podpiska
Главная » Новости » В Якутии ужесточат контроль за ввозом свинины из-за африканской чумы свиней

В Якутии ужесточат контроль за ввозом свинины из-за африканской чумы свиней

Как предотвратить попадание на территорию республики африканской чумы свиней  обсудили на заседании противоэпизоотической комиссии под председательством вице-премьера правительства Якутии Дениса Белозерова. 


В последнее время ветеринарные службы России бьют тревогу по поводу увеличения случаев заражения мяса животных африканской чумой свиней.  Вирус не опасен для человека, но наносит большой урон сельскому хозяйству. Всего в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. В Якутии пока ситуация благополучная, но власти решили перестраховаться.

«С начала года в России выявлено 108 очагов заболевания. В Якутии ситуация благополучная, однако меры по профилактике необходимы. Вакцины от болезни нет, а в случае вспышки чумы в хозяйстве — личном, или крупном промышленном — объявляется карантин. Все поголовье животных в радиусе 25 километров должно быть уничтожено и сожжено» — сообщил ЯСИА заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РС(Я) Петр Петров.

По его словам, зараженные мясные продукты люди могут привезти, к примеру в багаже. Если такой продукт или отходы от него попадут животным, заболевания не избежать. В связи с этим, решено усилить контроль за ввозом свинины в республику по железной дороге, авиа- и автотранспортном. Вице-премьер Денис Белозеров также поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди населения региона. Жителям Якутии рекомендовано воздержаться от покупки свинины из других регионов страны. Кроме того проводятся регулярные мероприятия по профилактике появления вируса в Якутии.

«Мероприятия по соблюдению санитарных норм и правил проводятся регулярно. Ведется учет животных, наблюдение за состоянием поголовья. С населением проводится информационно-разъяснительная работа о мерах профилактики. Совместно с сотрудниками ГИБДД ветеринарные инспекторы проводят рейды по выявлению перевозки животных без сопроводительных документов» — прокомментировал ситуацию руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев.

ЯСИА

15.11.2018
0
0
 84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + девять =