podpiska
Главная » Общество » Условия в пансионате для престарелых шокировали нашу читательницу

Условия в пансионате для престарелых шокировали нашу читательницу

В редакцию обратилась возмущенная читательница с просьбой разобраться с частным пансионатом для пожилых и людей с ограниченными возможностями под красивым названием «Алгыс» («Благословение»).

Анна рассказала, что зашла в пансионат по рекомендации врачей из нейрохирургии. Ей надо было на время поездки оставить в хорошем приюте пожилого отца, за которым необходим постоянный уход. Анна хотела посмотреть условия пансионата.

В пансионате «Алгыс» женщина увидела то, что резко расходилось с ее представлениями о добром, чистом и уютном платном пансионате. Обычно у всех нас при слове «платный» возникают картинки зарубежных седовласых старичков, улыбающихся в 32 искусственных зуба на фоне уютных комнат, спортзалов, живописного парка…

Но якутский приют Анну шокировал. «Развидеть» такую картину Анна не смогла, обратившись сначала в редакцию, потом в Министерство труда и социальной защиты РС(Я), а потом и в прокуратуру. Будучи в прошлом журналистикой, она убеждена, что такие учреждения надо закрывать.

Репортаж читательницы

— Они дерут 45 тысяч в месяц за такой «уход»! – возмущенно рассказывала Анна по телефону. — Везде воняет мочой. Люди спят без постельного белья. В коридорах холодно. Лестница захламлена…

Вот фотография их ужина. Рис и хлеб. А в меню написано, что он с куриными окорочками. Когда я спросила у раздатчика об окорочках, он ответил, что они внутри, под рисом.

Все слова Анна подкрепила шокировавшими ее фотографиями, каждый снимок старательно подписала. Самая ужасающая – старик в крайней степени истощения, ноги которого в болячках и синяках…

Снимок Анны. На ней один из немногих актеров-щепкинцев. Он попал в приют с крайним истощением из другого учреждения.

— Это просто ужасно! Этот человек похож на людей с фотографий из концентрационных лагерей во время войны, — Анна настоятельно попросила сделать журналистское расследование.

Дежавю

В сети я обнаружила почти такие же истории, опубликованные прошлым летом. Группа волонтеров пришла навестить одну бабулю, которую пристроили в «Алгыс» на время. После визита они с похожими эмоциями обратились в СМИ.

По следам публикаций прокуратура была вынуждена затеять проверку, довести дело до суда, те приостановили деятельность пансионата, о чем тут же быстро отчитались СМИ.

Благими намерениями

Очевидно, что и Анной, и волонтерами, приходившими в «Алгыс» летом, и журналистами руководили только благие намерения… Но иногда стоит вспомнить крылатые выражения про то, куда ведет дорога, вымощенная этими самыми благими намерениями. Куда деть этих немощных людей, если надзорные органы в эти дни закроют приют?

Задавшись этим вопросом, мы тоже посетили «Алгыс». Но это уже другая история.

Многие пациенты не могут бросить курить, и персонал выдает им сигареты.

 

06.12.2018
0
0
 334
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 1 =