Главная » Новости » В Якутии разрабатывают план по сохранению и обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста

В Якутии разрабатывают план по сохранению и обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста

И.о. заместителя председателя правительства Якутии Денис Белозеров провел рабочее совещание по вопросам занятости граждан предпенсионного возраста в республике.   


Информацию об обеспечении сохранения и развития занятости граждан предпенсионного возраста в Якутии представил председатель Государственного комитета по занятости населения Степан Москвитин.

Во втором квартале 2018 года Федеральной службой по труду и занятости начата работа по организации мероприятий, направленных на реализацию решений по вопросу соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

При этом субъектам РФ рекомендована разработка региональных программ содействия занятости, региональных планов, предусматривающих мероприятия, направленные на недопущение необоснованных увольнений граждан предпенсионного возраста, организация с ними адресной работы, проведение мониторинга лиц предпенсионного возраста и организаций, в которых существуют риски их увольнения.

Степан Москвитин сообщил, что в настоящее время Государственным комитетом по занятости населения совместно с Государственной инспекцией труда в Якутии и Отделением Пенсионного фонда России разрабатывается региональный план мероприятий по сохранению и обеспечению трудовой занятости граждан предпенсионного возраста.

В рамках реализации госпрограммы «Содействие занятости населения РС(Я) на 2019-2022 годы» с 2019 года в этом плане будут предусмотрены организация профессиональной ориентации, профессиональное переобучение, психологическая поддержка и социальная адаптация, а также содействие самозанятости граждан предпенсионного возраста.

По данным Госкомитета на 1 августа, количество граждан предпенсионного возраста республики, обратившихся за предоставлением госуслуг, – 697. Из них трудоустроено 243 человека, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Подводя итоги совещания, и.о. вице-премьера Денис Белозеров поручил направить план мероприятий по сохранению и обеспечению трудовой занятости граждан предпенсионного возраста на согласование с Госинспекцией труда, Отделением Пенсионного фонда РФ по Якутии. Он также дал поручение усилить проработку вопроса профессионального переобучения граждан при непосредственном участии предприятий, нуждающихся в специалистах.

ЯСИА

10.08.2018
0
0
 235

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + 19 =