Главная » Новости » В Якутске состоялся творческий вечер народного писателя Василия Харысхала

В Якутске состоялся творческий вечер народного писателя Василия Харысхала

В Сахатеатре прошел творческий вечер народного писателя Якутии, заслуженного работника культуры республики, лауреата Большой Литературной премии России, академика Академии духовности Василия Васильева — Харысхала.


Творческий вечер начался отрывками из спектаклей, автором которых был Харысхал. Затем Василий Васильев рассказал о работе над спектаклями, о планах. Он подчеркнул, что взгляд в историю позволяет видеть четче будущее.

Вторая половина вечера была посвящена поздравлениям новоиспеченного народного писателя Якутии. Василия Харысхала поздравили руководитель администрации главы и правительства Федор Борисов, руководитель департамента по работе с муниципальными образованиями Афанасий Владимиров, заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, представители администраций Амгинского, Намского и Оленекского улусов, учреждений культуры, коллеги и друзья.

Федор Борисов отметил особую заслугу Харысхала в деле восстановления светлых имен лучших сыновей народа. Он выразил уверенность, что новые открытия и творческий взлет писателя еще впереди.

Воодушевленную речь произнес государственный советник Якутии Андрей Борисов, который в качестве режиссера тесно сотрудничает с Харысхалом. Успех драматурга во многом зависит от режиссера и на радость зрителей эти два творческих человека составили великолепный тандем, подарив всему народу саха возможность заглянуть в будущее через призму истории.

Выступавшие отметили, что в последнее время драматург пробует свои силы в качестве киносценариста. В прошлом году он плотно работал в самом ожидаемом фильме»Тыгын Дархан». Также в Оленекском улусе сняли фильм по его сценарию, о молодом враче, отдавшей свою жизнь за простых жителей тундры.

В заключительной речи народный писатель поблагодарил театр, артистов, Союз писателей Якутии за совместную работу, поддержку его идей, планов. Особые слова благодарности он адресовал главе республики Айсену Николаеву, который принял и поддержал народную оценку его творческого труда и присвоил ему высокое звание.

Василий Харысхал является представителем поколения якутских писателей, вошедших в литературу в 70-е годы, они еще застали таких старейшин, первых народных писателей как Эллэй, Амма Аччыгыйа, Куннук Урастыров, Суорун Омоллоон. Их литературное взросление прошло в тесном общении с народными писателями Семеном и Софроном Даниловыми, Даланом. Эти корифеи не только следили за их творчеством и поддерживали молодых, но и видели в них будущее якутской литературы. Так, Софрон Петрович на одном из съездов Союза писателей Якутии говорил: «Будущее якутской литературы будет связано в прозе с именем Николая Лугинова, в поэзии — Натальи Харлампьевой, в драматургии – Василия Харысхала…»

Народный писатель не ошибся, сегодня эти имена действительно составляют гордость современной якутской литературы. Василий Харысхал стал одним из ведущих драматургов, его спектакли, поставленные на сцене Сахатеатра все эти годы идут с аншлагом. Он, почти единственный из якутских писателей, обратившийся к «белым пятнам» истории, к судьбам первой якутской интеллигенции, их надеждам и чаяниям. Он первым проследил пути якутских эмигрантов, работал в архивах Финляндии, Китая, Японии, Америки.

Он стал первооткрывателем многих исторических фактов — проследил жизненный путь узников Соловков, сумевших совершить побег и осевших в Финляндии, прошел эмигрантский путь Г.В.Никифорова — Манньыаттах уола, вник в трагическую судьбу семьи хангаласских Ксенофонтовых, В.Никифорова — Кулумнуурэ, обратился к более новейшей истории – к личностям политического деятеля И.Е.Винокурова, народного учителя М.А.Алексеева. Эти драмы, нашедшие воплощение на сцене Сахатеатра, позволили зрителям по-новому взглянуть на историю, повысить самосознание и самоуважение народа и обратиться к личностям, ранее незаслуженно забытым. 9 спектаклей стали своеобразной уникальной исторической, духовной энциклопедией народа саха.

Пресс-служба Союза писателей Якутии

21.01.2019
0
0
 172

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 10 =