Главная » Спорт » Василий Стрекаловский: чемпионская ничья

Василий Стрекаловский: чемпионская ничья

Как якутский борец вернул должок иранским спортсменам

Одолев трех соперников, Василий Стрекаловский в турецкой Анкаре стал победителем XXIII Сурдлимпиады. В финале якутянин сломил сопротивление иранского борца, взяв своеобразный реванш за своих товарищей, уступивших спортсменам из этой страны.

Показалось, что жеребьевка для Стрекаловского получилась не слишком удачной. В первой же схватке он встретился с серебряным призером первенства мира Христо Кличуровым (Болгария). Однако обладая большим опытом, Василий легко одолел болгарина со счетом 11:0 и сохранил силы для следующих поединков. Нерастраченная энергия пригодилась ему в решающем поединке.

Так как в весовой категории участников было мало, второй поединок для якутянина стал полуфинальным. В нем Стрекаловскому противостоял украинец Виталий Корепанов. Снова преимущество нашего земляка было ощутимым, и он победил – 14:3.

В финале уроженец Усть-Алданского улуса проявил бойцовский характер, сломив сопротивление Хосейна Дерикванда (Иран). На видеозаписи казалось, что соперник Стрекаловского крупнее, но это не смутило его. Проиграв сначала два балла, Василий вышел вперед, совершив бросок на четыре очка. Во втором периоде Дерикванд снова вышел вперед – 6:4. Но за 18 секунд до конца схватки якутянин вытолкнул соперника за ковер и сравнял счет – 6:6. При этом по последнему результативному действию он получил преимущество. В оставшиеся мгновения Стрекаловский сдержал яростные атаки Дерикванда, заняв первое место в своем весе.

Став чемпионом, Василий вернул должок иранским спортсменам. Днем раньше Егор Скрябин (57 кг) уступил Кейвану Ростамбади, а Валерий Чемпосов (65 кг) – Хусейну Нуридашейху, оба после этого претендовали только на бронзовые медали. Не будем спорить, Иран остается великой борцовской державой. Но если у кого-то из якутских атлетов мог возникнуть комплекс перед соперниками из этого государства, Стрекаловский доказал – их можно побеждать. Только для этого нужен характер бойца. В том, что он у Василия есть, все убедились, увидев трансляцию из турецкого Самсуна.

Поздравляя борца, не забудем и его личного тренера Василия Стручкова. С ним Василий занял первое место сначала в чемпионате России, а теперь и на Сурлимпийских играх.

Говоря о тренерском вкладе, заметим, что Стручков является наставником и Валерия Чемпосова, а вот Егор Скрябин в детские годы занимался у заслуженного тренера РФ Бориса Федорова. Хочется, чтобы болельщики не забывали тех, кто закладывал для чемпионов фундамент будущих побед на престижных соревнованиях.

28.07.2017
0
0
 704
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.