Главная » Заметки на полях с Афанасием Егоровым » Тургун, Карен и безвестный бомж

Тургун, Карен и безвестный бомж

Что случилось с народом саха?

Я много лет никак не мог понять библейскую фразу: «Если тебя ударят по правой щеке, подставь левую». Был молод, горяч и искренне полагал, что ответ всегда должен быть симметричным.

Видимо, в основе нашумевшей истории с покрашенным лицом безвестного бомжа и выкрашенным в ответ в тот же цвет лицом его обидчика лежит именно этот мотив: реакция обязательно должна быть симметричной.

Лично мне понадобилось прожить четыре с лишним десятка лет, чтобы постичь всю философскую глубину библейской истины: нельзя на низость отвечать низостью. Потому что, опускаясь до уровня быдла, ты сам становишься быдлом.

Тургуну еще далеко до сорока лет. Ему пока комфортно в мире простых истин. В духе «око за око» и «зуб за зуб». Но придет время и ему, как и мне в свое время, и Карену, и многим другим, станет стыдно за некоторые свои опрометчивые, совершенные по молодой глупости поступки.

Увы, но молодость часто бывает глупа. И это свойство никак не связано с национальностью.

Другое дело – безвестный бомж. Это до какой степени деградации нужно докатиться, чтобы позволить публично себя унижать за какие-то копейки?..

В таких случаях я всегда с горечью вспоминаю историю своего народа. Народа, который сумел не просто выжить в почти нечеловеческих климатических условиях, но, не имея никаких особых преимуществ перед другими народами, смог, преодолевая все мыслимые и немыслимые трудности, успешно развить самое северное в мире животноводство.

Так почему мы, потомки тех, без всякого преувеличения, героических людей, так легко ломаемся на проблемах, над которыми наши предки только посмеялись бы?.. Что за сбой в нашей ментальности?

Почему мы вдруг стали такими пугливыми, что боимся любого без исключения промышленного проекта? Почему нашими героями сегодня становятся не люди труда, а жалкие трусы, торопящиеся с трибуны ООН на весь мир поголосить за сиротскую судьбу «бедного маленького народца»? Куда девалась наша гордость?..

Мы требуем уважения к себе. Но разве можно уважать слабых?..

Их можно только жалеть. А от жалости до уважения, как до Луны пешком.

06.06.2017
18
1
 3934
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

19 комментариев

  1. Билера Татьяна:

    0

    0

    В данном случае, я считаю, деградировали все. Ни один не превзошел остальных.
    Кстати, мудрый друг однажды сказал: «Люди опускаются по собственной воли». Я тогда спорила, что жизнь сложная, что ситуации то, сё… Но жизнь доказала правоту его слов.

    • Горожанин:

      0

      0

      Так и есть. В этой истории все «хороши».

    • Горожанин:

      0

      0

      Тургуну присудили штраф в одну тысячу. Лучше бы посадили хотя бы на пару дней. И Карена тоже на столько же. Может, хоть что-то у них головах прояснилось бы. А так что одна тысяча, мелочь, смех.

  2. оратор:

    0

    0

    Тургуну далеко за 40 и он прекрасно отдавал отчет своим противоправным действиям, надеясь на свою «популярность» в определенных кругах

  3. Неважно:

    0

    0

    Тургуну, кстати, за 40. Не такой уж он и молодой и выходка его не ошибка молодости, а продуманная демонстрация силы. Тургун, создавший общественное движение «Уранхай» собрал под свои знамена воинствующих националистов и если ранее они только шагали с флагами и танцевали осуохай на площади Ленина, то теперь готовы продемонстрировать нам свою силу. Иначе зачем они все это время так долго ее тренируют? Каким будет следующий шаг «уранхайцев»? Сложно сказать, но, каким бы он ни был, создание такого национально ориентированного движения ни к чему хорошему не приведет. Чечня тому пример.

  4. Друг:

    0

    0

    Я вообще не понял,что автор хотел этим сказать)))обьясните простыми словами,
    Почему мы вдруг стали такими пугливыми, что боимся любого без исключения промышленного проекта? Почему нашими героями сегодня становятся не люди труда, а жалкие трусы, торопящиеся с трибуны ООН на весь мир поголосить за сиротскую судьбу «бедного маленького народца»? Куда девалась наша гордость?..

  5. Друг:

    0

    0

    Кто проголосил в Оон?наоборот промышленные обьекты по горло много же,для такой малочисленной Республики.Все ресурсы природы поставить на промышленность ради всея Руси?

  6. Друг:

    0

    0

    Кто тогда трус?тойон продающий свою родную природу,захомутавший свой народ за пару обгрызлых косточек,или защищающий интересы своего народа,уважающий свою природу общественник?

  7. Гм:

    0

    0

    А что, в интересах народа жить при лучине в балагане и пешком до ветру ходить? Это так экологично)

  8. Наталья:

    0

    0

    Бич уже не безвестный, нашли же его. Весь такой бедный-несчастный, циррозом печени мается, с Кареном дружит… Самое ужасное, что он даже не понимает, как унизительна была эта «шутка»!

