Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » «Вайнштейнгейт». Насилие по согласию?

«Вайнштейнгейт». Насилие по согласию?

Какие выводы можно сделать из голливудского скандала

Имя голливудского продюсера Харви Вайнштейна в России мало кто знал. До теперь уже всем известных событий. Сейчас же мы зачитываемся многочисленными историями, рассказанными выдающимися и не очень актрисами и телеведущими, обвиняющими его в насилии и домогательствах.

В этой истории мерзко все. Во-первых, поведение самого Вайнштейна, использовавшего положение в кинобизнесе для удовлетворения сексуальных потребностей.

Во-вторых, молчание тех, кто знал, но не посчитал нужным заявить о фактах в полицию или СМИ. Кажется, что все, как и режиссер Квентин Тарантино, просто «не придавали значения подобным инцидентам». Сегодня же образовалось огромное количество желающих «рассказать правду», но только чем они лучше любвеобильного продюсера? Ведь все происходило, по сути, с их молчаливого согласия, а теперь, отталкивая друг друга, эти люди стремятся пнуть уже вдоль и поперек «избитого» Вайнштейна.

В-третьих. Вот для «в-третьих» очень показателен рассказ 43-летней норвежской модели и актрисы Натасии Мальте. Переписывать от себя не буду, вот выдержка из статьи, опубликованной в «Российской газете»:

«По словам Натасии, инцидент имел место после вечеринки по случаю церемонии награждения премии BAFTAв отеле в Лондоне, когда Вайнштейн вломился к ней в номер и надругался. Причем — без контрацептива. Перед этим, в качестве приободрения, назвав ряд имен актрис «из высшей лиги», которым он дал путевку в кинематографическую славу.

Слово «изнасиловал» Мальте не употребила, но подробно описала весь процесс.

Как утверждает Мальте, на этом подлость продюсера не закончилась: через некоторое время они опять встретились, на этот раз в отеле Лос-Анджелеса, где она «пришла к нему в номер для обсуждения своей новой роли». При этом Вайнштейн, заранее заверивший Натасию, что на этот раз все будет чинно и без эксцессов, начал предлагать актрисе заняться групповым сексом. После чего она немедленно сбежала».

Странно, не находите? Если еще можно объяснить решение не придавать случай надругательства огласке, все же не каждая женщина найдет в себе смелость публично заявить о том, что ее домогались или изнасиловали, то повторный визит к человеку, репутация которого тебе известна не по сплетням и слухам, — это за гранью добра и зла. Чего ты ожидаешь, если идешь на встречу с Вайнштейном в его номер и одна? Такое ощущение, что только повторения «инцидента».

Изнасилование в понимании, наверное, многих из нас – это когда в темном переулке нападают трое мужиков на девушку, которая физически ничего сделать не может и вынуждена только пытаться вырваться, закричать, поцарапать, ударить, постараться запомнить. И большой вопрос, можно ли назвать жертвами насилия тех, кто позже, после так называемых «случаев», не просто молчит, а получает и принимает от своего «насильника» роли в фильмах? Это далеко не утверждение, нет. Просто вопрос для размышления.

 

30.10.2017
2
0
 1986
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 8 =