В целом по прогнозу

Политолог о результатах и некоторых нюансах прошедших выборов

Доцент кафедры политологии СВФУ Ольга Парфенова считает, что результаты прошедших выборов были вполне прогнозируемыми. Политолог поделилась с интернет-газетой «Якутия» своим мнением не только об итогах, но и ходе избирательной кампании.

— Результаты выборов были довольно ожидаемыми. И это тоже неплохо и говорит о некой стабильности. Все специалисты предварительно сделали правильный прогноз, и я в том числе, об уверенной победе действующего мэра столицы Айсена Николаева. Единственное, в чем я ошиблась, это в количестве голосов избирателей.  70% за него – внушительная цифра и свидетельствует об очень большом успехе.

Второе место все предрекали Радию Васильеву, но он набрал меньше, чем ожидалось. Все-таки его электорат, возможно, не сильно верил в победу своего ставленника и не очень активно голосовал за него. Хотя представитель КПРФ в вел более-менее активную предвыборную кампанию в отличие от остальных кандидатов.

Результаты двух других участников вполне ожидаемые. Парахин всегда набирает не так много голосов в свою пользу, это его постоянный электорат. А Денис Васильев еще молодой и не столь узнаваемый. Считаю, он только раскручивается, так что все у него впереди.

 Выборы в районах

— Предвыборная кампания в Якутске немного разочаровала своей вялостью. Гораздо более активной она была в улусах. Там порадовало, что успешно зарегистрировались независимые кандидаты, непартийные, было много кандидатов-женщин, молодых. В целом в районах борьба оказалась более живой. Была и реальная конкуренция. Когда речь идет о выборах в органы местного самоуправления, население проявляет заинтересованность, так как власть на местах ближе к людям.  Это очень хорошо и говорит о росте гражданской активности якутян.

Что касается выборов в Вилюйске, где победил кандидат, выдвинутый «Справедливой Россией», Сергей Винокуров, в отличие от других улусов, где убедительную победу одержала партия большинства, скажу, что справедливороссы в Якутии имеют определенный вес, пользуются авторитетом, и часто «Справедливая Россия» идет как партия №2. Так что вилюйчане сделали свой выбор, это их гражданское право. Вот там-то избирательная кампания проходила очень бурно, шла серьезная, активная борьба. Значит, действующий глава хорошо себя зарекомендовал и люди ему доверяют.

«Против всех»

— Мне не нравится название графы «Против всех». Она как бы инициирует определенные протестные настроения. В других странах используются более мягкие выражения, типа «Я никого не выбираю». Мне кажется, хорошо бы нашим законодателям задуматься над этим.

Явка избирателей

— Да, стоит отметить, что явка на выборы по Якутску была невысокой. Но это тоже вполне понятно. Осень вообще неудачное время для выборов, особенно начало сентября, когда люди обычно заняты личными интересами, хозяйственными делами. Это и трудное время для политики. Осенью все всегда нестабильно, это время сбора урожая, подведения каких-то итогов, которые могут быть не всегда хорошими. Это переходный период. Вот почему осенью явка избирателей ниже. Хотелось бы выборы проводить весной, когда у людей оптимистичное, приподнятое настроение.

Но хотя в столице на участках действительно было мало горожан, обстановка была доброжелательной, праздничной. Ведь день выборов совпал с днем рождения Якутска.

Отмечу, что молодежь активно принимала участие в избирательной кампании. Кандидатура мэра города Айсена Николаева пользуется большим авторитетом среди студентов и молодых людей. Знаю об этом, поскольку работаю со студентами, часто общаюсь, разговариваю с ними. Они с удовольствием голосовали за него.

Молодежь считает, что при нынешнем главе город изменился, он развивается, большими темпами идет строительство социальной, жилищной инфраструктуры. И потом Айсен Сергеевич близок к молодым: в интернете с ними общается, ведет страничку в социальных сетях. Они это ценят.

фото: Николай БОРИСОВ.

12.09.2017
0
0
 595
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. избиратель:

    0

    0

    Чем «Я никого не выбираю» лучше «против всех»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 14 =