  9. Sudurgu:

    0

    0

    Власть имущих всегда хочет чтобы народ простой народ был смирным и послушным. Если вас ударили в щеку то подставляй другую. Чтобы гнобить душить дальше послушных безвольных людей. Им сильный сплоченный народ не нужен. Поэтому прибегают разным уловкам чтобы разбавить понизить сплоченность людей. При наличии безработицы не создавая рабочие места для своих граждан приглашают граждан других стран для работы еще им дают гражданство.
    Господин Егоров один из господ которые не чувствуют свои национальность когда есть должность и вытекающие отсюда все блага и деньги.
    Других умозаключений от данных господ и не стоит ждать.

    • оратор:

      0

      0

      SUDURGU, по вашему сплоченность видимо в том, что надо опускаться до уровня быдла 90-х под улюлюканье малообразованной толпы. А ваше утверждение о том, что рабочие места создаются для приезжих вообще не поддается критике. Это откровенная ложь. Те кто хочет работать в «АЛРОСА», «Сургутнефтегазе», «Якутугле», «ЯТЭК» и далее всегда найдут работу. Это удел сильных. А вам видимо больше нравиться сидеть у монитора и строчить всякие провокации. Это уже удел слабых!

  10. Егоров Егоров:

    0

    0

    И я о том же, SUDURGU, Давайте быть сильными. Давайте не бояться перемен. Приспосабливать их под себя, выжимать максимальную выгоду, а не бегать по разным ООН и позориться на весь мир, признавая себя слабыми и бессильными

    • Sudurgu:

      0

      0

      Вы помните кто говорила если нет хлеба то пусть кушают пирожное.
      Так же Вы тут если я богатый и преуспевающий почему другие бедные и больные. Быть сильным и идти работать в Алиазы Анабара предлагаете. Для всех там места не хватит и там уже начинают брать гастеров.
      Думаете от хорошей жизни на свои деньги а не на деньги налогоплательщиков она съездила в Нью Йорк в ООН.
      Значит что то не устраивает людей если такие поступки совершаются.

  11. Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Вы объясните тем, кто не знает — кто выступал с трибуны ООН?
    У чиновников такая позиция — делать усиленно вид, что «они в теме». Те кто не в теме — быдло! Так что ли

  12. Сырдык:

    0

    0

    Стаья ни о чем. Так, просто покрасоваться в своем словоблудии…

    Тургуну уже давно за 40 лет. Автор даже этого не знает, просто торопится на «горячей» теме написать, типа «умные» слова, которые впрочем оказываются совсем наоборот.
    Не дай бог, конечно, но когда насилие будет в отношении Вас, я бы посмотрел как решите ее с помощью «силы пера» :)))

  13. Иннокентий:

    0

    0

    Тем и хуже что Тургуну 40. По уму раз он стал сейчас героем пусть хотя бы призовёт якутов не пить. А то бухаем как черти теряя лицо и достоинство перед всеми, перед самими собой в первую очередь. а потом бегаем акты возмездия устраиваем.

  14. Гоголев:

    0

    0

    Господин Егоров, в ваших полномочиях как раз предупреждать появление подобных националистических сообществ типа «Уранхайдар» и так далее. Хотите, чтобы через год у нас махровым цветом росли десятки общественных организаций , чья цель отделиться от России?
    Принимайте срочные меры, а не занимайтесь словоблудием.

  15. Едека:

    0

    0

    Если задуматься, так, мысли по поводу:
    Люди злые стали. Почему? Жизнь такая — над детьми ЕГЭ висит, над взрослыми кредиты. Раньше школьный экзамен был радостным волнением, а у взрослого населения закредитованности не было, а это источник стресса. Это к слову.
    А по существу — бомжи неискоренимое явление при капитализме. Ведь у нас по конституции свобода передвижения людей, товаров и услуг. Вдумайтесь. Это значит у тебя есть право быть нищим, и право быть богатым. Это значит, не можем мы запретить армянам ехать к нам. Запретить импорт товаров в ущерб своему производству (еще и в ВТО вступили). Запретить химзавод и японские помидоры (до сих пор не пойму, зачем нам предсказуемо убыточное производство ПОМИДОРОВ?).
    Есть противоречие в конституции мне кажется — Россия — социальное государство, и в то же время рыночное. Это корень многих проблем — увеличение доли платной медицины, образования и т.д.
    Самый большой минус — запрет на идеологию. Демократия в каждом государстве трактуется по разному. У нас она понимается как анархия. В стране сотни концепций и стратегий. Много слов. Но кто-то может четко сказать куда мы идем? К социализму или капитализму?
    В той «гуталиновой» истории виноваты все. Это модель нашего общества сегодня. Гастарбайтеры, бомж, «защитник» народа — все по своему используют конституционные права и свободы. И то как они это делают — отсутствие воспитания, культуры, ответственности — следствие идеологического вакуума в обществе. Это не отвечает новым вызовам сегодня. Гордость народа никуда не делась, просто время другое. Вот такая цепочка по теме и запоздалый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.