Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Три шага борьбы с инфовирусом

Три шага борьбы с инфовирусом

ОРВИ - острая (не) регулируемая вирусная информация

Весенний вирус свалил меня аж на три дня. Давно так не болел. Лечащий врач спросила о прививке. Теперь действительно жалею, что не привился. Если бы организм был знаком с таким видом ОРВИ, наверное, знал бы как с ним бороться, а теперь ему приходится пить больше воды и глотать таблетки. Лежа в постели, узнав об ужасной трагедии в Кемерове, читая различные сводки из ватсапа и социальных сетей, думал, какими же уязвимыми мы стали в последнее время. Появились новые виды ОРВИ (острые регулируемые и нерегулируемые вирусные информации), которые реально расшатывают наш организм (общество).

Инфовирус растет, когда нет официальной информации.

В век информационных технологий наше общество стало намного более восприимчиво к различным информационным вирусам, фейкам, вбросам. Если ранее сосудами, разносящими инфовирус, могли стать лишь сарафанное радио, газеты, приемник на стене и голубой экран, теперь множество социальных сетей, окутавших организм, в мгновение ока передадут любую информацию вне зависимости от ее чужеродности или легкоусвояемости. Чем не попадание вируса в незащищенный организм? Сегодня пранки из соседней страны будоражат нас сообщениями о сотнях погибших на пожаре, а завтра, случись еще что-нибудь страшное, что они нам заявят? Мы сами то ли верим, то ли не верим отправленным кем-то аудиосообщениям в ватсапе…

Привиты ли мы от такого инфовируса? Болели ли ОРВИ (острой (не) регулируемой вирусной информацией). По аналогии с организмом человека, предлагаю принять к сведению такие первоочередные меры при попадании вируса в нашу (вашу) систему.

Первый и самый главный шаг – оперативность. Не медлите с лечением. Пока вирус слаб, мал, надо принять оперативные меры реагирования. Инфовирус растет, когда нет официальной информации, когда власти медлят с опровержениями, долго согласуют пресс-релизы, путаются в показаниях. Вспомните сообщения о гибели сотни бойцов ЧВК Вагнера в Сирии, о контрабанде кокаина диппочтой из Аргентины. Вовремя не опровергнутые взбросы, инфоатаки (это уже не слухи) становятся притчей у всех на устах, и уже сам потом не разберешь, где правда, а где ложь… Оперативность прежде всего. Это касается, в первую очередь, властей и руководителей предприятий, против которых запущена вирусная атака.

Второе. Что еще делать, если начата вирусная атака? Правильно, обращайтесь к врачам – к экспертам, знающим вирусную этимологию. Люди, которые знают про инфовирусы, — это средства массовой информации. Обязанность любого журналиста — дать правдивую информацию. Он несет за это ответственность. Ответственность самого же организма — различать информацию. Поэтому, если вы почувствовали, что заболели инфовирусом, откройте официальное информагентство, найдите официальный комментарий, прошерстите телеканалы, радио… Проверяйте и перепроверяйте информацию. То есть принимайте качественные иммуномодуляторы. Здесь качество и оперативность наших иммуномодуляторов (журналистов) должны помочь выздоровлению. Много воды пейте. Вода (другая информация) поможет очистить организм от токсинов.

Третье — не заражайте другие клетки организма. В реальности вы же носите маску, если заболели. В виртуале ведите себя так же. Не распространяйте непроверенную информацию в ватсапе, не постите, не тащите всякую всячину к себе в ленту… Вы тоже сосуд, и через вашу клетку (социальную сеть, пост, ватсап группу) может просочиться инфовирус в другие клетки… Лучше пусть он будет изолирован, оборвите цепочку.

Повторю свои рекомендации. Они похожи на борьбу с настоящим вирусом:

— Немедленно идите к врачу. Необходима оперативная реакция на инфовирус. За это отвечает орган (власть, предприятие, учреждение), против которого направлена инфоатака. Вирус сам собой не рассосется. Ответка нужна;

— Пейте иммуномодуляторы, побольше воды, принимайте лекарства. Качество принимаемых иммуномодуляторов – это качество и достоверность наших СМИ. Если иммуномодуляторы бездействуют, замалчивают, утаивают информацию, они не смогут, когда надо, на должном уровне бороться с вирусом. Не будут так эффективны;

Затем необходимо лечение. Это уже разъяснение посредством СМИ, анализ ситуации, вовлечение экспертов, решение проблем. Кроме того, само общество должно понимать, где правда, а где ложь.

— Очень важна адекватная реакция самого организма. Общество (организм) должно знать, что делать в таких случаях. Не заражайте других, т.е. надевайте маску. Иными словами, не постите фейки. Не распространяйте неправду.

Изображение: pcperformancepros.com

02.04.2018
5
2
 3143
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 2 =