В дорогу

Несколько советов командировочным

Раньше командировка начиналась с вопроса – что брать? Перед выездом семью охватывала эйфория имитации бурной деятельности.

Повсюду в квартире лежали нижнее белье, средства личной гигиены и «Робинзон Крузо» как самоучитель по выживанию в разных неприятных жизненных ситуациях. По традиции садились на дорожку, а потом я забывал или средство от комаров, или носовые платки.

Помню, поехал на два дня в Кысыл-Сыр по зимней трассе, а вещей взял на месяц беззаботной жизни на необитаемом острове. Жена настаивала прихватить электрочайник, так, на всякий случай. Что-то подсказывало — он явно лишний.

С опытом стал замечать, поездка, скажем, в 400 километров, стала восприниматься как нечто обыденное. Привычно собираем необходимое, обыденно готовим запас перекуса, жена меланхолично спрашивает – когда обратно? И все.

Как-то нужно было одного товарища прокатить от Магадана до Якутска. Туриста из Европы. После посадки в авто он очень обеспокоился отсутствием навигатора, мол, почему вы едете до самого Якутска без него? Попытки успокоить, что дорога-то известная и их (дорог) тут немного, чтобы ошибиться, были бесполезны. Пришлось достать из бардачка прибор, включить, ввести якутский адрес, и вежливая тётя из динамика сказала: «Через. Две. Тысячи. Километров. Поверните. Направо». О кей.

История из Интернета.

Что взять? В зависимости от возможностей встречающей стороны. Но минимальный гигиенический набор необходим. Нет ничего более раздражающего, чем невозможность помыть руки и вытереть их мягким полотенцем и сменить белье после душа.

Еду в дорогу брать не стоит, то есть стоит, конечно, но ту, что не доставит неудобств при трапезе и не будет раздражать соседей. Поверьте моему опыту, очень неудобно есть жирную курицу в автомобиле в тридцатиградусную жару при невозможности открыть окна из-за пыли и комаров.

Также отпадает все, что предполагает использование вилки или ложки. Идеальный вариант – оладьи, ими можно угостить соседей и покормить землю, по обычаю. Колбасу брать не стоит.

Перед поездкой не пейте кофе, как бы вам ни хотелось спать, такая возможность представится в дороге. Не надо душится или брызгаться средством от комаров перед дорогой.

Очень важно:  на всех остановках старайтесь справить нужду и размять тело.

Если вам предстоит езда по зимнику, то многие делают одну большую ошибку. Считая, что в автомобиле будет тепло, они перед поездкой пренебрегают средствами утепления ног. Но на полу ногам все равно будет холодно! Одевайтесь теплей.

Телефоны в дороге можно смело выключать, экономя заряд батареи. Все равно связь будет более или менее стабильной только у населенных пунктов.

Поделитесь своими дорожными историями.

14.07.2017
2
0
 1128
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

2 комментария

  1. Асламова:

    0

    0

    Я всегда одеваюсь, как капуста ))))) даже если лечу в Сочи. В самолете-то холодно! А ноги надо держать в тепле! И стопицот свитеров. Вдруг норд-вест. Предпочитаю быть экипированной на все случаи жизни)))) и аптечку обязательно, аптечку!!!! ))))))

  2. Билера Татьяна:

    0

    0

    Документы, и билеты. Минимум вещей — если что-то надо, всегда можно купить. Телефон, планшет, зарядные устройства. Документы рабочие. Документов много. Меньше 3 кг не бывает(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 17 =