Главная » Культура » Ужасно интересно

Ужасно интересно

Собиратель страшилок хочет выйти из тени

Журналист Дмитрий Михайлов издал уже второй сборник мистических историй. Он рассказал нам о книге и о том, почему вообще заинтересовался этой темой:

История этого проекта уходит в далекое прошлое, и на его появление оказало влияние цепочка событий. Оглядываясь назад, я понимаю, что это все должно было произойти.

Дело началось еще в детстве, когда я своими глазами увидел полтергейст. Кувшин с водой поднялся в воздух, и кто-то невидимый начал из него пить! Вода переливалась через край и исчезала в воздухе. Потом кувшин плавно опустился на место. Свидетелем этого необычного события стала моя соседка, которая была в гостях. Это был первый случай в жизни. Было это на 17м квартале в 80-е годы.

В этом году выйду из тени, будет издана моя первая легальная книга (все моё творчество пока является лютым самиздатом).

Мне было примерно пять лет, когда я пристрастился к литературе и начал читать самостоятельно. Немногим позже я увидел у других соседей сборник историй про привидения. Некоторые из них я до сих пор помню наизусть. Про то, как умер один пожилой человек и то же мгновение в доме остановились все часы, про то, как приходил призрак солдата в свою семью и предупредил о своей смерти и только через несколько дней они узнали, что он действительно был убит на войне и т.д. Я много лет читал различную литературу про привидения, но про мой случай так ничего и не нашел.

Годы спустя я открыл свой блог, где начал делиться собранными историями. И когда блогу исполнилось три года, я издал первый сборник. Делал я его практически «на коленке» и самостоятельно. Составление, распространение и прочее легли на мои плечи. Но, как ни странно, первый тираж разошелся сразу. После этого я ощутил силу бумажного издания и решил заниматься изданием книг и дальше.

Иллюстрации Романа Маркова из блога Дмитрия Михайлова.

Год спустя мне помог предприниматель и общественник Сарэл Тихонов, и ко мне присоединилась команда в составе художника-верстальщика Сахаи Солдатовой и редактора Юрия Аксаментова, а также краеведа Владимира Попова, журналиста Виктора Дьяконова и писателя Александра Егорова (он же Изысканный мертвец). Ну, и еще ряд людей, которые делились своими рукописями или рассказывали свои истории.

Книга посвящена различным городским легендам, рассказам о привидениях, памятным местам и таинственным событиям, которые связаны с Якутском. В ней также собраны архивные фотографии и есть  старинный план кладбищ Якутска. Вот что интересного вы в ней найдете:

— какие районы города построены на кладбищах;

— что в домах правительства бродят неприкаянные души чиновников СССР;

— старинные карты и древняя гравюра Якутска;

— рассказы о встречах с призраками и страшными духами;

— легенды Якутска древности и современности;

— рассказы о городской и сельской мистике.

Первая книга сейчас переводится на английский язык. Кроме этого, она вышла в электронном варианте и продается на таких площадках как ЛитРес и Google книги. Это небольшой, но постоянный доход. И еще в этом году выйдет из тени и будет издана моя первая легальная книга (все моё творчество пока является лютым самиздатом) – заключил соглашение с издательством «Бичик», которое выпустит оба моих сборника в одной книге на якутском языке.

Сейчас я работаю над новыми книгами, но уже по другой тематике. Посмотрим, что получится. Надеюсь, будут поводы для встреч и новых разговоров и впредь.

До скорого, ваш ДМ

16.02.2018
8
2
 2080

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

2 комментария

  1. Аламжи Будаев:

    0

    0

    В своё время важный пласт якутской культуры — сказки народа, не был утрачен благодаря таким собирателям фольклора как Дмитрий. Но Михайлов не просто собиратель он творец реставратор и архитектор устного современного творчества — так называемых городских легенд.
    С удовольствием прочитал его первую и вторую книги. Вроде ерунда но какая в них дикая, первозданная эмоциональная сила!!!

  2. Аноним:

    0

    0

    А где книжку взять можно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − пять =