Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Убийственный пластик

Убийственный пластик

Откажитесь от него, если хотите помочь экологии на деле

Свалки абсолютно одинаково захламляют окрестности как Манчестера и Эдинбурга, так и Якутска, Нерюнгри и Оймякона. Да, у нас на Севере меньше возможностей в борьбе с отходами. Нет мусороперерабатывающих заводов, фирм по вторичному использованию пластика, стекла, макулатуры, ветоши. Но каждый может сделать хотя бы немногое.

«Женщина, пакет-то бесплатный!»

С 2000-го года я не покупаю пластиковые пакеты. Почему именно с той даты? Тогда по ТВ тогда транслировали документальный фильм, снятый британским актером Джереми Айронсом, который всерьез озабочен состоянием экологии планеты. Джереми полностью изменил свою жизнь, стараясь хотя бы личным примером сподвигнуть население разных стран не покупать пластик и производить меньше мусора.

Сколько раз бывало – в магазине при оплате покупок тебе впихивают пакет. Отказываешься, так как с собой незаменимая «авоська» — тканевая сумка. Недоуменный взгляд кассира: «Он же бесплатный, женщина!». Пару раз пыталась объяснить, что такой пакет из плотного полиэтилена несет угрозу экологии.  Каждый раз лицо собеседника становилось каменным типа «о чем это она?» С тех просто говорю: «Спасибо, у меня есть свой!»

В нашем Якутске становится с каждым годом все больше тех, кто понимает – такая удобная для корпоративов пластиковая посуда, которую можно не мыть, а просто после употребления сложить в те же пакеты и выбросить – страшный вред для якутской девственной тайги.

На этой неделе единомышленники пообщались, собравшись все вместе за «круглым столом». А собрала их заслуженный экономист РС(Я) Татьяна Семеновна Варфоломеева, председатель правления СКПК «Алмазкредитсервис» и Центра развития человека и вообще личность прогрессивная и неординарно мыслящая. Собрались на него те, кто считает эту проблему одной из самых серьезных, кто проникся ею и хочет позвать на борьбу с потреблением пластика последователей, тех, кто хочет стать экологом не на словах, а на деле. Выполняя всего несколько правил, можно хотя бы отодвинуть беду, которая угрожает нашей маленькой планете.

По данным экологов, в желудках 94% птиц и 86% черепах можно найти пластик. А еще в океанах образовались настоящие острова из мусора глубиной до 70 метров.

— Вы знаете, в скольких населенных пунктах Якутии есть полигоны для бытового мусора? В 461. Кажется, много. На самом деле в большинстве выброшенный мусор сваливают на отведенную наслежной администрацией территорию, — сказала модератор Екатерина Евсеева. – По правилам тонны мусора должны утрамбовывать трактором, пересыпать песком, то есть заниматься рекультивацией. У нас такого не происходит.

Пакет в желудке черепахи

На «круглый стол» пришли блогеры, имеющие десятки тысяч подписчиков, к примеру, Варя Maxima, Туйаара Алас, журналисты электронных и печатных СМИ. Татьяна Варфоломеева продемонстрировала слайды со страшными цифрами.

Вот они. Ежегодно в разных странах мира расходуются миллиарды пластиковых пакетов и производится около 300 млн тонн пластика, 10 процентов из которого попадает в Мировой океан. Токсичный и почти вечный материал (срок разложения составляет не менее 100−200 лет) ухудшает экологию планеты: при его уничтожении выделяются вещества, отравляющие атмосферу. Он становится причиной гибели и заболеваний многих животных. По данным экологов, в желудках 94% птиц и 86% черепах можно найти пластик. А еще в океанах образовались настоящие острова из мусора глубиной до 70 метров. Мир давно начал бороться с пластиковым засильем: экологи убеждают общество минимизировать использование опасного материала.

В Западной Европе на постепенное прекращение продажи напитков в пластиковой упаковке выделяют четыре года, штраф для торговых сетей составит 1000 долларов.

«Алмазкредитсервис» заказал выпуск анимационного фильма об экологической проблеме. Одна из активисток движения Надежда Ноева (движение «Zero Waste» – в переводе «Ноль отходов») имеет в Фэйсбуке свою страницу и массу подписчиков.

