Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Вандалы против «Солдата Туймаады»

Вандалы против «Солдата Туймаады»

Что мы увидели, посетив мемориал

Главные мемориальные комплексы Якутска – площадь Победы и «Солдат Туймаады» — каждый год страдают от рук вандалов. В канун 72-й годовщины празднования Дня Великой Победы отморозки вновь оставили гнусные следы своего пребывания. В среду утром мы побывали на месте с руководством городского Совета ветеранов.

Каково было наше удивление, когда мы увидели, во что превращается мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Еще раз убедились: с культурой у нашего населения серьезные проблемы! Сломанные фонари, выкорчеванные скамейки, а круглую цветочную клумбу так вообще били чем-то тяжелым – иначе как можно вырвать из нее большие кирпичи?

 

Так выглядел мемориальный комплекс «Солдат Туймаады»
за несколько дней до праздника Победы

 

Часты жалобы жильцов, чьи окна смотрят на аллею. Постоянные сборища пьяных компаний. Молодежь и не только шумит и борогузит до самого утра и не дает покоя самому большому спальному району города. Мы обратились в республиканский Совет ветеранов РС(Я). Председатель Вильям Иванов оперативно связался с округом и направил на место делегацию из городского совета. А мы пообщались с руководителем Губинского округа ГО «г. Якутск» Любовью Саввиной.

— Вообще жители этого района страдают от близкого расположения ресторана «Джуманджи», который работает практически круглые сутки, — сказала Любовь Иннокентьевна. – Пьяные посетители выходят в ночное время из заведения и продолжают шуметь в самом комплексе. А ведь это территория, которая признана историческим наследием города. В рядом расположенном продуктовом магазине «Токко» тоже работало кафе, где торговали пивом. Эту точку мы сумели прикрыть. Но вот, к сожалению, кардинальных мер в отношении питейного заведения «Джуманджи» пока принять не можем – до ближайшего учебного заведения больше 300 метров, что им играет на руку.

Теперь по поводу поломок на мемориале. Да, мы в курсе этого вопроса. Обращались письменно с просьбой привести в порядок аллею в МУП «Служба эксплуатации городского хозяйства». До 5 мая МУП «Якутдорстрой» должен ликвидировать следы, оставленные хулиганами. Погнутые скамейки отвезут на базу предприятия, где установят новые сиденья, переварят металлическое основание. Закупили новый плафон, заделают выбоины в порушенной клумбе.

…В тот же день ремонт был начат, о чем свидетельствуют снимки, оперативно присланные в редакцию управой Губинского округа.

 

После нашего обращения мемориал стали приводить в порядок

 

 

05.05.2017
6
0
 671
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    безмозглые уродцы

  2. Наталья:

    0

    0

    А там нет камер? Чтобы случае чего выкладывать на всеобщее обозрение вандалов

  3. Юлия ХОДУЛОВА:

    0

    0

    К сожалению, камеры наружного наблюдения у мемориала «Солдат Туймаады» не установлены. Хорошо было бы горожанам обратиться в управу Губинского округа с предложением организовать видеослежение за комплексом. Может, хотя бы наличие камер как-то урезонит хулиганов и остановит вандалов от покушения на самое святое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.