Главная » Общество » В коллективе без корпоратива

В коллективе без корпоратива

До и после перестройки

Восьмидесятые – последнее десятилетие Советского Союза. Еще никто не знал, что предстоит, но уже вторая половина 80-х годов ознаменовалась резкими переменами: перестройкой, гласностью и демократией. Поэтому и празднование Нового года в начале 1980-х годов сильно отличается от того, как стали его отмечать в конце рассматриваемого десятилетия…

Картонный робот с горящими глазами

Новый год в начале 80-х отмечали в основном дома. Никаких корпоративов на работе не было, посиделки с коллегами не приветствовались. Максимум, что разрешалось – чаепитие в дневное время…

Фото из архива Семьи Аргуновых, Таттинский улус.

Анна Петровна Григорьева в 80-е годы работала в клубе села Дебдиргя Алексеевского района (ныне Таттинского улуса). Вот что она вспоминает.

— В начале 80-х годов в селах Новый год отмечали один день – 31 декабря. Не было никаких рождественских гуляний, Старого Нового года…

Поскольку у нас в Таатте не растут вечнозеленые ели или хотя бы сосны, за главным новогодним атрибутом нужно было ехать за тридевять земель, на берега Амги. Оттуда и привозили зеленую красавицу, мы не разбирались, были ли это еловые или сосновые ветки. Их втыкали в металлический каркас и украшали.

Ой, чего только не придумывали мастерицы! Столько индианок было в сари из цветастых штор!

На украшение клуба привлекалась молодежь. Они делали снег из ваты на ниточках, вырезали снежинки… Помню, что тогда уже клубы не финансировались так хорошо, как в 70-е годы. Поэтому елочные игрушки были старые. У нас в клубе не было даже художника-оформителя. На афишу перерисовывали иллюстрации с открыток, писали программу.

В основном были торжественное поздравление, концерт, поставленный силами самодеятельности и смотр макарадных костюмов. Все село делилось на «зоны», которые выбирали отдельные темы для маскарада и наряжались.

Настоящих масок было мало, люди делали сами из бумаги, картона, более умелые из папье-маше. Также тогда не было такого изобилия мануфактуры, все было дефицитным, выручала только смекалка.

Запомнилось, как в середине 80-х у нас строили новый коровник и приехала бригада молодых сварщиков. Они соорудили костюмы роботов из простых картонных ящиков и серебряной краски. Вместо глаз у роботов были зеленые лампочки от гирлянд, они каким-то образом горели и внутри ребята носили радио — так робот разговаривал. В общем, это был фурор!

Дед Мороз в своем поздравлении традиционно подводил итоги уходящего года, какой коллектив чего добился, кто выполнил план…

Еще один раз женщины одной зоны нарядились все снежными королевами. На всех были юбки и шлейфы из «тюля», украшенного вырезанными из фольги снежинками… Ой, чего только не придумывали мастерицы! Столько индианок было в сари из цветастых штор!

Больше всех запомнились «папиросы». Кто-то додумался сделать из картона папиросные коробки, на которые нанесли карту с «Беломорканала», покрасили в сине-белые цвета – было так похоже…

К 12-ти все уходили домой, встречать Новый год в кругу семьи. Потом были танцы, на которые, в основном, приходила молодежь.

Не помню, чтобы сильно украшали жилье и сельские улицы. Это пришло позже, в 90-е годы. Никто особо не знал про японский гороскоп, поэтому отмечали просто Новый год, без всяких символов.

Легкий новогодний опрос «Кем вы были на детских утренниках?»

Символом Нового года на традиционных утренниках, мероприятиях был маленький мальчик – Новый год. Вот на фотографии я стою рядом с Ганей Аргуновым, который был этим самым символом.

Дед Мороз и Снегурочка, конечно же, были. Помню, что Дед Мороз в своем поздравлении традиционно подводил итоги уходящего года, какой коллектив чего добился, кто выполнил план… Наверное, эту информацию ему давали в совете. Подарков и призов было мало, они были очень скромные.

К концу 80-х годов мы с одним дедушкой нарядились японцами. Надели капроновые чулки, лица так стянулись, что глаза стали ярко выраженно раскосыми. Заняли второе место, и мне подарили фен. Помню первую лотерею, которую провели на новогоднем вечере. Разыгрывали всего один приз – телевизор. И такой ажиотаж тогда был!

На стол накрывали намного скромнее, чем сейчас. В городе были талоны, в деревне тоже все выдавали по нормативам. Например, семье полагался праздничный продуктовый набор: туда входили компот, трехлитровое ассорти из маринованных огурцов и помидоров, колбаса по сколько-то граммов на человека, шоколадные конфеты… Что-то еще. Из винно-водочных: шампанское, водка и вино. Фрукты были большой редкостью.

Готовили обычно пирожки. Наверное, это самое праздничное блюдо в простой якутской семье. Даже картошка была дефицитом, поэтому селянки готовили макароны с мясом. Кто умел, тот, наверное, готовил, но сильно, как сейчас, этим тогда не заморачивались. Главное – веселье!

Примадонна была на всех двух телеканалах.

По телевизору показывали «Голубой огонек», «Шире круг», добрые советские фильмы. А выходных, кстати, было не так много. Пара дней и продолжалась обычная жизнь.

Взрослый праздник лучше

Кстати, я, будучи ребенком 80-х годов весьма четко помню, по крайней мере, конец этого десятилетия.

Что запомнилось? Конечно, как украшали елку. Любой ребенок 80-х без труда узнает игрушки, которые вешали на елку в каждой семье. И неизменно под каждой новогодней красавицей стояли фигурки Деда Мороза с бумажным мешком и Снегурочки. У Деда Мороза в мешке была вата (увы и ах), а если отодвинуть бороду, лицо у него было очень даже молодое. У нас еще под елкой стоял домик, в котором мигали окна. Я всегда думала, что там живет крохотный Дед Мороз, и пыталась увидеть его через красное пластмассовое окошко.

Веру в настоящего Деда Мороза я утратила в очень юном двухлетнем возрасте, потому что узнала в новогоднем персонаже нашу воспитательницу.

Помню звездочку на макушке елки, красную и пятиконечную. Она мигала. А еще гирлянды, которые надо было вечно подкручивать, разноцветные флажки, которыми украшали стены. Помню, как на занятиях в садике мы сами делали нелепые елочные украшения из цветной бумаги. Обычно это были фонарики.

Никогда не забыть запах полотняного мешочка с рисунком, который Дедушка Мороз в садике дарил нам. В нем были очень ароматные яблоки, апельсины и шоколадные конфеты. Эх! Вот оно – настоящее детское счастье! Правда, веру в настоящего Деда Мороза я утратила в очень юном двухлетнем возрасте, потому что узнала в новогоднем персонаже нашу воспитательницу.

В городе, где я жила, елку ставили на площади. Везде устраивали утренники для детей, и можно было посетить несколько мероприятий: в школе, библиотеке, театре, во Дворце пионеров. Советские люди активно ходили в гости, веселились, смотрели телевизор, жгли бенгальские огни и хлопали хлопушки. В хлопушках были сюрпризы – смотанные воздушные шарики. А также по квартирам ходили бесплатные Деды Морозы и Снегурочки, которые дарили всем юным жильцам подарки от ЖЭУ! Я любила подарки, но очень не любила рассказывать стишки.

Помню, как мне посчастливилось 1989 год встретить вместе с коллективом районной больницы в Ытык-Кюеле. Моя любимая тетя Антонина Петровна Павлова взяла меня с собой. Тогда уже начиналось увлечение восточными гороскопами. И то был год Змеи, если мне память не изменяет.

Я надела традиционный костюм снежинки. А отделение моей тети – родильное, они соорудили огромный каркас змеи, в который мы все влезли. Меня, как самого мелкого участника, посадили в хвост. Десятиметровая змея – это было круто! Поэтому, победив 5-метровую товарку из другого отделения и всяких бабок-ежек и других персонажей, мы заняли почетное первое место. Кажется, нам вручили за это дело большой торт. А потом были танцы до упаду, всякие конкурсы.

В общем, мне очень понравился взрослый Новый год, он был намного лучше, чем блеклый утренник в школе. Но больше всего нравилось, что после утренников начинались каникулы!

Продолжение следует…

Читайте также Новогодье в Якутии: 1950-е

Новогодье в Якутии: 1960-е

Новогодье в Якутии: 1970-е

22.12.2017
2
0
 984
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =