В открытом небе

Актуальное искусство в бывшей католической часовне

«Глядящие» Надежды Ивановой

 

Несмотря на обилие средств передачи информации, современному человеку не так просто поделиться искренними чувствами. Выставочный проект «В открытом небе», объединивший художников и фотографов, представил зрителю их чувства словами и красками актуального искусства. Живописные метафоры, графические письма и анимационные мысли.

Открытие выставки состоялось в одном из самых неожиданных мест. Десять современных художников представили свои работы в молодежном культурном центре Римско-католической церкви. Когда работы участников проекта заполнили помещение бывшей часовни, пространство преобразилось в галерею актуального искусства. В городе уже давно существует проблема с проведением выставочных мероприятий. Молодым и современным художникам практически негде заявить о себе, поскольку в местных галереях большие очереди и дорогие арендные условия. Несмотря на это, художники творят и находят помещения, где могут продемонстрировать свое творчество.

Выставка «В открытом небе» объединила разных авторов и представила зрителю ряд работ, выполненных за последние годы. Художники Вера­ Петрова и Антонина Шадрина выставили картины, в которых раскрывается их понимание счастья в современном мире. Панно «За мир» Александры Неустроевой рассказывает о людях, которые каждый день сражаются за правду и за жизнь. Усти­ния Догордурова высказала языком живописи и графики состояние бесконтрольного цветения и теплое ощущение меланхолии. Графический дизайнер Тамара Тайшин­а прислала ряд анимационных роликов, в которых раскрыла свое образное мировоззрение живой аппликацией и карикатурой. Графика Ольги ­Заводской – это провокация. «Высчитай мой пульс, и мы поднимемся…» – цитирует картина автора.

Фотографы Екатерина Егорова и Валерия Попова выставили серии атмосферных снимков. Вершины хлама, по которому нужно взобраться, чтобы вдохнуть чистое небо, и нити чувств, пронзающие плоть реальности. Работа «Глядящие» Надежды Ивановой – это маленькие создания, чьи глаза видят вас и фиксируют каждое движение. Картина на ткани «Письмо небу» Сардаа­ны Ивановой как напоминание человеку, погруженному в мелкие и бессмысленные текстовые сообщения, о настоящем.

По словам главного организатора Устинии Догордуровой, выставочный проект «В открытом небе» был продуман под влиянием метамодернизма:

«Цветущие люди» Устинии Догордуровой

— Метамодернисты выстроили интересную теорию о том, что сейчас наступило­ время, когда каждый хочет что-нибудь сказать. Сейчас время соцсетей, и люди могут говорить откры­то, без посредников и ­от первого лица. В просторах Интерн­ета они ищут своего зрителя. И­скусство всегда было ­средством общения и пе­редачи информации. Наша выставка задум­ывалась как попытка с­оздания эмоционально ­открытой среды, где н­астроен прямой и искренний диалог со зри­телем. Выражаю благодарность сокуратору Елене Васильевой, именно благодаря ей мы смогли реализовать этот проект. Каждому ­участнику мы дали возмо­жность рассказать о своих чувствах, о том, что ему интересно. К работам мы представили ан­нотации, чтобы з­ритель смог увидеть процесс мысли художника – от задумки до­ исполнения. Прочувство­вать его эмоционально­е напряжение, которое­ он испытывает во время творчества. Испытать состояние ­эмпатии. Я надеюсь, что наш проект послу­жит развитию актуальн­ого искусства в Якутс­ке. Поможет и­ зрителю, и художнику ­настроить визуальный контакт друг с другом.

Виктория КОРЯКИНА

ФОТО: Виктория КОРЯКИНА.

30.03.2017
1
0
 2211

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.