Главная » Образование с Матреной Кондратьевой » Вечная профессия — лечить

Вечная профессия — лечить

Якутии нужны ветеринары и педиатры

В этом году Якутия традиционно заказывает десятки целевых мест в центровузах для обучения врачей, ветеринаров, несмотря на то, что в республике готовят подобных специалистов в отдельном мединституте и целой сельхозакадемии. При этом процент невозвращенцев-врачей, обучившихся за счет бюджета, меньше не становится.

Судя по проекту плана набора на целевое обучение в вузы страны на 2017—2018 учебный год, в республике остро ощущается нехватка медицинских работников. Из 42 высших учебных заведений, которые предоставили целевые места для студентов из Якутии, восемь – медицинского профиля, которые готовы дать образование 114-и нашим студентам. В основном по таким специальностям, как «лечебное дело» и «педиатрия».

Также министерства, предприятия Якутии нуждаются в специалистах в отраслях сельского хозяйства, традиционно, промышленности и жилищно-коммунальной сферы. При этом, к примеру, МУП «Булунское» хочет обучить своего ветеринара непременно в аграрном университете-МСХА имени Тимирязева в Москве.

Альберт Черкашин, руководитель отдела высшего образования и целевой подготовки Минобрнауки РС(Я):

Потребности в специалистах прогнозируются заказчиками (отраслевые министерства и ведомства) путем проведения мониторинга рынка труда конкретной отрасли, изучения потребности в квалифицированных специалистах предприятий и организаций курируемой отрасли.

Министерство на основании этого заключает договоры о целевом приеме с высокорейтинговыми образовательными учреждениями, выделяющими места в пределах квоты контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований преимущественно по направлениям и профилям подготовки, по которым отсутствует обучение на территории республики. Например, это: Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Дальневосточный университет путей сообщения, Московский энергетический институт и другие.

В этом году по проекту плана приема на 2017-2018 учебный год, конкурс на заключение договора о целевом обучении состоялся на 652 места по 50 образовательным учреждениям Российской Федерации (в том числе Якутии), а также по программе среднего профессионального образования.

Основные направления — клиническая медицина, образование и педагогические науки, техника и технологии наземного транспорта, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, электро- и теплотехника.

По данным прошлого года, востребованными среди абитуриентов были специальности «Юриспруденция» с конкурсом 10 человек на одно место, «Документоведение и архивоведение. Историко-архивоведение» — 8 человек на место, «Электроэнергетика и электротехника», «Нефтегазовое дело», «Прикладная геология» — по 4 человека на место.

В этом году в Уральский государственный юридический университет выделено всего шесть мест, из них пять квотировано для представителей народов Севера, уроженцев арктических улусов. А одно оставшееся место для аппарата по организационному обеспечению деятельности мировых судей. По специальности «Нефтегазовое дело» — 9 мест в разных вузах, в том числе одно в университете нефти и газа им. И.М.Губкина.

Пальмира Петрова, доктор медицинских наук:

— Специальность врача на сегодня очень востребована и всегда есть конкурс на учебные места. Люди хотят быть врачами, но по республике их всегда не хватает. В прошлом году, например, потребность составила около 600 врачей, а мы выпускаем в год где-то 200. Не думаю, что в ближайшее время сфера здравоохранения будет полностью укомплектована. Дела бы стали лучше, если бы выпускники возвращались из центральных вузов. В этом году, например, в центральные вузы заявлено около 112 мест по медицинским специальностям, которые могут быть трудоустроены в республике. Но, к сожалению, после окончания обучения возвращаются не более 20-30% выпускников.

11.05.2017
3
0
 622
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Василий Петров:

    0

    0

    На различных заседаниях говорят о том, что целевики-выпускники центровузов, не вернувшиеся чтобы отработать положенные три года, якобы возвращают деньги в республиканский бюджет. Но мне кажется. что многие отучившиеся не очень-то беспокоятся о том, что они что-то должны родной Якутии, и всеми фибрами души ищут повод и возможности остаться там, в центре. Хотелось бы конкретно узнать процент невозвращенцев, сколько они вернули государственной казне и какие меры еще принимаются по отношению к ним. Чтобы не повадно остальным было.

  2. Марина:

    0

    0

    кстати, да, редакция «Якутии», нужен материал о невозвращенцах!!! А то, вишь, отучились за бюджетные деньги, и сами хвостом махнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =