Главная » Экономика » Ваша личная подушка безопасности

Ваша личная подушка безопасности

Советы финансиста

Есть давно известные правила, как сберечь и приумножить свои накопления, а есть те, о которых большинство как будто и не слышало. Давайте разберемся.

Ни для кого не секрет, что в России кризис — это типичное явление, которое периодически повторяется. Не исключение и текущая ситуация, хотя если посмотреть, в модных ресторанах людей пока достаточно, а квартиры в Якутске по цене 60-80 тысяч за квадрат худо-бедно продаются и продавцы неохотно идут на уступки. Так что о полноценном кризисе говорить вряд ли стоит, и, может быть, тем, кто сейчас думает, что идет черная полоса, как в анекдоте, рассказанном как-то нашим президентом, нынешнее время впоследствии будет казаться светлой полосой. Но как же прожить это время без потерь?

Рецепт, давно известный во всем мире, — это прежде всего иметь накопления в ликвидных активах, так называемую подушку безопасности, которая поможет в трудные времена. Государство, наученное горьким опытом дефолта 1998 года, так в свое время и поступило, создав резервные фонды, которые сейчас помогают сгладить эффект от санкций и падения цены на нефть.

Расплачиваться банковскими карточками выгодней.

Бережливость прежде всего

Что нужно для того, чтобы сделать накопления, тоже понятно. Прежде всего — тратить меньше, чем ваши доходы, и пытаться использовать все возможности для накопления и приумножения капитала. Простая арифметика показывает, например, что, бросив курить, можно сэкономить от 100 до 140 рублей, если вы выкуриваете по пачке в день, что составляет экономию от 36000 до 50400 рублей в год, которые можно куда-то инвестировать.

Выгодные карточки

Есть интересные банковские сервисы, такие как «Копилка» от Сбербанка, когда банк автоматически какую-то фиксированную сумму или процент от поступивших или израсходованных по карточке денежных средств переводит на накопительный счет. И действительно, для многих 5% от стоимости товара обычно не влияет на решение о покупке, т. е. эти деньги могут откладываться сравнительно безболезненно. Допустим, средние ежемесячные семейные расходы по банковским карточкам составляют 80000 рублей в месяц, с учетом «Копилки» расходы станут 84000, зато в течение года удастся отложить 48000 рублей.

Вообще, если следить за расходами, расплачиваться банковскими карточками выгодней, так как существуют различные бонусные программы, которыми в дальнейшем можно воспользоваться.

Правильные покупки

Если вы запланировали путешествие, то лучше лететь не в пиковый сезон, а билеты и гостиницы оплатить заранее, так может обойтись гораздо дешевле. Останавливаться лучше не в гостиницах, а снимать жилье, где вы можете сами себе готовить, а условия могут быть лучше, чем в гостиницах, особенно если вы едете большой семьей.

Спиннером за 200 рублей для любимого чада тоже можно пренебречь, поскольку через два-три месяца появится новое увлечение, а вы заодно приучите ребенка не потакать своим слабостям.

То же самое касается покупок сезонных вещей, пословица «готовь сани летом» и в наши дни актуальна. Если есть возможность заказать понравившийся товар через интернет-магазин, особенно международный, то тогда тоже можно получить ощутимую выгоду, ради которой стоит немного подождать.

Также очень взвешенно надо подходить к тому, что действительно стоит покупать. Если, допустим, выбирать между новой моделью айфона, которая через три года станет неактуальной, и вещью, такой, как фотоаппарат или компьютер, чья стоимость сохраняется дольше, а срок службы гораздо длиннее, то понятно в чью пользу лучше принять решение. Спиннером за 200 рублей для любимого чада тоже можно пренебречь, поскольку через два-три месяца появится новое увлечение, а вы заодно приучите ребенка не потакать своим слабостям. Это что касается небольших покупок.

Если говорить о ювелирных изделиях, то они могут быть неплохим вложением, но следует учитывать, что наценки в магазинах очень высоки и здесь для вас есть вариант приобретения отдельно, например, бриллиантов в тех же интернет-магазинах и изготовления затем изделия под заказ. А если вы покупаете изделие известного бренда, вам следует смириться, что сразу по выходу из магазина его стоимость упадет вдвое-втрое, а то и больше. В меньшей степени это касается новых автомобилей из салона, но принцип тот же, поэтому гораздо выгодней покупать автомобиль с небольшим пробегом, чем абсолютно новый.

При покупке автомобиля надо еще иметь в виду, что, кроме затрат на покупку самого авто, вам придется еще нести расходы на топливо, страхование, ремонт, техническое обслуживание, гараж, зимние шины и др. и с учетом того, что есть возможность аренды, а проблем с такси все меньше, стоит очень хорошо подумать прежде, чем принять решение. Тем более, что с годами ваш автомобиль скорее всего будет только дешеветь.

Правильный ответ на квартирный вопрос

Многие предпочитают покупать квартиры в ипотеку, чем арендовать жилье. Ведь, арендуя, мы платим за чужую квартиру хозяину, а в ипотеку за свою, разве не так? Но в реальности мы платим банку намного больше, чем стоимость квартиры, то есть так или иначе отдаем деньги на сторону. Ипотека реальна выгодна, когда есть ожидания, что ставки за кредит могут повыситься, а стоимость квартиры вырасти. Ни того, ни другого сейчас не наблюдается. Общий тренд идет на снижение ставок, а стоимость квартир падает даже в рублях.

