podpiska
Главная » Экономика » У богатого гумна и свинья умна

У богатого гумна и свинья умна

За породистыми производителями к Владимиру Кабохину приезжают аж с Магаданской области

Владимир Кабохин — инженер, ставший членом Гильдии свиноводов России.

Пока человечество имеет привычку регулярно кушать — сельское хозяйство будет для него важнее всех прочих отраслей. 14 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И мы решили посвятить этот разворот одной из важных областей животноводства—свиноводству в Якутии.

Старый друг лучше новых двух

Свинья – удивительное животное. Одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете — около одного миллиарда особей. Она заселила все уголки планеты, кроме Антарктиды.

Считается, что дикого кабана одомашнили около 7 тыс. лет назад китайцы. Хотя последние археологические находки отодвигают географию на Ближний Восток в бассейны реки Тигр и речь уже идёт о 11 – 13 тысячах лет.

Кстати, именно там в библейские времена среди свиней бушевало такое опасное для человека паразитарное заболевание, как трихинеллёз. И тамошние жрецы, недолго думая, объявили самые действенные религиозные запреты на поедание свинины, чего до сих пор придерживаются евреи и мусульмане.

В Якутию с ямщиками

В Якутию свиньи попали сравнительно давно, с ямщиками и первыми иркутскими переселенцами. Условия для них у нас были не ахти, но одну- две свиноматки зажиточные крестьяне, заведующие ямщицкими станциями, считали нужным содержать, так сказать, для разнообразия и чтобы отходы не пропадали.
Заводить поголовье больше просто не имело экономического смысла. Зерно в Якутии было дорогим, а мясо сравнительно дешёвым.

Даже в советское время буквально до 1979 года свиноводство как отрасль развивалось всего в трех хозяйствах Амгинского и Олекминского районов. То есть там, где выращивались свои зерновые. Коренным образом ситуация начала меняться в 1980 годы при переводе его на промышленную основу.

В республику начали массово завозить породистых свиней из лучших племенных хозяйств страны, готовые комбикорма, которые чуть ли не бесплатно раздавали по хозяйствам. Начали возводиться крупные свиноводческие комплексы, такие как в совхозе «Золотинка» Нерюнгринского района, в той же Амге, Олёкме. И наконец в декабре 1985 года введён в действие рассчитанный на 12000 свиней самый большой комплекс в Якутии – Хатасский— на то время один из крупнейших и современнейших по всей Сибири и Дальнему Востоку.
К 90-му году свиней довольно успешно разводили даже в полярных улусах… Так, на конец 91-го года общее поголовье свиней достигло 110 тысяч 906 голов. Для сравнения, сейчас в республике, по последним сводным данным Минсельхоза, 23 тысячи 362 свиньи.

Флагман не в форме

Фактически половина из этого поголовья приходится на два крупных хозяйства— ООО «Хатасский свинокомплекс» более шести тысяч свиней, и ПТКХ «Сибирь» чуть более трёх тысяч на данное время.

Хатасский свинокомплекс, несмотря на, казалось бы, немаленькое поголовье, сегодня не в лучшей форме. Хотя предприятие всегда находилось под заботливым крылом республики, в лучших условиях, нежели кто-либо, имело значительные республиканские дотации, реорганизации, обновление. Однако всё это не даёт весомых результатов расцвета. Постоянно чего-то не хватает.

Ещё в 2008 году здесь была потеряна такая важная компетенция, как племенное разведение. Восстановить её до сих пор не могут.
В своё время свинокомплекс был передан «Алмазам Анабара». Тогда это казалось хорошей идеей, Матвей Евсеев как раз вкладывался в развитие сельского хозяйства, но на своём посту он оказался, увы, не вечен. И когда новое руководство «АЛРОСА», чьей дочкой являются «Алмазы Анабара», начало борьбу с непрофильными активами, от каких –то непонятных свиней алмазники избавились в первую очередь.

Поросята — это ещё и самозанятость на селе.

