podpiska
Главная » Новости » Василий Павлов: Якутия может добиться исключительных прорывов в сфере информационных технологий

Василий Павлов: Якутия может добиться исключительных прорывов в сфере информационных технологий

Ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов рассказал ЯСИА о том, почему он считает указ главы Якутии «О стратегических направлениях развития образования» исключительно своевременным и стратегически важным.


«Документ предусматривает развитие и реформирование образовательной системы в условиях инновационной экономики, делая приоритетом развитие информационных технологий. Дело в том, что Якутия не может быть обычным регионом, следующим каким-то стандартам. Республика должна быть передовым регионом. Особенно в той области, в которой наши молодые люди сейчас показывают довольно хорошие результаты, — сфере информационных технологий. Об этом свидетельствует активное продвижение продуктов на мировом рынке. Молодые креативные создатели информационных технологических продуктов зарабатывают на рынках, находящихся вне пределов республики. Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, говорил о том, что даже в Нью-Йорке гораздо легче заказать такси через InDriver, чем через Uber. В этом направлении у Якутии могут быть исключительные прорывы» — поделился мнением ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов.

Роль Малой академии наук в реализации нового подхода к образованию очень важна, в том числе с точки зрения развития научного мышления у детей. Школьники изучают науку, задают вопросы, учатся думать самостоятельно, креативно. Большое внимание в академии  уделяется международному сотрудничеству.

«У нас должен быть создан научно-образовательный центр международного уровня для работы с талантливыми детьми и молодежью с охватом не менее 10 тысяч школьников. Малая академия наук уже стала региональным центром «Сириус» фонда «Таланты и успех». Мы создаем инфраструктуру, которая будет выявлять, помогать, содействовать развитию талантливой и высокомотивированной молодежи. Будет создана широкая программа содействия и вовлечения детей на разных уровнях. В том числе на базе программы «Шаг в будущее» — научные проекты детей будут проходить экспертную обратотку и анализ. Мы хотим каждый год проводить ScienceSpherе – это международная выставка, которая проводится более 20 лет. Это престижное мероприятие, в котором хотят участвовать дети из многих стран. Благодаря указу мы сможем сформировать хорошо действующую систему научных выставок, наладив международное взаимодействие» — рассказалВасилий Павлов.

ЯСИА

27.11.2018
0
0
 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 7 =