Индивидуальные инвестиционные счета за счет возврата НДФЛ позволяют практически гарантированно заработать 20% годовых и больше.

Допустим, вы платите за 30-летнюю ипотеку 30 тысяч рублей в месяц, но при этом есть альтернатива снимать аналогичную за 20 тысяч, а десять тысяч инвестировать и при этом не быть связанным с местом проживания и не жить в страхе, что вы окажетесь неплатежеспособны и у вас отберут квартиру.

Фондовый рынок для всех

Ну, и в заключение об инвестировании на фондовом рынке. Как показывает статистика, до сих пор россияне предпочитают хранить деньги либо на депозитах, либо просто в наличных деньгах, в то время как на Западе большинство сбережений инвестируются на фондовом рынке. Мало кто пользуется тем, что те же облигации Сбербанка приносят больший доход, чем депозит в нем при тех же рисках. Многие акции дают дивидендную доходность выше депозита, но при этом могут принести дополнительный доход за счет роста курсовой стоимости.

Индивидуальные инвестиционные счета, которые за счет возврата НДФЛ позволяют практически гарантированно заработать 20% годовых и больше, тоже мало кто использует. Да, есть ограничение, что ИИС должен быть открыт как минимум три года, но это же, наоборот, отличный стимул для того, чтобы, наконец, заставить себя делать накопления.

Или другая налоговая льгота, особенно интересная для более состоятельных людей. Если вы приобретаете ценные бумаги и они у вас находятся в собственности не менее трех лет, а доход (прибыль) в среднем в пределах трех миллионов рублей ежегодно, то весь этот доход не подлежит налогообложению, разве это не интересно?

А еще можно покупать доллары США по биржевому курсу, где разница между ценой продажи и покупки доллара всего 1 копейка, или покупать иностранные ценные бумаги, если вы не верите в рубль или в российский фондовый рынок. К слову сказать, только за этот год американский индекс S&P 500 вырос более чем на 15%, не говоря уже об отдельных акциях, таких как APPLE или Facebook, которые выросли более чем на 40%.

Почему люди пренебрегают всеми этими возможностями? Типичный ответ: свободных денег, к сожалению нет. Но разве это так на самом деле? Деньги к деньгам, есть еще такая пословица. Поэтому, если исходить из этого, делать накопления — это единственный способ на пути к тому, чтобы стать богаче и не сожалеть об упущенных возможностях, когда действительно наступят тяжелые времена.

фото: idco.ru

20.09.2017
7
1
 2930
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

9 комментариев

  1. Аватар Татьяна Билера:

    0

    0

    Просто очень большое спасибо)прям совершенно своевременная для меня информация. Только осталось свои гуманитарные мозги заставить разобраться с фондовым рынком… вот бы вы давали ещё подсказки… (смотрю, как котик из «Шрека»)

    • Аватар Сергей:

      0

      0

      Спасибо за комментарий. Заходите к нам в компанию «Бигэ» с 10 до 19, проспект Ленина 4/2, офис 613, тел. 44-47-86

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Татьяна, а какие подсказки вам нужны, какого рода?

    • Аватар Татьяна Билера:

      1

      0

      1. Как сэкономить с зарпалаты муниципального служащего и выжить;
      2. Как заработать миллион за девять месяцев не нарушая закон о муниципальной службе и не создавая конфликта интересов.
      Как-то так…

      • Аватар Сергей:

        0

        0

        Татьяна, возможно будут полезными ссылки: http://activeinvestor.pro/investitsii-dlya-gossluzhashhih/ и https://www.youtube.com/watch?v=1hSs6NIGuL8

        • Аватар Татьяна Билера:

          0

          0

          Благодарю. Собственно, ограничения связанные с муниципальной службой я знаю. И как верно подмечено во второй ссылке «если у вас есть свободные средства». Их нет. Возможности вкладывать 400 тыс.рублей ежегодно нет, но ссылка действительно полезная.
          Смотрите. Моя зарплата (сведения обнародованы, так что никакой тайны нет) 36 тыс.рублей. 7 тыс — квартплата, 3 тыс. интернет. Теперь, до конца года по 6 тыс. ежемесячно на подготовку дочери. Это три статьи, которые я никак не могу уменьшить. Остается 20 тыс на проживания. 5 тыс. ежемесячно падает в копилку при любом раскладе. И всё. (тут я печально пожимаю плечиками и грустно вздыхаю).

        • Аватар Татьяна Билера:

          0

          0

          то есть, что бы зарабатывать на инвестициях, как я поняла, немного маловато.

  3. Аватар Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Понимаю, что экономия на многих мелочах и не мелочах может помочь скопить какую то сумму денег . Но что делать, если дочь требует новый АйФон? У племянника не то что один — четыре разных спинера. А ещё надо повышать культурный уровень — посещать премьеры в театрах и гастроли приезжих артистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =