Главная » Общество » Угольно-черные

Угольно-черные

Чульман и Дежневка: о чистоте рек можно забыть?

Настоящим шоком для якутян стали несколько видеороликов, распространяемых в социальных сетях. Сняты они в Южной Якутии, на реке Чульман. Мужчина заходит в воду, в которой плавает черная жижа, зачерпывает ее ладонями. Обвинения, сопровождаемые нецензурной бранью, адресованы авторами роликов в адрес ООО «Угледобывающая компания «Колмар».

Отстойники не работают

На место ЧП в Нерюнгринский район выехала комиссия во главе с министром охраны природы Сахамином Афанасьевым, руководителем ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Леной Волковой и заместителем руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) Сергеем Сивцевым. Увиденное, мягко говоря, впечатлило.
Невооруженным глазом видно, что окружающей среде нанесен непоправимый ущерб. Подтвердились подозрения по поводу сброса шахтных вод с гидротехнической системы и промплощадки АО ГОК «Денисовский».

Проверка показала, что на деле очистительная система отстойников в «Колмаре» не работает.

Однако компания «Колмар» оперирует имеющимся разрешением на сброс стоков в водные объекты после прохождения через отстойник. Действует документ до октября 2019 года. Проверка показала, что на деле в «Колмаре» не работает система очистки шахтных вод. По всей видимости, грязная жижа стекала в водоемы в течение прошлой осени и зимы, а с приходом тепла растаяла.
По экологическим нормам после прохождения через отстойник количество взвешенных веществ в сбрасываемых шахтных водах должно составлять 2,11 мг на литр. На деле, по результатам лабораторных исследований, оказалось в сотни раз больше. Загрязнение фиксируется вплоть до поселка Чульман.

Хариус уходит

На совещании надзорных органов и общественности и.о. генерального директора УК «Колмар» Павел Андрющенко отчитался об инциденте. Конференц-связь шла в прямом эфире с Якутском.

Там водятся краснокнижные виды рыб — хариус, ленок, таймень, налим, обыкновенный подкаменщик.

С критикой обрушились на «Колмар» заместитель Управления Росприроднадзора по РС(Я) Сергей Сивцев и госинспектор Росрыболовства Павел Воробьев. О какой охране окружающей среды может идти речь, если практически неочищенные стоки с производственных объектов ГОК «Денисовский» напрямую стекают в некогда девственно чистые речки Чульман и Дежневка?
Там водятся краснокнижные виды рыб — хариус, ленок, таймень, налим, обыкновенный подкаменщик. Сброс произведен как раз в нерестовый период. Хариус — индикатор чистоты водоемов, понятно, что теперь о водных биоресурсах можно забыть. А если в реки не будет заходить рыба, то нарушается и весь биобаланс водоемов.
По словам Воробьева, следует незамедлительно провести очистку водного объекта ручья Дежневка и его водоохранной зоны.

Наказание неотвратимо

Сахамин Афанасьев указал на необходимость обеспечить доступ на лицензионный участок ООО УК «Колмар» должностным лицам Минприроды РС(Я) в целях проведения контрольно-надзорных мероприятий на водном объекте ручья Дежневка и его притоках.
Компании поручено рассмотреть возможность отвода русла ручья Дежневка за пределы промышленной зоны ГОК  «Денисовский», организовать перехват паводковых, ливневых вод, поступающих в ручей Дежневка и возместить причиненный вред окружающей среде.
Расследования только начаты, полный ущерб можно оценить позже. Наказание для нерадивых промышленников наступит.
Павел Андрющенко, и.о. генерального директора УК «Колмар»:
— Совместно с Министерством охраны природы Якутии, Управлением Росприроднадзора и другими организациями мы реализуем ряд мероприятий, которые будут направлены на очищение окружающей среды, обязуемся приложить максимум усилий в кратчайшие сроки.
Кстати, средства недропользователей от штрафов и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, полностью — до копейки — зачисляются в бюджет муниципального образования.

11.05.2018
0
0
 1079
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 1 =