Главная » Политика » Указ на «шестилетку»

Указ на «шестилетку»

Что поручат регионам

Обеспечить рост доходов населения выше инфляции, снизить вдвое уровень бедности, ежегодно улучшать жилищные условия 5 миллионов семей, ускорить технологическое развитие. Эти и другие поручения президента Владимира Путина адресованы не только федеральному правительству, но и региональным властям.

Что в приоритете

Указ, подписанный главой государства 7 мая сразу после вступления в должность, ставит не только стратегические задачи развития страны на ближайшие шесть лет, но и определяет новое направление — национальные цели.

В документе прописаны 12 приоритетных проектов, которые правительство должно совместно с регионами разработать или скорректировать уже до 1 октября 2018 года. Другая часть указа — «национальные цели развития» до 2024 года.

Кроме того, в числе поручений указано «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. При этом одной из важнейших задач устанавливается вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности, инфляции не выше 4%.

Если проанализировать пункты указа, то можно выделить те, которые так или иначе имеют отношение к развитию Дальнего Востока. А значит, новые подходы будут закреплены на законодательном уровне и, что немаловажно, обеспечены финансированием.

«По предварительным подсчетам, подчеркиваю — сугубо предварительным, объем средств будет увеличен на треть и составит в ближайшие годы около 25 трлн рублей. То есть к запланированным раньше деньгам необходимо будет добавить не менее 8 трлн рублей», — сказал во вторник на заседании Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев.
Позже президент России Владимир Путин заявил, что 8 трлн рублей дополнительных расходов на национальные цели будет достаточно, хотя изначально «исходили из необходимости дополнительно изыскать 10 трлн рублей».

Цели для регионов

В числе задач, поставленных президентом, значительная часть будет решаться федеральным центром в увязке с регионами. В первую очередь речь идет о социальном блоке. Это касается снижения уровня бедности в два раза, увеличения продолжительности жизни до 78 лет, повышения рождаемости, улучшения жилищных условий и роста доходов граждан. Здесь конкретные показатели будут поставлены перед субъектами.

Другие пункты — по обеспечению темпов экономического роста выше мировых, созданию высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, также имеют прямое отношение к регионам.

Безусловно, целевые задачи в сфере поддержки семей с детьми, медицинского обслуживания, формирования системы ЗОЖ, внедрения современных методов в школьном, профессиональном образовании, экологии, культуре уже сегодня решаются на региональном уровне, но будут актуализированы в соответствии с целевыми показателями, определенными в президентском указе.

Дальний Восток станет ближе

Если проанализировать пункты указа, то можно выделить те, которые так или иначе имеют отношение к развитию Дальнего Востока. А значит, новые подходы будут закреплены на законодательном уровне и, что немаловажно, обеспечены финансированием.

Это касается создания современной инфраструктуры по обращению с отходами, сохранения биологического разнообразия, увеличения доли региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям не менее чем до 50%.

Одной из программных задач является разработка и утверждение до 1 октября 2018 года комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В частности, предусматривается увеличение мощностей морских портов, в том числе на Дальнем Востоке, развитие Северного морского пути с ростом грузопотока по нему до 80 млн тонн, сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом с Дальнего Востока в западном направлении до семи дней, увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза — до 180 млн тонн.

Также в числе приоритетов обозначены ликвидация инфраструктурных ограничений и развитие транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов и центрами экономического роста, реконструкция региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиаперевозок, минуя Москву, до 50% от общего количества авиационных маршрутов.

Якутский потенциал

В Якутии заложен потенциал для выполнения задач, поставленных главой государства. Об этом свидетельствуют итоги реализации «майских указов» президента 2012 года.
«Считаю, что в Якутии работа по реализации поручений достаточно систематизирована. Наш регион одним из первых принял план реализации «майских» указов», — сказал Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин. Также он подчеркнул, что несмотря на сложные экономические условия, Якутия успешно справляется с выполнением большинства указов.

Так, по словам премьер-министра, обеспечено полное и четкое исполнение пунктов по повышению зарплаты целевым категориям бюджетников, ликвидирована очередность в детские сады для детей от трех лет, реализована адресная программа по переселению из аварийного жилья, обеспечен 100% доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

По итогам 2017 года из 44 показателей в Якутии было достигнуто 38. Премьер отметил, что в «майских» указах 2012 года было 218 поручений с разными сроками, в том числе последние из них должны быть исполнены в 2020 году.

«Якутия», 11.05.2018 (PDF здесь)

14.05.2018
1
0
 752
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 15 =