Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Ценовой апокалипсис по-мирнински

Ценовой апокалипсис по-мирнински

Как решить проблему заоблачных цен на скоропортящиеся продукты?

Два раза в год, в конце весны и осени, Мирнинский район накрывает ценовой апокалипсис. Буквально за одну ночь стоимость на ценниках ходовых и скоропортящихся продуктов с привычной мутирует в пугающе-незнакомый цифровой набор. 

Виной космического ценового скачка является транспортное межсезонье, когда зимники закрыты, а навигация еще не началась. Все самые необходимые и ходовые товары доставляются исключительно посредством авиации. И, судя по всему, добираются к нам кисломолочка и колбаса с особым комфортом в бизнес-классе.

Как ни странно, но такой скоростной способ доставки относительно иных, доступных для нашего региона товаров, никоим образом не влияет на свежесть продукции.

«Наисвежайшее всё, только ночью борт прилетел, вот разгрузили и сразу на прилавок», – вещает продавец. «Послезавтра срок годности истекает», – предательски шепчет этикетка.

Сюрреалистичная картинка: упаковка творога стоимостью сто восемьдесят рублей, массой триста граммов летела самолётом в Якутию из Новосибирска целый месяц. Загадка Сфинкса в сравнении с этой головоломкой кажется глупой детской шарадой.

Временное повышение цен происходит не со всеми товарами. Сахар, мука, крупы, замороженные рыба и мясо, одним словом, всё, что долго хранится и было завезено ранее впрок, распродаётся по прежним расценкам. Взлетает стоимость востребованных и скоропортящихся продуктов: кисломолочных изделий, овощей и фруктов, колбас и т.д.

Гипотетически, прожить без всяких излишеств вполне возможно и даже полезно для здоровья (и кошелька). Бананы – продукт заморский, организму северянина враждебный, без кефира еще никто не умирал, сосиски вообще сплошная отрава, если верить умным телепередачам.

Примерно так уговариваю себя в первые дни ценового межсезонья, ошалевая от непривычных ценников. Хватает ненадолго. Вскоре начинаю ощущать недостачу любимых лакомств — вечерами становится тоскливо без порции творожка, а отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей усиливает перманентный северный авитаминоз. Хочешь- не хочешь, а раскошеливаться на вкусности приходится.

Сложнее всего молодым семьям, когда финансовое состояние еще не стабильное, а ребенка просто необходимо полноценно кормить. А если детишек двое или трое и при этом килограмм бананов стоит 300 рублей, побитого вида яблоки — 280, колбаса — 480, баночка сметаны – от 170 рублей? Удар по бюджету колоссальный. На минуточку, это самые низкие цены, которые я обнаружила в магазинах.

Самолётами, соответственно, завозят далеко не все продукты. Тотальный дефицит от этого не наступает, но ассортимент на прилавках скудеет.  К слову сказать, запасы бытовой химии и косметики на складах к моменту открытия зимней трассы или навигации начинают иссякать. Не глобально, но вполне ощутимо.

Это может показаться фантастикой, но во всём Мирном я не смогла найти «свои» шампунь и бальзам ополаскиватель, краску для волос нужной марки и оттенка, кондиционер для белья с любимым ароматом и испытанную тушь для ресниц.

В данной ситуации предпринимателей можно понять – они не могут да и не должны работать себе в убыток. Но в умах обывателей нет-нет мелькнёт мысль: а насколько справедлива такая рентабельность? Я не экономист и могу ошибиться, но, по моим примерным подсчётам, цена на некоторые продукты возрастает от полутора до двух раз.

Да, мы прекрасно осознаем фактор удалённости своих поселков от «материка», но покупать помидоры и огурцы по курсу, будто они покрыты золотом, малоприятно и досадно. Все время преследует мысль, что решение проблемы завышенной стоимости существует. Причем не только в межсезонье — Мирнинский район всегда отличается высоким прайсом на товары. Вот кто бы взялся за ее реализацию?

26.06.2017
9
1
 1133
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 15 =