Главная » Общество » Творческий меридиан в Чернышевском

Творческий меридиан в Чернышевском

Чтобы все было хорошо и в школе, и дома

Вы пробовали сами сшить куклу, написать сценарий спектакля, а после пригласить всех соседей, родственников и друзей на представление? Думаете, сложно? А вот для ребят из студии кукольного театра «Улыбка» это не просто легко – здорово и интересно! И таким ребятам под крышей центра под говорящим названием «Творчество» в поселке Чернышевский завидует вся детвора Мирнинского района.

Каждый без исключения мальчик или девочка талантливы и открыты новым знаниям. В этом уверены педагоги Центра дополнительного образования (директор Юлия Ковалева) из поселка Чернышевский Мирнинского района. Просто следует вовремя развить творческое начало, направить энергию ребенка в нужное русло, и источник светлого, доброго, вечного начнет фонтанировать.

Бисерное чудо

Вышитый из бисера снегирь переливается красной грудкой и черными крылышками под скупыми лучами зимнего солнышка. В Чернышевском, от которого до Полярного круга рукой подать, световой день, как и везде на Крайнем Севере, короткий. Зато светятся детские лица, особенно, когда получается из яркого бисера сшить украшение для мамы. Как оставить любимую мамочку без подарка накануне Дня матери? Несколько дней кропотливого труда — и маленький шедевр готов.

Преподает тонкости бисероплетения замечательный педагог Ирина Полянская. Она любит свое дело, а еще больше радуется, когда обычный лоскут ткани в пока еще не совсем умелых детских руках превращается в брошь. Безделица, а на самом деле дорогая сердцу любого родителя драгоценность, станет отличным дополнением для маминого платья.

Можно сделать розовое сердечко, пришить с двух сторон такие же розовые тесемки и повязать на шею. Ну чем не колье?

— Что интересно ребятам, тем мы и занимаемся, — говорит руководитель кружка Ирина Анатольевна. – Они предлагают свои идеи, я – свои, вот и творим над общими задумками.

Вначале делается эскиз будущего украшения. Затем он наносится на кусок картона, вырезается и обшивается плотной тканью. А уже потом в ход идут иголка с ниткой, нанизанной бисером. Таких шедевров бисероплетения, какие делают в кружке Полянской, нет больше нигде. Ведь они придуманы самими ребятами, без всякой помощи специализированных журналов и Интернет-сайтов.

Гончарный круг

У большинства женщин на туалетном столике, помимо косметики и средств по уходу за лицом и телом, имеется место для украшений – бус, цепочек, браслетов, ожерелий, колец… В шкатулках они нередко путаются между собой и представляют определенную трудность, когда нужно отделить одну вещь от других. Как бы не порвать нить! Чтобы мамы больше не мучились, детки дарят им самые удобные на свете подставки – из обожженной глины в виде женской руки с длинными пальцами. Они как раз предназначены для дамских богатств.

У девчонок из студии «Аура» наверняка хобби станет делом всей их жизни – раскраивать и шить одежду будут по-взрослому.

Искусством лепки в гончарной мастерской мальчики и девочки занимаются под руководством Оксаны Васильевой. Из глины изготавливают не только белоснежные ручки, а еще горшки, в которые можно насыпать земли и посадить живое растение, брошки – их после обжига так интересно расписать яркими красками.

Света работает на гончарном круге – из бесформенного куска глины у нее получается изящный кувшин. Еще немного работы — и кувшин превращается в чорон. Форма должна застыть, а потом ее в печь, чтобы прокалилась, иначе будет хрупкой и рассыплется под влиянием любой жидкости.

Сделать фигуру близкой к идеалу

На верхнем этаже застаем юных модельеров стильной и современной одежды. В студии дизайна «Аура» занимаются старшеклассницы. Преподаватель Наталья Чуркина обучает будущих технологов секретам кроя одежды. Будешь знать, как самой рассчитать и выкроить платье или рубашку, брюки или юбку – считай, обеспечен работой на всю жизнь.

Помню, много лет назад автор этих строк общалась с наикрутейшим модельером, директором фирмы «Дьол» Татьяной Пак. Тогда она и сказала мне одну вещь: умелые закройщики никогда не будут сидеть без заказов. Причина банальна. Идеальной фигурой, на которую шьют шаблонную одежду и которая висит в магазинах, могут похвастаться далеко не все. Переделать под себя готовое или заказать индпошив – с такой целью идут в ателье тысячи женщин. Потому многие ателье, закрывшись в сложные 90-е, сегодня возникают, как грибы после дождя.

У девчонок из студии «Аура» наверняка хобби станет делом всей их жизни – раскраивать и шить одежду будут по-взрослому. Подтверждением тому, что занятие им по душе, стали многочисленные победы на конкурсах и фестивалях. Вот и я застала их по возвращении с очередного модного шоу, проходившего в Сочи – Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Akva-Temр+».

Постепенно они научатся моделировать не просто стильные наряды, а те, что недостатки фигуры скроют, а достоинства подчеркнут.

Директор центра Юлия Ковалева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Баирта Бадмаева и педагог студии музееведения, заведующая музеем Евгения Батенчука Виктория Мамаева.

Бумажный Парк Юрского периода

Помните, как в школе на уроках труда вас учили азам лепки из мокрой бумаги? Техника папье-маше открывает настоящий простор для творчества. В Центре дополнительного образования дети во главе с руководителем Викторией Мамаевой настолько увлечены ею, что создали в одном из классов настоящий Парк Юрского периода. Каждый экспонат выполнен из обыкновенной бумаги!

— Используем старые (учтите – прочитанные!) газеты, бумагу, для основы – картон и получаем такие вот красавцев – динозавров, морских гигантов, птеродактилей, — проводит меня Виктория Анатольевна по настоящему музею существ, живших миллионы лет до нашей эры. – Мы их лепим, потом закрашиваем. Как это увлекательно, когда из обычной бумаги появляются настоящие монстры.

Когда ребенок увлечен по-настоящему и ему есть куда вложить свою неуемную энергию, все будет хорошо и в школе, и дома.

Виктория Анатольевна открывает шкаф, где хранятся не бумажные, а самые настоящие подтверждения того, что земной шар когда-то представлял сплошной океан – это трилобиты – первые живые обитатели на нашей планете. Они отпечатались в камне и навсегда остались в память нам, потомкам. Трилобитов кружковцы находят во время десантов на берегу Вилюйского водохранилища и складывают в общую коллекцию.

Экскаватор из пластика

Для юных студийцев Центр закупил оборудование, позволяющее рисовать ручкой с жидким пластиком. Благодаря ему можно разрисовывать любые предметы – «краска» останется навсегда, и ничем ее не сотрешь.

Мальчики обожают кружок робототехники. Руководит им Михаил Михайлов. Какие только механизмы в миниатюре не увидишь здесь: от микроскопов до экскаваторов и бульдозеров.

…Когда ребенок увлечен по-настоящему и ему есть куда вложить свою неуемную энергию, все будет хорошо и в школе, и дома. Мамы и папы не могут нарадоваться на своих деток, посещающих Центр дополнительного детского образования «Творчество». Еще бы – и в учебе одни «пятерки», и поведение отличное, для семьи нужные в хозяйстве поделки приносят. Ну как не нарадоваться на такого ребенка? Большое спасибо коллективу и отдельно директору Юлии Анатольевне Ковалевой.

18.12.2018
3
0
 1234
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

1 комментарий

  1. Аватар Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Завидую детям, кому посчастливилось встретить на жизненном пути настоящих Учителей , педагогов от Бога. Низкий им поклон )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + четырнадцать =