Главная » Общество » Улла Йохансен: орнаменты как наука

Улла Йохансен: орнаменты как наука

Что связывает немецкого ученого с Якутией

В кругу якутских ученых хорошо знают Уллу Йохансен. Прежде всего, как автора легендарной книги «Орнаментальное искусство якутов». А кроме того благодаря этой удивительной женщине молодые ученые-гуманитарии из нашей республики имеют возможность стажироваться в Европе. О немецкой исследовательнице нам рассказали в Музее музыки и фольклора РС(Я).

 Орнаменты и происхождение якутов

Первая диссертация Уллы Йохансен, опубликованная в 1954 г. Гамбургским этнографическим музеем, была впервые переведена и издана на русском языке Музеем музыки и фольклора народов Якутии в 2008 г., переиздана с дополнениями в 2012 г.

Неопровержимы выводы немецкой исследовательницы: якуты — опосредованные наследники высокоразвитой Пазырыкской культуры, носители которой торговали с древними Вавилоном, Китаем, Индией.

В процессе работы над ней Улла Йохансен проштудировала все опубликованные материалы В.Л. Серошевского, В.И. Йохельсона, А.П. Окладникова, А.А. Попова, труды зарубежных исследователей орнаментальных форм, досконально изучила якутские коллекции музеев Германии, Дании и сопоставила их с орнаментальным искусством сибирских народов и археологическими материалами Пазырыкских курганов на территории Алтая (датируемых V – III вв. до н.э.), Прибайкалья и других.

Книга «Орнаментальное искусство якутов» подтвердила и дополнила гипотезы о южном происхождении части предков сложносоставного этноса – якутов. Неопровержимы выводы немецкой исследовательницы: якуты — опосредованные наследники высокоразвитой Пазырыкской культуры, носители которой торговали с древними Вавилоном, Китаем, Индией.

Фундаментальное исследование Уллой Йохансен орнаментального искусства якутов через полвека после выхода можно смело отнести к числу классических работ. Достояние европейской и мировой науки с переводом на русский язык стало толчком для развития компаративистики многих гуманитарных отраслей сибиреведения, цитируемость ее возросла в разы.

Три родных и еще несколько языков. Биография ученого

Родилась Улла Павловна в 1927 г. в Таллине. Отец – датчанин, историк, мать – немка. В 1939 г. семью переселили в Германию.

В послевоенные годы училась антропологии и этнологии в Гамбургском университете. Была волонтером без вознаграждения во всех отделах Гамбургского этнографического музея (далее ГЭМ), в студенческие годы работала чертежницей, а также редактором русских писем при службе розыска немецкого Красного Креста.

В 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию «Орнаментальное искусство якутов» и начала работать в ГЭМ научным ассистентом-экскурсоводом.

Через три года, выиграв грант Германской службы академических обменов (DAAD), отправилась в полевую экспедицию в Турцию — на археологические раскопки в Харатепе, а затем изучала быт кочевников на вершине Антивара, живя в местной семье, где ее обязанностью было доить коз. Там же выучила турецкий, так как ее квартирные хозяева других языков не знали.

Улла Йохансен свободно говорит по-английски и по-русски, родными считает три языка — эстонский, немецкий, датский, понимает финский, все скандинавские. В 1950-е пыталась учить якутский, но возможности практиковаться в Гамбурге не было, а дальше архивов и музеев Москвы и Ленинграда иностранку не пустили.

В 1960-х руководила отделом Африки, затем Америки. Позже возглавляла Азиатский отдел ГЭМ. Работала в Гейдельбергском университете – от ассистента до профессора.

В 1968 г. защитила докторскую диссертацию «Шаманские атрибуты тувинцев и их интерпретации», изучив десятки костюмов из фондов ГЭМ. В соавторстве с Сусанной Кнёдель опубликовала энциклопедию «Тибетские религии и шаманизм».

Всего Улла Йохансен опубликовала 10 монографий, более 200 статей. Под ее руководством защитились 65 магистров, 25 кандидатов и 9 докторов.

С 1973 по 1990 гг. — директор Кельнского института этнологии. Когда она ушла на заслуженный отдых, в знак уважения за ней оставили кабинет почетного директора института.

Стипендия для якутян

Улла Йохансен и директор Музея музыки и фольклора РС(Я). Якутск.

В 2008 г. Улла Павловна приезжала в Якутию, и впечатления от этой поездки были настолько сильны, что она приняла решение сделать личный вклад в DAAD, чей грант когда-то помог ей поехать на раскопки в Турцию. Благодаря ее вкладу учреждена ежегодная стипендия в 9000 евро молодым исследователям из Якутии по гуманитарным дисциплинам — истории, этнографии, лингвистике, музыковедению. Список претендентов с уровнем подготовки не ниже кандидата наук формирует СВФУ, из него DAAD выбирает лучшего, выдает финансовые средства (9000 евро) и организует стажировку в заявленных стипендиатом музеях, институтах, архивах, библиотеках Европы.

В числе стипендиатов Уллы — кандидат политических наук, доцент кафедры Всемирной истории и этнологии исторического факультета СВФУ Галина Белолюбская, стажировавшаяся в Институте Макса Планка (г. Халле); кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории России исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев, стажировавшийся в Институте этнологии Гамбургского университета. А кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора якутского фольклора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Айталина Кузьмина прошла стажировку в Университете Бонна у профессора Карла Райхла по теме «Якутский героический эпос олонхо в контексте тюркского эпоса».

07.05.2018
3
0
 2343

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =