Главная » общество » В 70 до старости далеко

В 70 до старости далеко

Рецепт бодрости от активной пенсионерки

Оставаться молодым непросто. Но еще труднее оставаться пожилым! Да-да, пожилым человеком, способным сохранить этот возрастной статус на долгие десятилетия и не скатиться в зыбучие пески ветхой старости. Сегодня многие люди 60+ научились оставаться активными, деятельными, бодрыми, невзирая на годы.

Одна из них – моя собеседница.

Знакомьтесь! Валентина Марковна Баранова. Ветеран труда, всю сознательную жизнь прожила в Якутии. Сменила много профессий: была продавцом, завхозом, поваром в детском саду, трудилась в «Водоканале» и банке. На заслуженный отдых ушла только в 60 и уже десять лет является стопроцентным пенсионером. В преддверии своего 70-летнего юбилея она рассказала, как в зрелом возрасте жить бодро, не теряя тонуса и уверенно глядя в будущее.

Времени много, но его не хватает

— У пенсионера свободного времени вроде бы много, а занятий еще больше. По хозяйству крутануться, по делам сходить, к подружке наведаться – так и день проходит. В другой раз на продуктовую базу съездишь, в бассейне поплаваешь, вечером на концерт. А летом дача-огород – пять месяцев труда, чтобы зимой было что покушать. Кто говорит, что пенсионером быть скучно, не верьте. Это ленивые говорят. Сидеть сиднем времени нет. Да и зачем?

«В бассейн хожу шестой год. Раньше плавала только по-собачьи. А теперь меня научили! За пять минут сто метров вразмашку проплываю»

Валентина Марковна относится к тем людям, которые, уйдя на покой, не потеряли активности и сумели сделать свой мир интересным. На вопрос «Считаете ли вы себя пожилой?» она со смехом отвечает:

— А кто ж я? Молодая, что ли? Нет, пожилая. Но не старая!

Учеба для пожилых

Одним из способов сохранить жизненный тонус тетя Валя считает Школу третьего возраста. Учебное заведение для пожилых работает в Якутске уже несколько лет. Здесь те, «кому за…», проводят время разнообразно и с пользой.

— Иногда слышишь разговоры о том, что пенсионерам заняться нечем. Друзей нет, увлечений нет. Да как же так? Ты глаза-то открой – и увидишь, и людей вокруг много, и занятия есть.

В Школе третьего возраста весь день расписан. Здесь есть место и общению, и процедурам, и физическим упражнениям, и разнообразным курсам.

— Приходишь в 9-00. Сначала тренажеры разные посещаешь, штук шесть-семь там есть. Дальше медицинские процедуры. Хочешь, в парикмахерскую сходи. Потом обед. За ним кружки – лепка, оригами, поделки из конского волоса. А потом коллективом идем в музеи, театры, на выставки. И все бесплатно! За еду только тысячу платишь и всё. Разве плохо? Отлично! Так что, если пенсионер захочет, скучать ему будет некогда.

В здоровом теле здоровый дух

Кто хочет быть здоровым, тот будет! Этому девизу Валентина Марковна следует давно. В молодости она бегала на лыжах так, что карточки за пройденные километры некуда было складывать. И сейчас, подходя к 70-летию, она не бросает физкультуру.

— В бассейн хожу шестой год. Раньше плавала только по-собачьи. А теперь меня научили! За пять минут сто метров вразмашку проплываю. За сеанс раз двадцать туда-сюда получается. Зато домой прихожу и сплю прекрасно. Никакой тебе бессонницы!

С наступлением октября, когда все дачные дела завершены, в расписании активной пенсионерки появляется скандинавская ходьба.

— Хожу недалеко от дома, вокруг школы. Круг 400 метров. За раз семь-восемь кругов наворачиваю. Хорошая зарядка: сердце тренируется, вес уходит, свежим воздухом дышишь. И бесплатно. Я часто слышу, как люди жалуются, что дорого в спортзал ходить. Так вот тебе спортзал! Палки в руки и вперед, тренируйся!

Когда речь заходит о том, что у пожилых людей здоровье уже не то, Валентина Марковна не соглашается.

— Если ты собой занимаешься, за здоровьем следишь, так и в поликлинику редко будешь наведываться. Конечно, есть пенсионеры, которые любят по врачам ходить. Как в клуб по интересам. Жалуются там друг другу, болячки свои пересчитывают. Из-за таких в поликлинике не протолкнешься. А надо наоборот ободрять себя, говорить «я здоров!»

Умей копить, умей тратить

«Российские пенсионеры едва сводят концы с концами» –слышим мы постоянно, и спорить с этим трудно. Но у Валентины Марковны Барановой и на это свое мнение.

— Пенсии у нас в Якутии приличные. Мы на двоих с мужем получаем чуть больше тридцати тысяч. И ничего, не помираем. Мясо кушаем, вещи покупаем, юбилеи справляем.

Тратить экономно, но не быть скрягой – еще один секрет, который помогает полноценно жить на пенсии.

Прическа, красивая одежда, макияж — Валентина Марковна всегда старается выглядеть солидно и модно.  Она убеждена, пенсионер должен себя баловать.

— У нас, пенсионеров, есть время, чтобы походить по магазинам, сравнить цены. Я стараюсь покупать продукты на базе. На этом 30-40% можно сэкономить. Ну и дача помогает. В этом году картошки, огурцов, перцев было море. Одних помидоров собрали двенадцать ведер. Сына, дочку, знакомых угощаю. Квартплата, правда, дороговата. Но я счетчики на воду поставила, теперь на тысячу меньше плачу. В общем, если по уму жить – то жить можно.

Время развлечений

Прическа, красивая одежда, макияж — Валентина Марковна всегда старается выглядеть солидно и модно.  Она убеждена, пенсионер должен себя баловать.

— Надо себя любить, уважать, обувать, одевать. На некоторых посмотришь: старье наденут и ходят, как вахлаки. А от этого человек может опуститься, потерять самоуважение. Нет, баловать себя надо.

«Надо хотеть, чувствовать, быть эмоциональным. Не можешь? Заставляй себя»

Когда выглядишь достойно, можно и в свет выйти. С подругами, детьми или внуками наша героиня нередко посещает театры, выставки, концерты. А раз в год она отправляется в путешествие. В городах бывшего СССР осталось много друзей-знакомых, с которыми хочется увидеться. Средства на поездку откладываются все с той же пенсии.

— Каждый месяц кладу пару-тройку тысяч на счет в банк. На карточке не храню, с нее сразу тратишь. А с банковского счета так просто не снимешь. И правильно, пусть лежат. За год на отпуск накапливается. Опять же, субсидированные билеты можно купить.

Ты не один

«Пенсия – время одиночества» — так говорят многие. И действительно, круг знакомых и близких сужается, дети живут своей жизнью, внуки выросли. Как быть пожилому человеку? Как не потеряться в этом мире?

— С годами знакомых-друзей все меньше. Кто на тот свет ушел, кто уехал. Но главное, чтобы человек сам не уходил в себя. Бывает, один из супругов покинул этот мир, а второму приходится доживать в одиночестве. Многие от этого впадают в транс, закрываются дома, никуда не выходят. «Жизнь кончена, ничего не хочу» — говорят они.  А «не хочу» — это самое плохое слово. Если ты закрылся в четырех стенах, считай, ты себя похоронил. Надо хотеть, чувствовать, быть эмоциональным. Не можешь? Заставляй себя. Нет подруг-друзей? Иди в дом культуры, бассейн, баню. Обязательно с кем-нибудь познакомишься. Не важно, сколько тебе лет. Не важно, хорошо ты ходишь или клонишься к земле, как уральская березка. Вылезай на свет божий. Ты же не зря прожил такую долгую жизнь, чтобы сейчас тихо в своей конуре загнуться.

Валентина Марковна Баранова – среднестатистический российский пенсионер с непростой, насыщенной событиями судьбой, в которой, как у любого россиянина из послевоенного поколения, было много трудностей. Но она не сетует на жизнь. Выбрав путь деятельной и активной зрелости, Валентина Марковна остается ему верна, несмотря на экономические катаклизмы и прочие всероссийские потрясения.

— Совет, который я могу дать таким же пенсионерам, один: надо настроиться на красивый лад и жить радостно. Отбрасывать все плохое, не заниматься нытьем! Сейчас у нас один из самых счастливых периодов жизни – на работу бежать не надо, на хлеб-масло деньги всегда есть, дети выросли, до старости дожили, слава Богу. Так чего печалиться! Жить надо дальше.

Анна ПШЕННИКОВА

04.10.2017
6
0
 1504

Газета "Якутия"Смотреть все записи

2 комментария

  1. Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Какая молодец! Оптимистка! Надо с неё брать пример. Смотреть на жизнь легко и не ворчать по любому поводу , как любит большинство пожилых

  2. Горожанка:

    0

    0

    Не представляю, как можно вдвоем жить на 30 тысяч и сохранить такой оптимизм. Наверное, от природы крепкая порода помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − четыре =