Главная » Общество » Три косули и 28 сов

Три косули и 28 сов

И другие впечатления от поездки в Чурапчу

Когда сказали, что предстоит командировка в Чурапчинский улус в рамках проекта «Жизнь в районах», я восприняла предстоящую поездку очень легко и даже с удовольствием. Почему? Вроде бы улус сельскохозяйственный, где возникает пресловутая проблема «удобств на улице», мороз, тряска на дороге…

Примерно с такими явлениями ассоциируется любое якутское село в представлении окопавшегося в Якутске «офисного планктона». Но есть много «но»!

Во-первых, до Чурапчи от города рукой подать. Всего три часа на такси, причем на комфортном, по сравнению с тряским уазиком, «хайсе». Стоит это путешествие 1000 рублей. Кругло, удобно, недорого.

Во-вторых, практически во всех районных центрах сельскохозяйственных районов (и не только в Чурапче) нынче имеются благоустроенные гостиницы. Мы, например, остановились в трехэтажной каменной гостинице «Дорожник». К слову, почти все новые частные дома в деревнях сегодня строятся с септиком и санузлом. Жизнь не стоит на месте.

В-третьих, мерзнуть в Чурапче не довелось, потому что здесь уже есть… газ! Значительно потеплели все объекты, и даже в сельской местности стало заметно теплей. Кстати, кроме газа, сюда пришло оно – долгожданное оптоволокно! И о каких неудобствах можно после всего этого говорить?

Читайте проект «Жизнь в районах» на ЯСИА и в газетах «Саха Сирэ» и «Якутия». Будет интересно!

Отдельно надо отметить что с питанием в Чурапче тоже все ок. Здесь особенно вкусные мясные и молочные продукты, потому что коровы тут питаются почти что на «альпийских» лугах, то есть на наших якутских алаасах. Это мягкая травка позволяет нагулять столь вкусное жирное молоко. Поэтому на рынке все якобы продают чурапчинское или таттинское молоко и мясо.

В СХПК «Чурапча», где мы в основном столовались, всегда имелась свежайшая выпечка. Осoбенно мне понравились якутские лепешки. Вкуснее чем в любом столичном ресторане. А вот самым знаменитым блюдом — чурапчинским «саламатом» нас угостили только на родине Ил Дархана – в селе Телей. И это было просто здорово!

Наша командировка получилась весьма результативной. За пять дней мы собрали более 30 материалов, из которых 17 – мои.

Чем славится Чурапча? Вкусными мясом и молоком, которые получаются, потому что скотина здесь питается мягкой аласной травой. Спортом, скажут еще одни знатоки чурапчинской истории, а кто-то вспомнит трагедию переселения… Все эти темы мы тоже охватили, но постараемся осветить не совсем традиционно, с какого-то иного ракурса…

Разумеется, мы встретили в Чурапчинском районе много уникальных людей: северного йога, единственного мастера, который делает якутские луки, девушку, которая изготавливает кукол… Побывали в крохотной школе, где детей учат иностранцы, видели «булгуннях счастья», где сбываются мечты… В общем, читайте проект «Жизнь в районах» на ЯСИА и в газетах «Саха Сирэ» и «Якутия». Будет интересно!

P.S. И еще мы видели по дороге трех косуль и двадцать восемь сов.

фото: Андрей Сорокин.

16.02.2018
2
1
 784
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + пятнадцать =