Главная » Общество » Трудовой подвиг Якутии

Трудовой подвиг Якутии

С грифом "Строго секретно"

Национальный архив РС(Я) в 2012 году выпустил уникальный сборник документов «Трудный путь к Победе». Эта книга должна быть в каждой школьной библиотеке, в каждой якутской семье. Увы, при тираже 1000 экземпляров она стала библиографической редкостью почти сразу после издания.

Многие документы сопровождены грифом «Строго секретно», «Не подлежит оглашению».

Вот заявление председателя колхоза имени Сталина 2-го Курбусахского наслега Усть-Алданского района Ермолаева в Президиум Верховного Совета ЯАССР об оказании помощи в связи с засухой, датированное 5.02.1941. Война еще не началась, а люди уже голодали. Еще хуже стало, когда мужчины ушли на фронт.
Из колхоза имени Буденного Вилюйского района, насчитывавшего 38 дворов, были призваны 23 человека и 50 лошадей. И так было везде. Причем лошадей приказано было сдавать с полной упряжью и сеном.

Сдавали все, что могли — кто теленка, кто ружье, кто самодельный шкаф
Исследователи считают, что процент людских потерь в сельскохозяйственных районах Якутии сопоставим с процентом потерь населения в Сталинградской области…

И всю войну из обескровленных колхозов шла мобилизация — на дорожные работы, на угольные шахты, на лов рыбы в арктических районах. А план по сдаче сельхозпродукции надо было выполнять.

План по сдаче пушнины по сравнению с довоенным был повышен, и руководство республики предприняло попытку добиться в Москве его пересмотра, ведь все охотники на фронте. Ничего не добились. Немой свидетель тех лет — список охотников колхоза «Токарикан» Тимптонского района: в нем есть старики 1850, 1851 годов рождения, а сезон охоты — 1943-1944 гг. Посчитайте, сколько им было лет. А сколько в этом списке женских имен! И план был перевыполнен…

План по поставкам сельхозпродукции выполняли, поголовье скота сохранили. Но какой ценой! Из сообщения начальника Нюрбинского райотдела НКВД Турьева секретарю Нюрбинского райкома ВКП(б) Харитонову от 20 февраля 1942 г.: «В I Нюрбинском наслеге родилось 11 человек, а умерло 23. Во II Жарханском — родилось 7, умерло 24, в Кугдарском — родилось 10, умерло 32, в III Бордонском родилось 19, умерло 52, в I Мальжегарском родилось 17, умерло 53».

Из докладной записки о результатах проверки состояния общественного скота в восьми колхозах Угулятского участка Вилюйского района (февраль-март 1943 г.): «В большинстве колхозов работники животноводства умирают от голода. В каждом колхозе трупы людей валяются возле юрт. В колхозе имени Крупской III Кулятского сельсовета людей хоронят в силосной яме, думают завалить весной землею».

И при этом для фронта и для Победы люди отдавали последнее. В списке теплых вещей, сданных для бойцов Красной армии жителями Онхойского наслежного совета Верхневилюйского района, — одна телогрейка, две пары ватных брюк, 13 пар рукавиц, 3 заячьих жилета, в Фонд обороны (от них же) — 3,75 центнера зерна и 400 рублей, вырученных от продажи 124,94 центнеров сена; на строительство танковой колонны «Якутия» — 579 рублей.

Для помощи жителям освобожденных от немцев территорий сдавали все, что могли — кто теленка, кто ружье, кто самодельный шкаф, у кого ничего не было — свои трудодни (протокол собрания колхоза имени Чкалова Сыралтинского сельсовета Вилюйского района от 23 января 1942 г.).

А в сентябре 1944 г. председатель Тандинского нассовета Усть-Алданского района Калининский писал в Якутск, что людям не в чем выйти на работу, впереди — зима…
Мы об этом помним? Гордимся? А чтобы отблагодарить, не хватит никаких слов.

«Якутия», 04.05.2018

07.05.2018
4
0
 661
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

1 комментарий

  1. Гость:

    0

    0

    Спасибо, очень познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − пять =