Хряк здесь неуместен

Сейчас свинокомплекс – один из активов республиканской инвестиционной компании. Прямо скажем, инвестиция для РИК никакая. Как из неё извлекать прибыль, белые воротнички вряд ли представляют…

В кулуарах ходят разговоры, что РИК ведёт активные переговоры с тем, чтобы избавиться от токсичного актива. Одним из гипотетических претендентов на Хатасский свинокомплекс является крестьянский рынок «Сайсары», имеющий в управлении Хаптагайский комбикормовый завод, свои точки сбыта плюс умение продавать сельхозпродукцию. Сватают к свиноводству и ФАПК «Туймаада»…

В общем, пока суд да дело, Хатасский свинокомплекс успевает чудить: к примеру, на недавней ярмарке сельхозпроизводителей они умудрились продать на своей фирменной точке покупателям, в том числе и мне — мясо хряка. Скажу вам откровенно, это было с их стороны довольно подло… До сей поры я доверял ХСВК безоговорочно.

Этот хряк тоже не против попасть на стол к Аламжи.

Крестьянский талант

ПТКХ «Сибирь»— хозяйство частное. В отрасли это буквально луч света. Его образовал в посёлке Марха в 1995 году один талантливый инженер-теплотехник Владимир Кабохин. К слову, его имя упоминается во всех современных книгах об истории якутского аэропорта. Он в середине зимы спас его и весь микрорайон от разморозки, а после заведовал длительное время местным ЖКХ.

Но крестьянская жилка в нём победила в 90-х, Кабохин целиком ушёл в свиноводство. Начинал с пяти свиней: одного хряка и четырех свиноматок, и довёл это стадо до более четырёх тысяч. Сегодня после определённых событий, о которых позже, численность поголовья колеблется около трёх тысяч.
Одной из его фишек, которая позволила поднять хозяйство, стало его профильное образование, он сумел сконструировать на ферме тёплые полы своего собственного изобретения, что позволило снизить падёж молодняка и взрослого поголовья, а это бич любой фермы.

На конец 91-го года общее поголовье свиней достигло 110 тысяч 906 голов. Для сравнения, сейчас в республике, по последним сводным данным Минсельхоза, 23 тысячи 362 свиньи.

И именно благодаря ему в Якутии осталось племенное хозяйство свиней. ПТКХ «Сибирь» — единственный племенной репродуктор в республике по разведению свиней крупной белой породы. Статус племенного свинокомплекса республики он получил еще в 2001 году. Такой статус требуется подтверждать каждые пять лет, соответствуя целому списку международных стандартов.

За породистыми производителями к нему приезжают аж с Магаданской области, и для магаданцев такие приобретения становятся целым событием, которому посвящаются репортажи в местных газетах и передачи на ТВ.

Пользуются большим спросом кабохинские поросята, племенные хрячки и свинки и у жителей Якутии. Продажа живых поросят и мяса— главные статьи доходов ПТКХ «Сибирь» и Хатасского свинокомплекса.

В конце цеха эта туша превратится в аккуратные сардельки и

Быть в базе –иметь долю

Но не только двумя этими хозяйствами живет якутское свиноводство. Немалую долю рынка сейчас занимают так называемые базовые свиноводческие хозяйства. В этот сегмент входят предприятия, имеющие от 25 свиноматок. Крупное свиноводство в Якутии— дотируемая отрасль, и быть базовым хозяйством— значит иметь свою долю дотаций. В их задачу входит обеспечение малых хозяйств поросятами. Не каждый крестьянин поедет за поросёночком в Якутск, когда проще приобрести в райцентре. В 2010 году, когда вышел указ об образовании и поддержке таких хозяйств, их было более 60, сейчас осталось 34. Все они в основном расположены в центральных, заречных и вилюйской группах улусов.

Кабохин в этом году и вовсе попал на первые полосы небезызвестного рупора западной пропаганды Радио «Свобода».

Как ни печально, свиней в северной части и на западе республики фактически не держат. К примеру, в прошлом году в один день свели под ноль свиней, а это более 200, в Батамайском хозяйстве Ленского улуса. Просто посчитали невыгодным их содержание. Но такие хозяйства в первую очередь поддерживают поросятами поголовье свиней у простых сельчан. Окончательная их потеря будет тяжелейшим ударом для отрасли.

