Главная » Новости » В Якутии из-за запрета сельхозпала появилась опасность возникновения лесных пожаров

В Якутии из-за запрета сельхозпала появилась опасность возникновения лесных пожаров

Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников провёл совещание по вопросу контролируемых профилактических выжиганий сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения.


Сегодня от сельхозтоваропроизводителей Якутии поступают многочисленные обращения о разрешении выжигания сухой травы на сельскохозяйственных землях.

Первый заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Пётр Алексеев на совещании обратил внимание на то, что в республике по сравнению с предыдущими годами увеличился падёж лошадей из-за ухудшения качества корма на тебеновочных пастбищах, что связано с запретом сельскохозяйственного пала. Он отметил, что Рослесхоз предлагает проводить контролируемые профилактические выжигания сухой травы на землях, примыкающих к лесному фонду, с чем они полностью согласны.

Заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я) Джулустан Хон отметил, что из-за запрета сельхозпалов идёт накопление сухой травы и растительности, что создаёт большую опасность возникновения лесных пожаров. В связи с этим он озвучил необходимость проведения контролируемых профилактических выжиганий на земельных участках, примыкающих к лесному фонду, для обеспечения пожарной безопасности. Такая возможность основывается на нормативных актах правительства РФ. Хон сообщил, что сегодня департаментом разрабатываются рекомендации и методика проведения данных работ.

Алексей Колодезников поручил министерству сельского хозяйства и министерству имущественных и земельных отношений республики провести работу по определению сельскохозяйственных земель, примыкающих к лесному фонду, а также сельхозугодий вблизи инфраструктурных объектов и населённых пунктов. Первый вице-премьер указал на то, что при контролируемых профилактических выжиганиях сухой травы лес, по правилам, должен быть обязательно отделён противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Кроме этого, Алексей Колодезников поручил Департаменту лесных отношений РС(Я) методику и рекомендации по проведению данных работ разработать с учётом предложений и замечаний прокуратуры республики.

ЯСИА

22.03.2018
0
0
 167

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =