Главная » Общество с Ириной Мартыновой » В ожидании последнего субботника

В ожидании последнего субботника

Послушайте, ведь если мы убираемся, значит кто-то мусорит?

О прошедшей весне и наступившем лете можно судить не только по календарю. Если все больше горожан выезжают отдохнуть на природу, значит, на дворе май или июнь. Все бы ничего, но случается, что после «культурного» отдыха в лесу или на уютной полянке остаются горы мусора.

В последнее время стало правилом хорошего тона выезжать целыми организациями на экологические субботники. Коллектив «Сахамедиа» не остался в стороне от добрых дел. Вчера около пятидесяти человек ездили в район Птицефабрики. За три часа собрали 53 мешка мусора.

С одной стороны, такие субботники — дело хорошее. Кто вас упрекнет в том, что вы делаете планету чище? Но если подумать, косвенно это свидетельствует о том, что кто-то оставляет за собой пустые банки, бутылки, пакеты и другие свидетельства времяпровождения на природе.

Не хочется думать, что это мог быть ваш друг, коллега или просто знакомый. Самое интересное, во время таких уборок или на обратном пути многие удивляются: «Почему нельзя сложить мусор в пакеты и выбросить, если не на свалку, то в мусорный ящик, как всегда делаем МЫ?» Такой простой, на первый взгляд, вопрос скорее всего навсегда останется риторическим. Признаться в том, что когда-то загадил (будем называть вещи своими именами) природу мало, у кого найдется мужества.

На мой взгляд, когда дружная компания выезжает на природу, кто-то должен вспомнить отличное выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Для этого не обязательно надо быть председателем профсоюзной организации или лидером группы. Нужно быть просто культурным человеком, отдающим себе отчет, что на это место приедут другие люди.

Наверное, многие назовут меня идеалистом, но хочется верить, что когда-нибудь экологические субботники станут неактуальны, потому что убирать будет просто нечего. А как вы думаете, сколько лет для этого понадобится?

 

02.06.2017
3
0
 667
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

1 Comment

  1. Аноним:

    0

    0

    Конечно, никто никогда не признается, что где-то нагадил. Но я тоже надеюсь, что когда-нибудь люди станут намного аккуратнее вести себя на природе. Не все, конечно, но откровенных хамов должно стать меньше. Иначе просто невозможно. Иначе мы просто сдохнем, захлебнувшись в собственных отходах. Инстинкт самосохранения должен сработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + тринадцать =