Что значит «ноль отходов», наверное, догадались. Надежда уверена, убирать в окрестностях Якутска или других населенных пунктов мусор — очень хорошо и похвально. Честь и хвала тем, кто этим занимается. Но если кто-то будет продолжать мусорить, а другие убирать – это тоже не дело.

Меньше производить мусора

Идти следует другим путем: меньше производить мусора. Да-да, каждый из нас является производителем использованной упаковки, бумаги, остатков еды. Последователи «Zero Waste» ставят своей целью сократить в десятки раз количество мусора. Остатки пищи, к примеру, можно мельчить и использовать как компост для растений, для огорода – идеальное удобрение. От напитков в пластиковой упаковке и пакетов, как мы сказали, следует просто отказаться.

В передовых странах власти, осознав проблему, принимают экстренные меры. Так, в Западной Европе на постепенное прекращение продажи напитков в пластиковой упаковке выделяют четыре года, штраф для торговых сетей составит 1000 долларов. По замыслу муниципалитетов, это вынудит их отказываться от закупок, что, в свою очередь, будет стимулировать производителей разливать напитки в многоразовую стеклянную тару. Лоббировавшие закон экологи напоминают некоторым недовольным покупателям, что если сложить всю выброшенную пластиковую тару за год, то эта цепочка обернет Земной шар четыре раза. При этом 50 процентов от ее общего объема используется только один раз.

Отдельная проблема – использованные источники питания (батарейки) и так называемые энергосберегающие лампы накаливания. В Якутске появились компании, которые занимаются их сбором и утилизацией. Одно из мест сбора – Центр развития человека, что на ул. Ярославского, 17.

Ждем ваших отзывов на эту проблему. Не забывайте, она касается каждого из нас! И может, хоть сегодня вы не купите пакет. Помните, использованный, он будет лежать неизвестно сколько лет в нашей тайге, ветром его отнесет в Лену, а оттуда — в Мировой океан.

26.05.2017
4
0
 1393
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

7 комментариев

  1. Александр Степанович:

    0

    0

    Наконец хоть кто-то поднял эту тему. Я живу на даче по Вилюйскому тракту, едешь на машине в город, столько мусора валяется вдоль обочины. Выбрасывают его сами же дачники. Я тоже давно пришел к такой мысли — не покупать воду в бутылках, соки, тем более они вредны для здоровья.
    Завод по переработке мусора еще неизвестно когда построят. Все что использует человек, сразу же выбрасывается — это ли не халатное отношение к экологии?

  2. Игорь:

    0

    0

    А в чем вы мусор выкидываете? Выносите по старинке ведро?

  3. Константин Дмитриевич Сидоров:

    0

    0

    В пакете выносить удобно., да Но хотя бы уменьшить покупку этих самых пакетов. Использовать их до упора / пока не порвутся
    Детские памперсы, слышал, тоже будут лежать в земле до 150 лет. Я тоже отказался от пластиковой посуды.

  4. Гоголев:

    0

    0

    Ещё надо дать совет поднимите тему моющих средств. Чистящие средства а это сплошная химия смываются в канализацию
    Оттуда в реку. Вот почему у нас такие загрязнённые водоёмы (((

  5. Наталья:

    0

    0

    Дополнительно к сказанному Научить детей соблюдать простые правила:
    Не разрешать взрослым пускать шары в небо по праздникам: птицы и животные потом давятся этой резиной;
    Сшить экосумку вместо пакета для обуви и покупок;
    Организовать раздельный сбор мусора. Когда-нибудь будет организована переработка.

    • Аноним:

      0

      0

      а какой смысл сейчас мусор разделять? переработки нет. Все равно на свалке все смешают.

  6. Наталья:

    0

    0

    Можно обучать детей, пусть пока нет завода. Это же привыкнуть надо и понимать, почему мусор собирается раздельно. Начать с Жатая и других посёлков и сел. Не все так безнадежно, позже дети разберутся, что делать и кто виноват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 12 =