Корма и чума

Почему закрываются предприятия? Основной фактор — это корма. Если на рынках комбикорм для КРС можно найти по 17 рублей за килограмм, то для свиней он уже начинается от 28 рублей, а в дальних районах тем более дороже.

Второй фактор— африканская чума свиней, которая уже ходит в Дальневосточном федеральном округе и надвигается на нас. По федеральным требованиям хозяйства обязаны иметь несколько степеней защиты. А это огромные затраты, к примеру, если считать, то для базового свиноводческого хозяйства они начинаются примерно с 10 миллионов рублей. Для крупных цена вопроса от 50 млн и выше. И если флагманы как-то справляются, то для небольших хозяйств это космические цены.

АЧС для человека безопасна. Но для свиноводческой отрасли страшное бедствие, к примеру, при обнаружении в любом хозяйстве заражённого животного под нож и в костёр идут все свиньи в радиусе 30 км независимо от формы хозяйствования и количества животных. Потому ветслужбы относятся к АЧС очень внимательно и спрашивают с хозяйств предельно строго.

Ну и, конечно, есть такие вещи, как дорогое электричество, тепло, горючее и т.д.

Самое свежее мясо ищите в самих свинокомплексах.

На «Свободу» без амбре

Чем крупнее хозяйство, тем сильнее от него несёт, потому свинокомплексы стараются строить подальше от жилья. В наших условиях это значит дальше и от инженерных сетей, тепла, воды, электричества. Построить свою свиноферму очень дорого, а держать, скажем, меньше десяти свиней совершенно невыгодно.

Потому новых свиноферм практически не строят, более того, появляются проблемы со старыми, так как то, что было построено на голом месте лет двадцать назад, сегодня оказывается в окружении либо дач, а где-то и коттеджей, жителям которых густое амбре, приносимое ветром, совершенно не нравится.

С жалобами сталкивается чуть ли не каждый производитель. Тот же Кабохин в этом году и вовсе попал на первые полосы небезызвестного рупора западной пропаганды Радио «Свобода». На митинге под лозунгом «Мы выбираем здоровое детство, а не свиное соседство» столкнулись две группы— работники свинокомплекса «Сибирь» и жители близлежащих домов по большей части дачного посёлка.

Свинофермы, которые были построены лет двадцать назад, сегодня оказываются в окружении дач и коттеджей, жителям которых густое амбре совершенно не нравится.

И обе стороны обвиняли друг друга в травле. Хотя сотрудники свинокомплекса, в основном мархинцы, как пишет Радио «Свобода»: «Периодически выкрикивали фразы, вроде «В Украине тоже с этого все начиналось!» и матерные оскорбления в сторону митингующих. Их руководителю было явно неудобно за них, и как мог, он пытался их успокоить».

Впрочем, сам Кабохин в бутылку лезть не стал, извинился, если что не так, и пообещал привести всё в порядок. В частности, существенно снизил поголовье. В защиту его скажу, что я был на территории на неделе, если принюхиваться, попахивает, конечно, но чисто как на армейском плацу.

Собственно, что можно сказать по этому поводу? Мы прекрасно, оказывается, живём в нашей республике, если главной проблемой Якутии, по мнению радио «Свобода», стала свиноферма Кабохина. Хотя это, конечно, совершенно не так.

И в день праздника хотелось бы пожелать якутским свиноводам терпения и здоровья, а их свиньям—выносливости, всё ж на Севере живём!

12.10.2018
2
0
 466
Аламжи Будаев

Аламжи БудаевСмотреть все записи

Учился в Бурятской сельхозакадемии на ветеринара, в Якутской – на юриста, два года работал в управлении ветеринарии в Усть-Янском улусе, но в итоге стал журналистом. Произошло это там же, в Усть-Янье. Затем были пресс-центр МЧС РС(Я) и газета «Эхо столицы», где он трудился много лет. С ноября 2017 г. Аламжи Будаев работает в редакции «Якутии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 1 =