podpiska
Главная » Новости » В Якутии 20 ноября стартует конкурс по созданию эскиза Парка будущих поколений

В Якутии 20 ноября стартует конкурс по созданию эскиза Парка будущих поколений

На пустующей сейчас территории вблизи студенческого городка между улицами Петровского, Белинского, Каландаришвили, Ойунского будет обустроен современный парк для детей и молодежи – Парк будущих поколений. 


Из истории учреждения ветеринарии известно, что на улице Белинского в домах 52 и 54 в 1908 году была открыта бактериологическая лаборатория, где с 1909 года было начато производство противосибиреязвенной сыворотки и вакцины Ценковского. В течение ряда десятилетий происходили реорганизации учреждения. В представленных архивных отчетных данных с 1937 по 1939 года отражено только производство противосибиреязвенной сыворотки, документальных сведений о производстве вакцины против сибирской язвы нет.

Для того, чтобы точно удостовериться в безопасности данного места, осенью Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора совместно с НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» провели детальное исследование всей территории квартала 79 с микробиологическим анализом 450 проб почвы, отобранных с различных глубин.

В начале октября были получены результаты исследований. На основании анализа эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по сибирской язве в городе Якутск при отборе проб почвы двух земельных участков установлено, что данное место не является местом захоронения трупов животных-продуцентов, павших от сибирской язвы. Таким образом, территория общей площадью 7551 кв. м. «79 квартал» не представляет биологической опасности и может быть рекомендована к использованию в целях проведения инженерных изысканий для градостроительных работ по согласованию с Департаментом ветеринарии и Управлением Роспотребнадзора по Якутии.

Ранее сообщалось, что при положительном итоге экспертизы Целевой фонд будущих поколений объявит архитектурный конкурс на создание эскиза Парка будущих поколений Якутии. Таким образом, 20 ноября будет дан старт открытому Всероссийскому конкурсу по разработке архитектурного решения Парка будущих поколений, сообщили в пресс-службе фонда.

Михаил Керемясов, заместитель генерального директора Целевого фонда будущих поколений Якутии:

 – Пресс-конференция, запуск веб-страницы конкурса, начало приема конкурсных заявок будет проходить в городе Москва в рамках Международного фестиваля «Зодчество — 2018» с 19 по 21 ноября. Сотрудничаем с Агентством стратегического развития «Центр». В ходе работы было решено разделить конкурс на два этапа. Первый этап конкурса пройдет в заочной форме до 10 декабря на официальном сайте конкурса. По итогу будут отобраны пять финалистов, которые во втором этапе конкурса приедут в столицу Якутии осмотреть территорию и ознакомить со своими конкурсными предложениями. Заседание жюри и объявление итогов конкурса пройдет в январе следующего года в Якутске. 

Парк будущих поколений Якутии должен стать территорией для отдыха молодежи, студентов, молодых семей. Здесь предлагается организовать скейт-парк, зоны активного и спокойного отдыха. Все они будут объединены единым дизайном с уникальными арт-объектами. Остальное пространство предназначено для активного отдыха на свежем воздухе. Парк будущих поколений — многофункциональное общественное пространство, на котором молодежь и дети смогут найти различные виды организации своего досуга.

12.11.2018
0
0
 161

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =