В ожидании новой палаты

Третий созыв должен стать более мобильным, открытым и полезным

В этом году будет сформирован новый состав Общественной палаты Якутии. Хочется, чтобы члены третьего созыва учли ошибки своих коллег и стали вести более активную работу по решению реальных проблем якутян.

Общественной палате Якутии понадобилось целых три заседания для того, чтобы определить, кого делегировать от республики в Общественную палату России. Эти кадрово-выборные трепыхания стали одним из самых заметных информационных поводов, связанных с деятельностью ОП за последние годы. К сожалению. О каждодневной работе данного института известно довольно мало, по крайней мере, широкой аудитории.

Говорить о том, что себя не оправдала сама идея создания палаты – нельзя. По задумке ОП должна была стать площадкой, где обсуждались бы наиболее важные и острые темы, члены палаты так или иначе должны были играть определенную роль в решении проблем якутян – от частных до общерегиональных. Круг этих проблем неоднократно рисовал для общественников даже Ил Дархан.

Вообще Егор Борисов, при котором, к слову, Общественная палата в республике была создана, беспрестанно встречается с ее членами, обозначает направления работы, указывает, на что стоит обратить внимание. Насколько руководителю субъекта необходимо делать это со столь завидной регулярностью? Вопрос далеко не риторический. Когда механизм работает, то его не надо «чинить» чуть ли не ежедневно.

Удалось ли членам ОП Якутии стать лидерами общественного мнения? Ведь именно по этому показателю можно отчасти судить по их работе. Кроме Марины Богословской, недавно назначенной замминистра труда и социальных отношений, на ум большинству из нас вряд ли кто-то придет. Безусловно, люди, следящие за новостями, наверное, видели лица членов палаты на совещаниях, заседаниях. Однако одно лишь исключительное присутствие на различных мероприятиях вряд ли способствует формированию у Общественной палаты Якутии своего лица.

Никто не спорит, что есть собрание уважаемых, авторитетных, заслуженных людей. Тем более никто не сомневается, каждый из них сделал многое для своей сферы. Но работа в ОП – это не просто довесок к многочисленным для некоторых общественным постам и не деятельность по вечерам, когда делать особо нечего. Это статус, обладая которым, можно реально решать проблемы людей, обращать внимание властей на волнующие население вопросы, требовать соблюдения действующих законов и так далее.

В этом году начнется процесс формирования третьего созыва Общественной палаты региона. Хочется, чтобы главный гражданский институт Якутии стал более мобильным, открытым, живым и, конечно, полезным. И чтобы попали туда не просто «коллекционеры» общественных должностей, а те, кто хочет приносить пользу якутянам, готовый слушать и слышать их проблемы и мнения.

23.03.2017
3
0
 526
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога "Актуальное"

главный редактор ЯСИА

Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.

Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).

С 2015 года работает в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа». С 2016-го – главный редактор ЯСИА.

Похожие записи

1 Comment

  1. Роман Мандзяк:

    0

    0

    Строго говоря, мы и из членов общественной палаты РФ тоже мало кого знаем, кроме разве что хорошо известного и популярного адвоката Кучерены. Возможно самой ОП Якутии нужно уделять больше внимания освещению и разъяснению своей деятельности, привлечению к сотрудничеству неформальных лидеров общественного мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.