Главная » Общество » В ПФР за деньгами

В ПФР за деньгами

Не доверяйте ватсапным слухам!

Недавно по ватсапу распространялось объявление, в котором якутянам предлагалось прийти в отделения Пенфонда и получить единовременное пособие в размере больше 25 тысяч рублей. «Срочно сходите, всем выдают!» — призывал анонимус.

Получив ватсап-призыв, некоторые якутяне действительно стали обращаться в ПФР в надежде получить деньги. А зря, поскольку единовременная выплата (именно выплата, а не пособие) полагается не всем подряд. Получить ее могут граждане, имеющие пенсионные накопления, и то не все, а подпадающие под несколько критериев. И совсем не обязательно ее размер составит 25 тысяч рублей.

Чтобы полностью разобраться, что к чему, придется: 1) напомнить, что такое пенсионные накопления в принципе; 2) объяснить, какие существуют способы их получения. И разобраться стоит, поскольку все эти тонкости важны, а многие их не знают.

Что такое пенсионные накопления

Средства пенсионных накоплений формируются за счет поступивших страховых взносов работодателя — для лиц 1967 года рождения и моложе, добровольных взносов гражданина, взносов на софинансирование и результатов инвестирования (это касается и владельцев сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию).

Пенсионные накопления учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета или на специальном счете накопительной пенсии.

 Способы получения пенсионных накоплений

Итак, если вы уже пенсионер и имеете пенсионные накопления, значит, у вас есть выбор: получать их или нет, а если получать – то каким именно образом. ВАЖНО: два из трех существующих способов доступны не всем.

Накопительная пенсия. Это общедоступный способ. Все ваши накопления вы будете получать постепенно: накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и пожизненно. Вы будете ее получать вместе со страховой.

Именно потому, что пенсионер получает одновременно и страховую, и накопительную пенсию, он скорее всего не знает, какая из них какого размера. Так вот, чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев (ожидаемый период выплаты).

Не беспокойтесь: даже если после выхода на пенсию вы проживете не 20,5 лет, а все сто, никто у вас накопительную пенсию не отнимет.

Срочная пенсионная выплата. В этом случае пенсионер сам определяет период, в течение которого он хочет получить все свои пенсионные накопления. Например, он не хочет растягивать их на 20,5 лет, а желает выбрать все деньги за 12 лет.

Срочную пенсионную выплату пенсионер получает также вместе со страховой.

ВАЖНО: 1) Этот способ доступен не всем. Срочная выплата формируется за счет добровольных взносов, например, в рамках Программы госсофинансирования, добровольных взносов работодателей за своих работников, средств материнского (семейного) капитала и в результате их инвестирования. Если это о вас – вы можете получать срочную выплату, если нет – не можете.

2) продолжительность выбранного вами периода не может быть меньше 10 лет.

Единовременная выплата. То самое, из-за чего мы и затеяли весь этот разговор.  Это тот случай, когда выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Кстати, в той ватсап-рассылке речь шла о 25 тысячах. На самом деле здесь все индивидуально, тут уж как у кого сложилось (смотрите выше – Что такое пенсионные накопления).

ВАЖНО: этот способ доступен не всем. Получателями могут быть только:

граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты) и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;

граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Сроки рассмотрения заявлений

Выбрав способ получения пенсионных накоплений, пенсионеру необходимо подать заявление в ПФР.

Заявление о назначении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты при условии наличия всех необходимых документов рассматривается не более десяти рабочих дней со дня приема заявления.

Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течение месяца со дня представления последнего необходимого документа.

Имейте в виду

Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за их назначением необходимо обращаться туда.

Допустим вы уже пенсионер и привыкли в определенный день получать определенную сумму. А потом решили получить единовременную выплату. Разумеется, вы должны понимать, что после этого вы будете получать сумму поменьше.

Если пенсионер получил единовременную выплату, то за следующей выплатой он может обратиться через 5 лет – и то, конечно, в случае продолжения формирования пенсионных накоплений.

А если вообще не трогать пенсионные накопления?

Если человек не обращается за выплатой пенсионных накоплений, то его средства будут сохранены на его индивидуальном лицевом счету. В случае смерти застрахованного лица сумма будет выплачена правопреемникам.

 

И напоследок. Отделение Пенсионного фонда по РС(Я) призывает всегда перепроверять информацию на официальных источниках. К примеру, это страница Отделения ПФР на сайте www.pfrf.ru. Если же сомнения не развеялись — звоните на «горячую линию» по номеру 8(4112) 45-00-59.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Алексей РУДЫХ

Благодарим за содействие в подготовке материала Отделение ПФР  по РС(Я)

27.12.2017
5
0
 1398

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 12 =