Главная » Новости » В Намском улусе нашли мамонтовую кость с древнетюркскими рунами

В Намском улусе нашли мамонтовую кость с древнетюркскими рунами

В конце июня в селе Едей Намского улуса Якутии обнаружили находку с руническими надписями, выгравированными на кости мамонта. Ученые предполагают, что предмет может иметь историческое значение. К исследованию приступил Музей письменности Северо-Восточного федерального университета.


Как сообщили в пресс-службе СВФУ, находка представляет собой артефакт с древнетюркскими руническими надписями на классическом алфавите орхоно-енисейского типа, состоящий из четырех слов и выгравированный на кости мамонта.

В Якутии рунические и руноподобные надписи в основном обнаруживают в виде наскальной живописи, объясняет заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ СВФУ Нинель Малышева. «Руны редко встречаются на таких вещах, как талисманы и амулеты. Если подтвердится, что найденная в Намском районе кость действительно подлинная, это станет большим научным открытием для республики. Необходимо комплексное исследование, к которому должны быть привлечены палеонтологи, археологи и тюркологи», – отмечает Нинель Малышева.+

Специалисты Музея мамонта СВФУ подтвердили, что объект действительно из мамонтовой кости. Как предполагает ведущий методист Музея археологии и этнографии СВФУ Николай Кирьянов, предмет представляет большой научный интерес и требует дальнейшего внимательного изучения.

Уникальную вещь обнаружил ученик пятого класса Едейской СОШ Павел Яковлев на местности, где проводится Ысыах, недалеко от села.

Музей письменности СВФУ работает над определением датировки и расшифровкой надписи.

ЯСИА

03.07.2018
0
0
 514

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =