podpiska
Главная » Экономика » Услуги связи становятся доступнее

Услуги связи становятся доступнее

Интервью министра связи и информационных технологий Александра Борисова

Телекоммуникации играют исключительную роль в развитии любого региона. Модернизация инфраструктуры связи и информационных сетей, внедрение передовых технологий – таковы условия роста экономики и повышения качества жизни. О том, каковы перспективы развития отрасли, рассказывает министр связи и информационных технологий республики Александр БОРИСОВ.

Шесть тысяч за шесть лет

— Александр Ильич, с какими результатами подходим к Дню связи?
— Если взять карту оптоволоконных линий 2012 года, она будет абсолютно чистой. Спустя шесть лет мы подошли к шести тысячам километров линий связи, опоясывающих всю Якутию. Идет бурное развитие в Заречье, думаем о северных районных центрах. Строятся волоконно-оптические линии связи (дальше – ВОЛС — прим. авт.) на участке Мирный-Сунтар и Якутск-Сангар. Осенью этого года ВОЛС должна быть запущена до Нюрбы.
Если хорошо постараемся, финансовые обязательства инвесторов будут выполнены, к концу года оптоволокно может дойти до Верхневилюйска и Вилюйска.
— Насколько население Якутии обеспечено выходом в «мировую паутину»?
— 69% населения республики проживают в тех населенных пунктах, куда ВОЛС пришел. Но это не говорит о том, что все имеют скоростной Интернет. Нужно еще строить внутренние оптические линии. На старых медных кабелях потребности населения удовлетворить невозможно.

Справка: 99,3% населения республики имеет возможность выхода в сеть Интернет

Там, где появилось оптоволокно, начинает развиваться малый бизнес. Предприятия закупают магистральные каналы связи, строят внутрипоселковые сети и предоставляют услуги доступа в Интернет для населения. В такие населенные пункты приходят сотовые операторы связи, предоставляют услуги связи высокого качества 3G и 4G.
— Год назад отметили большое событие: оптоволокно пришло в Оймякон, Усть-Неру. Потом пошли тревожные новости о ЧП, разорванных линиях…
— Случаи вандализма участились в местах, где кабель проложен на видном месте, например, на мостах. Банально его перерубали топором. Специалистам приходилось выезжать за сотни километров, искать места разрыва, соединять их. И все это в мороз! Во время ремонтных работ каналы связи временно переводили на спутник.

Японский Интернет

— Какие улусы в Заполярье лучше оснащены Интернетом?
— Выделить кого-то особо нельзя. По географическим и климатическим особенностям строительство оптоволоконных линий там не предусмотрено. Все северные и арктические улусы обеспечены спутниковой связью. Когда я пришел работать в правительство Якутии, подсчитал количество спутниковых станций – их было менее 200. Сейчас спутниковых станций более трех с половиной тысяч, и их количество постоянно растет.
Если смотреть с точки зрения инвестора, картина получается не совсем в рамках требований бизнеса – она убыточная. Например, магистральный оператор связи в Якутске или другом населенном пункте, где проходит оптоволокно, продает операторам связи канал с пропускной способностью в 1 мегабит в секунду за 400 рублей. А в Заполярье тот же мегабит спутниковой связи стоит от 60 до 140 тысяч рублей. Для Арктики нужны совершенно другие, новые технологии.

Справка: Цена 1 условного Мбит/с в центральных районах республики составляет 29 рублей, что почти в 137 раз меньше, чем шесть лет назад.

Скоро еще один улус, обеспечиваемый спутниковой связью, будет подключен к оптоволокну – Кобяйский. Прокладывается оптоволокно до поселка Кальвица, далее радиорелейной связью до Сангара.
— А школы у нас все оснащены Интернетом?
— Обеспечены все, но имеющиеся ресурсы уже не отвечают современным требованиям. Мы начинаем работать с иностранными партнерами, проводим эксперименты с отечественными операторами связи. К примеру, в республике начало работать ФГУП «Космическая связь». Выходим с ним на конечного потребителя. Провели «пилот» в Белой Горе и еще трех населенных пунктах. В мае приступим к следующему этапу.
Два года назад у министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова проводили совещание с участием главы Якутии. Поднимали вопрос по увеличению срока предоставления иностранным операторам разрешения работать на нашей территории. Раньше их ограничивали одним годом. Но ни один оператор связи за это время не вернет вложенных средств. С прошлого года срок увеличился до трех лет. В результате к нам на рынок пришел японский оператор спутниковой связи «Sky Perfect JSAT Corp».
На ресурсах японского спутника на территории республики разворачивает свою деятельность дальневосточная компания «Востоктелеком». Планируем с ними в этом году подключить более ста школ. Первую школу к Интернету они подключили в селе Андрюшкино Нижнеколымского района. На время заключения договора компания предоставляет оборудование бесплатно. Пользователи платят только за услуги: 15 тысяч рублей для юрлиц.

Рассказывай!

— Как насчет услуг мобильной связи? Они стали более доступными в улусах?
— Говоря о сотовой связи, люди подразумевают нормальный мобильный интернет. И стандарт 2G, предоставляющий только голосовую связь, никого уже не устраивает. Там, где проходит «оптика», операторы сотовой связи повсеместно запускают мобильную связь стандарта 3G и 4G. Ею у нас обеспечено около 60% населения, связью 3G чуть больше — 76%.
— Кстати, в других регионах WhatsApp не достиг такой популярности, как в Якутии. С чем это связано?
— Буквально за последние десять лет структура связи кардинально изменилась. Якутия стоит на 10 месте в России по числу тех, кто пользуется каждый день Интернетом.
А WhatsApp вошел в наш быт не только потому, что позволяет круглые сутки оставаться на связи, но еще и по причине удобства для нашего менталитета. Не зря ведь якуты испокон веков говорили друг другу при встрече не «здравствуй», а «кэпсээ». То есть «рассказывай».
— Александр Ильич, когда-то радио было основным источником информации в Советском Союзе. Как сейчас обстоят дела с вещанием вдали от цивилизации?
— К сожалению, мощное радиовещание прекращено везде. У Советского Союза была задача охватить территорию всей страны. Вещали в диапазоне коротких, средних и длинных волн. Теперь все это в прошлом. Почему? Во-первых, должна быть воля государства, во-вторых, вещание требует финансирования.
Сегодня развитие идет в другом направлении. 95% населения охвачены Fm-радиовещанием. В ближайшей перспективе планируется его перевод на цифру.
— В прошлом году исполнилось 100 лет профсоюзу связи. Вы являетесь членом профсоюза?
— Да, конечно! У нас в министерстве стопроцентное членство. Профсоюз связи — старейшая профсоюзная организация России.
Хочу поздравить своих коллег, работников связи, с профессиональным праздником – Днем радио! Желаю им успеха, пусть все планы и проекты обязательно воплотятся в жизнь! Здоровья, счастья и благополучия.

«Якутия», 04.04.2018

04.05.2018
0
0
 2543
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =