Главная » Политика и экономика с Федором Григорьевым » Тут никакой черный пояс не поможет

Тут никакой черный пояс не поможет

Юрий Трутнев не видит возможностей для дальнейшей приватизации "АЛРОСА"

Юрий Трутнев заявил, что и не думает даже начинать разговор с Егором Борисовым об отмене республиканского закона, защищающего долю Якутии в уставном капитале АК «АЛРОСА».

В интервью газете «Коммерсант» заместитель председателя Правительства РФ—полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предельно четко и ясно дал понять, что не видит смысла в дальнейшей приватизации федеральной доли пакета акций АК «АЛРОСА».

Вот что он ответил на вопрос корреспондента, который интересовался о том, как можно уговорить Якутию на продажу части республиканского пакета:

— В Якутии продажа акций АЛРОСА прямо запрещена законом республики. Я не знаю, кто будет разговаривать с Егором Афанасьевичем (Борисовым, главой Республики Саха (Якутия). — “Ъ”) о возможности отмены этого закона, но точно знаю, что не я, потому что это неправильно. Люди считают это собственностью республики, у них в условиях экстремально низких температур добываются камни, они этим гордятся — с какой стати их подталкивать к продаже? А если они не продадут, а продаст Российская Федерация, то возникнет явный дисбаланс: по сути, компания перестанет быть национальной, а станет якутской, что еще страннее. Я не вижу смысла торопиться с продажей пакета.

Как известно, Юрий Трутнев является куратором «АЛРОСА» не от правительства России, а лично от президента страны Владимира Путина. Соответственно, все инсинуации относительно приватизации компании, исходящие из коридоров Белого дома на Краснопресненской набережной, не более чем вымысел. Ведь окончательные решения относительно таких глобальных компаний принимают совсем в другом здании, находящемся по всем известному адресу: Москва, Кремль.

Примечательно, что свое заявление полпред озвучил во время рабочей поездки в Индию, где провел целый ряд переговоров с представителями крупного индийского бизнеса. Прежде всего — ювелирно-ограночного.

К примеру, в Мумбаи Юрий Трутнев вручил свидетельство резидента свободного порта Владивосток президенту корпорации KGK Group Навраттану Котари. Предприятие является ведущим мировым производителем огранённых драгоценных камней и ювелирных изделий. Объём инвестиций в проект составил 496,6 млн рублей. Запуск производства запланирован на 2017 год. При этом будет создано до 500 новых рабочих мест. Планируется ежегодно обрабатывать до 9 тыс. карат алмазного сырья, закупаемого у компании «АЛРОСА».

Надо ли объяснять, что индийские огранщики очень внимательно следят за всем, что происходит вокруг крупнейшего в мире производителя алмазного сырья. И когда не просто высокопоставленный чиновник, а особо приближенный к главе государства человек заявляет, что не видит крайней необходимости в дальнейшей приватизации компании, индусы, как и все наблюдатели, делают вывод: в ближайшее время в «АЛРОСА» сохранится статус-кво.

Вместе с тем, Юрий Трутнев подал абсолютно четкий и ясный сигнал, что снижение доли Якутии в нынешних условиях просто невозможно. Во многом благодаря позиции якутских властей, защитивших ее отдельным законом, и прежде всего лично главы республики Егора Борисова, с которым полпред не хочет даже заговаривать на тему отмены вышеназванного закона. Ведь он понимает: в таком принципиальном вопросе ему никакой черный пояс не поможет (полпред серьезно увлекается карате-киокушинкай и имеет черный пояс 5-го дана).

 

 

20.03.2017
16
0
 912
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

редактор раздела "Экономика"

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.

Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

1 Comment

  1. ///:

    0

    0

    Сначала создайте условия для отечественных огранщиков, а потом уже зарубежных приглашайте. Всё это просто смешно. Придумали какое-то производство бриллиантов во Владивостоке. А у нас что? Давно уже работают и иностранные и российские огранщики. Целый вуз выпускает дипломированных огранщиков(нигде по стране такого нет), всё уже давно налажено, ЯПТА работает. Их почему-то никто в упор не видит. Пусть иностранные компании создают свои производства в Якутии, где и добываются алмазы. По логике Трутнева в Якутии должны только добывать, а производство в других регионах. Такими темпами Якутия и огранку потеряет, чего, видимо, Трутнев и добивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.