Удаление по суду

Закон дал механизм борьбы с ложью в Интернете

В конце апреля Глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон с длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он вступил в силу – с момента опубликования.

Действуя в рамках закона, а именно так необходимо поступать, можно добиться того, что заведомо ложная информация будет заблокирована.

В век информационных технологий информация распространяется мгновенно. При этом в пути она нередко обрастает подробностями, которые изначально в ней не присутствовали. Благодаря сети Интернет, с одной стороны, мы получили прекрасную возможность получать любую информацию, смотреть видео, фотографии различных мест, делиться ими со всем миром, читать отзывы, комментарии о том или ином месте, событии, компании. Но с другой стороны, получили поток неконтролируемой информации, которая может быть размещена кем угодно, когда угодно и в каких угодно интересах.

Изменения в законодательство определяют особенности исполнения судебного решения об удалении информации, распространенной в сети Интернет, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. Разумеется, до того, как данное решение появится и судебные приставы начнут его исполнять, необходимо обратиться в суд, выиграть судебный процесс, доказать, что информация, которая размещена в сети, недостоверна и, мало того, она наносит вред вашей репутации. Действуя в рамках закона, а именно так необходимо поступать, можно добиться того, что заведомо ложная информация будет заблокирована. В случае же, если лицо, распространившее данную информацию, не удалит ее в установленный судом срок, то судебные приставы-исполнители смогут сделать это, включив необходимые страницы или домены в реестр запрещенных на территории Российской Федерации.

Насколько это будет работать – покажет время. Но механизм появился.

Пока же весной этого года в сети весело «праздновали» 5-летие интересного события – изъятие адвокатом американской певицы Бейонсе одной из её фотографий. Надо ли говорить, что все сообщения на эту тему были иллюстрированы «изъятыми» фото.

изображение: pixabay.com

04.05.2018
2
0
 429
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц Миронова и Федорова. Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Автор и соавтор 137 законов Якутии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 15 =