-то одному предмету — вовсе не показатель способностей. Ведь зачастую интерес к своему уроку формирует учитель, его личность. Хороший профессионал может легко развить творческие способности ребенка или даже минимальные задатки по его предмету. И наоборот, скука на уроках способна погубить любой талант. Есть масса примеров, когда так называемый гуманитарий легко превращался в технаря и наоборот, когда появлялся интересный преподаватель.

03.05.2017
3
0
 2242
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Юэ:

    0

    0

    И че дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 7 =